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Veja como cozinhar a própria comida melhora a saúde e o bem-estar

Cozinhar em casa proporciona tempo de qualidade com as pessoas que amamos

28 jul 2023 - 14h05
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A cozinha terapêutica envolve a conexão emocional de uma pessoa com a comida e o ato de preparar refeições. Preparar seu próprio alimento pode ser uma experiência transformadora em diversos aspectos. Ao cozinhar, você tem total conhecimento sobre o que está consumindo, o método de preparo e todos os ingredientes que estão sendo incorporados ao seu organismo.

Comida caseira é benéfica para a saúde
Comida caseira é benéfica para a saúde
Foto: fizkes | Shutterstock / Portal EdiCase

Essa consciência alimentar proporciona uma sensação de cuidado consigo mesmo e contribui para uma relação mais saudável com a comida. Esse ritual pode ampliar a qualidade de vida, melhorar a saúde, o humor e a disposição. Além disso, preparar o cardápio em casa ajuda a economizar dinheiro e criar laços afetivos com a comida e com seus convidados, ampliando as oportunidades de socialização com as pessoas que amamos.

Ajuda a prevenir doenças

Preparar a própria comida estimula a redução das calorias consumidas, já que quem cozinha pode fazer as porções em quantidades exatas. Estudos mostram, ainda, que comer em casa reduz o consumo de carboidratos e gorduras, resultando em refeições mais saudáveis e nutritivas e evitando doenças.

Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), estar saudável é um estado completo de bem-estar físico, mental e social, e não apenas a ausência de doenças. Por muito tempo, as pessoas enxergavam a nutrição como uma ciência que só deveria ser aplicada quando já existia uma doença.

Mas é exatamente ao contrário: a nutrição, com a culinária, deve ser utilizada de forma preventiva. É essencial priorizar uma alimentação saudável, não só para combater uma doença, mas principalmente para prevenir que ela aconteça.

Priorize produtos com baixo teor de conservantes
Priorize produtos com baixo teor de conservantes
Foto: Bernardo Emanuelle | Shutterstock / Portal EdiCase

Alimentos naturais são mais saudáveis

Os alimentos naturais e nutrientes são os nossos combustíveis, bem como as marcas que prezam por esse conceito podem ser aliadas, a indústria alimentícia teve um papel importante na conservação dos alimentos, mas a quantidade de produtos na atualidade, ricos em conservantes, corantes, adoçantes, estabilizantes, todos artificiais, além de muito açúcar, sódio, gorduras hidrogenadas que não oferecem nenhum benefício à saúde, é significativa.

Por isso, é importante optar por marcas conscientes, que priorizam processos produtivos de qualidade e que possuam matérias-primas de origem natural. Hoje, podemos optar também por coisas práticas, mas com boa procedência e ingredientes saudáveis.

Espaço para explorar a criatividade

A cozinha terapêutica é sobre isso: um resgate de algo essencial à humanidade, que é preparar sua própria comida, com ingredientes e produtos bem pensados. Esse, sem dúvida, um dos hábitos que as pessoas valorizaram durante o longo período de isolamento, o que abriu os olhos de muitas pessoas sobre cuidar da saúde e ressignificar o viver! Todo mundo ficou em casa e precisou em algum momento cozinhar, ser criativo, se relacionar mais com a família, desacelerar e pensar em escolhas mais certeiras.

O ato de cozinhar pode trazer mais saúde, controlar o estresse, a ansiedade e ainda se tornar uma forma de realmente usar a atividade como um momento de cura, focando no presente e esquecendo um pouco os problemas do dia a dia. Além de explorar a criatividade, novas ideias e combinações. É a união do amor com o sabor e essa receita não pode dar errado!

Por Liz Galvão, nutricionista parceira da Verde Campo

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