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Vitamina E: entenda para que serve e quais são os benefícios

Saiba quais alimentos são ricos em vitamina E e confira quais são os efeitos do nutriente para o corpo, a pele e o cabelo

31 mai 2023 - 09h16
(atualizado em 8/8/2023 às 16h39)
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Frutos secos
Frutos secos
Foto: Usman Yousaf - Unsplash

Sabemos que a vitamina E é essencial para o bom funcionamento do organismo, mas para que ela serve? Onde pode ser encontrada e o que a falta desta vitamina pode causar no nosso corpo?

Para que serve a vitamina E?

Também conhecida como tocoferol, a vitamina E desempenha a função antioxidante e possui propriedades anti-inflamatórias, que ajudam a melhorar o sistema imune, a pele e o cabelo. 

Por ser uma vitamina lipossolúvel, ela tem afinidade com a gordura, ficando armazenada no tecido adiposo e no fígado.

Quais são os benefícios

O principal benefício da vitamina E é proteger as células contra os danos oxidativos causados pelos radicais livres. Ela também previne o envelhecimento das células e ajuda a manter a saúde dos sistemas imunológico, cardíaco e nervoso (prevenção de doenças neurológicas).

Quando a vitamina E se junta com outros nutrientes, como por exemplo o selênio, auxilina na reparação e reconstrução dos tecidos, fortalecendo o cabelo e as unhas.

Por causa da função antioxidante, que previne envelhecimento precoce de células da pele, a vitamina desempenha o papel de reduzir rugas, linhas de expressão e acelerar a cicatrização.

Fontes de vitamina E

Como o nosso corpo não consegue sintetizá-la, precisamos ingerir o nutriente por meio de alimentação ou suplementação. Ela pode ser encontrada principalmente nos óleos vegetais e frutos secos. 

Segundo Bruno Guimarães, nutricionista e especialista em fisiologia do exercício pela Universidade Católica de Brasília, mesmo que a maioria da pessoas precise ingerir 15 mg de vitamina por dia, não existe uma dose ideal. "Como é algo bem especifico precisamos analisar a caso a caso a fim de acertar a melhor terapia possível."

Alimentos

  • Óleo de milho
  • Semente de girassol
  • Amêndoas
  • Espinafre 
  • Agrião 
  • Couve
  • Rúcula 
  • Tomate seco
  • Azeite de oliva
  • Castanha de caju
  • Farelo de trigo
  • Castanha do Pará
  • Pistache
  • Azeitona preta
  • Abacate
  • Avelã
  • Mamão
  • Damasco seco
  • Aspargos

Suplementação  

Guimarães explica que só será necessário tomar suplementação da vitamina dependendo da concentração dela no organismo. "Não há necessidade de suplementar caso seus níveis estejam adequado, fazendo uso de alimentos fontes. Entretanto, caso precise de suplementação o uso pode ser sim diário", complemtenta.  

Além de ser indicado nos casos de baixa concentração no organismo, o suplemento de vitamina E também pode ser recomendado pelo médico nas seguintes situações:

  • Pessoas com má-absorção de gorduras: pacientes após cirurgia bariátrica, com síndrome do intestino irritável ou pancreatite crônica
  • Recém-nascidos prematuros: para evitar retinopatia e anemia hemolítica
  • Pacientes com colesterol alto: a vitamina melhora a circulação sanguínea
  • Pessoas com com hipertensão arterial: nutriente regula a pressão sanguínea
  • Casais com problema de fertilidade

O que a falta de vitamina E causa no corpo? 

O especialista em fisiologia do exercício conta que quando os pacientes estão com déficit desse nutriente, podem sentir os impactos do estresse oxidativo, como: fadiga, humor depressivo, fraqueza muscular e reflexos prejudicados. Em casos graves, a falta da vitamina pode gerar doenças neurólogicas e problema de visão. 

Além disso, quando há um desequilíbrio no organismo, ou seja, muito estresse oxidativo, é criada uma espécie de prioridade de distribuição da reserva da vitamina. Normalmente os orgãos mais centrais acabam sendo prioridades, e a pele, cabelo e unha tendem a serem desprezadas nessa distribuição.

Fonte: Redação Terra Você
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