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Vitamina D: para que serve, importância e como tomar

Saiba quais são os benefícios da vitamina D para a saúde e entenda o que a acontece no organismo quando ela está muito baixa

18 mai 2023 - 14h55
(atualizado em 8/8/2023 às 15h16)
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Imagem meramente ilustrativa de um menino tomando sol
Imagem meramente ilustrativa de um menino tomando sol
Foto: Vitolda Klein/ Unsplash

Essencial ao ser humano, a vitamina D é um hormônio produzido pelo próprio corpo. A substância, também presente em alimentos e suplementos, é um indicativo de saúde - se pouca, pode baixar a imunidade e provocar alterações ósseas; em excesso, pode até comprometer a função renal. Essa é, inclusive, a atual preocupação de médicos que veem crescer o consumo do nutriente.

Para que serve a vitamina D?

São várias as funções da vitamina D, como melhorar o sistema imunológico e auxiliar na prevenção de doenças crônicas, a exemplo de diabetes, hipertensão arterial e problemas cardiovasculares. A principal, no entanto, é cuidar da saúde através do fortalecimento dos dentes e ossos. Isso porque o nutriente ajuda na absorção de cálcio e fósforo pelo organismo, o que impacta positivamente a saúde óssea.

Vitamina D2

Essa é uma das formas que ingerimos a vitamina. O tipo D2 é produzido por plantas e cogumelos quando expostos à luz ultravioleta e pode ser encontrado em alimentos como cereais e suplementos.

Vitamina D3

Essa é a forma naturalmente produzida pelo organismo quando a pele é exposta aos raios de sol. O tipo D3 está presente também em alimentos de origem animal, a exemplo de peixes gordurosos, gema de ovo e leite.

Como tomar?

Desse modo, as fontes de vitamina D são diversas - desde as naturais, como o sol, às que recorrem à suplementação.

Sol

Funciona assim: quando os raios UVB incidem na pele, há um estímulo para que o organismo produza a vitamina. A quantidade varia por fatores como idade e estado de saúde. A proporção geral indicada é de pelo menos três vezes por semana, sem protetor solar, por cerca de 20 minutos.

Quais são os alimentos ricos em vitamina D?

A lista inclui peixes gordurosos, como salmão, atum e sardinha, fígado, gema de ovo, leite e cereais. Mas vale ressaltar que só a alimentação pode não ser suficiente para quem não consome esses produtos regularmente. O ideal é ter acompanhamento médico regularmente para avaliar se as taxas do nutriente estão adequadas e, caso não, como fazer a suplementação.

Suplementos de vitamina D

Nesses casos, é preciso ter orientação de um médico e/ ou nutricionista para indicar a dosagem e a forma de administração da medicação.

Suplemento de vitamina D
Suplemento de vitamina D
Foto: Fresh Splash / iStock

Quantidade recomendada

Como esclarecido, a quantidade de vitamina D a ser absorvida varia de pessoa para pessoa. Os fatores levados em conta são a idade, o estado de saúde do indivíduo e, por vezes, até a região onde a pessoa vive. Em linhas gerais, a recomendação para adultos saudáveis é para absorver de 400 a 1000 UI de vitamina D por dia.

O que acontece quando a vitamina D está muito baixa?

Dada a importância do hormônio, quadros de déficit podem provocar uma série de problemas, como:

  • fraqueza muscular
  • osteoporose
  • dor nos ossos e cãibras
  • raquitismo em crianças
  • sonolência e fadiga
  • queda de cabelo
  • baixa resposta imunológica, o que deixa a pessoa mais suscetível a outros problemas
  • doenças crônicas
Fonte: Redação Terra Você
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