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Veja como o consumo de gorduras afeta o colesterol

Nutricionistas explicam como o cuidado com a alimentação é importante para prevenir doenças cardíacas

24 jul 2024 - 18h01
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O colesterol é essencial para o organismo, pois é responsável por todas as membranas que envolvem as células e auxilia nos processos do metabolismo. Também é necessário para o crescimento e regeneração celular e, além de estar presente no sangue e em todos os tecidos, colabora com a produção dos hormônios sexuais e do cortisol (hormônio ligado ao estresse).

As escolhas alimentares desempenham um papel importante na prevenção e na manutenção dos níveis de colesterol no sangue
As escolhas alimentares desempenham um papel importante na prevenção e na manutenção dos níveis de colesterol no sangue
Foto: New Africa | Shutterstock / Portal EdiCase

Neste contexto, a alimentação ocupa um papel importante na prevenção e na manutenção dos níveis adequados de colesterol no sangue. "A alimentação inadequada, rica em gordura saturada, trans, carboidratos simples e pobre em fibras pode favorecer o aumento do colesterol", alerta Joana Lucyk, mestre em Nutrição pela UnB (Universidade de Brasília).

O colesterol bom protege o organismo, recolhendo o colesterol ruim depositado nos vasos sanguíneos para ser eliminado pelo fígado. O colesterol ruim, por sua vez, quando presente em grande quantidade no corpo, pode provocar o entupimento das artérias - aterosclerose, responsável por problemas cardiovasculares como infartos e derrames.

Influência dos hábitos no colesterol

Os dois tipos de colesterol podem ser influenciados pelos hábitos de vida. O colesterol bom, por exemplo, pode aumentar quando se pratica atividades físicas ou se consome determinados alimentos. O colesterol ruim, por outro lado, aumenta por fatores como alimentação inadequada e excesso de peso e, geralmente, está associado a outros fatores de risco como diabetes, tabagismo e pressão alta.

Ação das gorduras no colesterol

É importante entender que existem diversos tipos de gordura e que algumas trazem mais benefícios do que outras. Logo, para uma dieta equilibrada, deve-se respeitar as quantidades ideais de consumo de cada uma.

"A gordura saturada está presente nos alimentos de origem animal como carnes, ovos, manteiga, leite e derivados. Ela deve completar até 10% do total de energia da dieta diária. Essas gorduras aumentam o risco de dislipidemias (níveis elevados de gorduras no sangue) e doenças cardíacas e, por este motivo, devem ser consumidas com moderação", explica a nutricionista Gabriela Marcellino.

As gorduras insaturadas são benéficas ao organismo, mas também devem ser consumidas em quantidades moderadas. Elas são divididas em monoinsaturadas, presentes nos óleos vegetais e sementes oleaginosas, e em poli-insaturadas, que podem ser encontradas em óleos vegetais e no óleo de peixe de água fria. Por isso, não é recomendado excluir as gorduras totalmente, mas escolhê-las de acordo com a qualidade nutricional.

As gorduras insaturadas são benéficas ao organismo, mas também devem ser consumidas em quantidades moderadas
As gorduras insaturadas são benéficas ao organismo, mas também devem ser consumidas em quantidades moderadas
Foto: Oleksandra Naumenko | Shutterstock / Portal EdiCase

Tipos de gorduras

A seguir, a nutricionista Simone Abreu explica detalhadamente o que são gordura saturada, insaturada e trans. Confira:

1. Gordura saturada

É um tipo de gordura encontrado principalmente em produtos de origem animal e que, em temperatura ambiente, apresenta-se em estado sólido.

Onde é encontrada: carnes vermelhas e brancas (principalmente gordura da carne e pele das aves), leite e derivados integrais (manteiga, creme de leite, iogurte, nata) e azeite de dendê.

3. Gordura insaturada

Existente principalmente em vegetais, ela é líquida em temperatura ambiente. Há a monoinsaturada (com apenas uma ligação dupla de carbono) e a poli-insaturada (com mais de uma ligação dupla de carbono). Ela ajuda a reduzir o colesterol ruim, o triglicérides (tipo de gordura que, em níveis elevados, pode causar doenças coronarianas) e a pressão arterial.

Onde é encontrada: azeite de oliva, óleo de canola e de milho, amêndoa, castanha-do-pará, abacate, semente de linhaça, truta e salmão.

3. Gordura trans

É um tipo de gordura formada por um processo químico (hidrogenação), no qual óleos vegetais líquidos são transformados em uma gordura sólida. Não traz nenhum benefício à saúde. Esse tipo de gordura aumenta o colesterol ruim e, ao mesmo tempo, reduz o bom.

Onde é encontrada: margarina, biscoitos, batatas fritas, sorvete e salgadinhos de pacote.

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