Vitamina C: saiba para que serve e quais são os benefícios
Entenda quais alimentos são ricos em vitamina C, como ela atua no corpo humano e o que a falta do nutriente pode causar
A vitamina C com certeza está entre as vitaminas mais populares. Mas quais são seus benefícios? O que a falta da vitamina pode causar no corpo?
Quais são os benefícios?
A vitamina C desempenha uma função muito importante, de antioxidante. Isto significa que ela ajuda a combater os radicais livres prejudiciais (toxinas).
"A vitamina C é muito importante na retirada dos radicais livres do organismo, que causam diversas doenças e envelhecimento de células", diz Camila Pedrosa, nutricionista especialista em comportamento alimentar e pós-graduada pelo Instituto de Pesquisas Ensino e Gestão em Saúde (IPGS).
O nutriente ainda reduz o colesterol ruim, LDL, auxilia na reversão dos sinais de envelhecimento da pele e na produção dos glóbulos brancos, o que fortalece o sistema imunológico.
Ela também:
- É essencial para a produção de colágeno, formação de tecidos, cartilagens e ossos
- Transporta o ferro pela corrente sanguínea até que ele seja absorvido
- Ajuda a prevenir problemas de saúde, como anemia
- Auxilia na manutenção de saúde das artérias
- Fortalecimento dos ossos
- Evita problemas de visão
- Dá disposição e bom humor
- Evita gripes e resfriados
Alimentos ricos em vitamina C
Por não ser produzida pelo nosso corpo, temos a necessidade de ingeri-la diariamente. Muito fácil de encontrar, a vitamina C está presente na maioria dos vegetais e das frutas.
Listamos os alimentos para você incluir na dieta:
- Frutas cítricas: limão, laranja, morango, kiwi, tangerina, maracujá, acerola, caju e abacaxi
- Pimentão verde
- Salsa
- Tomate
- Goiaba
- Couve
- Rabanete
- Brócolis
- Couve-flor
- Leite
- Repolho
- Fígado
- Batata-doce
O que a falta de vitamina C causa no corpo?
Quando a vitamina está em falta a pessoa pode sentir um cansaço extremo, que muitas vezes é confundido com a preguiça, irritabilidade, fraqueza, pele seca, cicatrização mais demorada, redução imunidade, alergias, dores de cabeça e nas articulações.
A falta dela também causa problemas de saúde graves, como comprometimento do funcionamento dos rins, anemia, hemorrágia e depressão.
Apesar disso, a nutricionista não indica que as pessoas tomem vitamina C todos os dias, por conta própria. "É importante que o paciente seja avaliado de maneira individualizada e que não tome suplementação sem a preescrição de um profissional."
A especialista informa que se o paciente comer duas frutas e três vegetais por dia, já está ingerindo a quantidade de vitamina C indicada para um adulto.