A Casa do Porco é eleito 4º melhor restaurante da América Latina
Oito brasileiros foram premiados pelo Latin America's 50 Best Restaurants, cuja cerimônia aconteceu pela primeira vez no Brasil
A cerimônia de premiação do Latin America's 50 Best Restaurants foi realizada na terça-feira (28) no hotel Copacabana Palace no Rio de Janeiro . Essa foi a primeira vez que o Brasil sediou o prêmio e o prefeito Eduardo Paes anunciou, durante a solenidade, que a cidade receberá o evento novamente no ano que vem.
O Maido , em Lima , foi escolhido como o melhor restaurante da América Latina. A cozinha do chef Mitsuharu "Micha" Tsumura é uma representação da culinária nikkei, uma fusão entre elementos peruanos e japoneses. Presença recorrente no pódio, o Central , também em Lima, não participou do ranqueamento por já ter garantido o primeiro lugar na edição mundial do 50 Best Restaurants, o que abriu espaço para o protagonista deste ano.
Ver essa foto no InstagramUma publicação compartilhada por Mitsuharu Tsumura "Micha" (@mitsuharu_maido)
O El Chato , em Bogotá , fisgou a segunda colocação: o restaurante do chef Álvaro Clavijo serve um único menu degustação que muda de acordo com os insumos disponíveis, de origem local.
A parrilla Don Julio , queridinha dos brasileiros em Buenos Aires , fechou o pódio. O lugar também foi destaque na primeira edição argentina do Guia Michelin , que dois dias antes concedeu uma estrela à casa.
A Casa do Porco , em São Paulo , ficou com a melhor colocação entre os brasileiros, em quarto lugar. Colocando em evidência a culinária caipira e brasileira, o restaurante propõe uma gastronomia que valoriza o pequeno produtor e a agricultura orgânica - e foi o único restaurante do Brasil a figurar no Top 10. Além disso, a chef Janaína Rueda recebeu o título de "Melhor Chef Feminina" durante a premiação.
Confira a lista dos 10 melhores restaurantes da América Latina em 2023, segundo o 50 Best Restaurants:
- 1º lugar: Maido (Lima, Peru)
- 2º lugar: El Chato (Bogotá, Colômbia)
- 3º lugar: Don Julio (Buenos Aires, Argentina)
- 4º lugar: A Casa do Porco (São Paulo, Brasil)
- 5º lugar: Fauna (Valle de Guadalupe, México)
- 6º lugar: Maito (Cidade do Panamá, Panamá)
- 7º lugar: Kjolle (Lima, Peru)
- 8º lugar: Leo (Bogotá, Colômbia)
- 9º lugar: Boragó (Santiago, Chile)
- 10º lugar: Mayta (Lima, Peru)
Os brasileiros no 50 Best
Além d' A Casa do Porco, outros sete restaurantes brasileiros apareceram entre os 50 melhores. O Lasai (Rio de Janeiro), do chef Rafa Costa e Silva, ficou na 14ª posição. Em 18º, aparece o Metzi (São Paulo), dos chefs Luana Sabino e Eduardo Ortiz, que já indicou seus lugares favoritos para comer no México para a VT . Em 20º, veio o Oteque (Rio de Janeiro), do chef Alberto Landgraf.
Após uma escalada de 18 posições em relação ao ano passado, o Nelita (São Paulo), comandado por Tássia Magalhães, ficou com a 21ª colocação. Para a VT, a chef revelou os seus doces prediletos em Paris. O Evvai (São Paulo), que serve gastronomia molecular, foi anunciado no 22º lugar. O Maní (São Paulo), da masterchef Helena Rizzo, conquistou a 34ª posição.
O único brasileiro fora do eixo Rio-São Paulo a aparecer entre os 50 Best foi o Manu , em Curitiba, que garantiu a 35ª posição. O restaurante da chef Manu Buffara também foi o campeão na categoria de sustentabilidade, por sua dedicação ao meio ambiente e aos pequenos produtores.
A lista estendida, dos colocados que ficaram entre a 51ª e a 100ª posição, já tinha sido revelada no dia 20 de novembro, com outros nove brasileiros no ranking:
- 56º lugar: Charco (São Paulo)
- 57º lugar: Fame Osteria (São Paulo)
- 63º lugar: Mocotó (São Paulo)
- 64º lugar: Kotori (São Paulo)
- 65º lugar: D.O.M (São Paulo)
- 76º lugar: Origem (Salvador)
- 95º lugar: Ristorante Hotel Cipriani (Rio de Janeiro)
- 96º lugar: Ocyá (Rio de Janeiro)
- 97º lugar: Kan Suke (São Paulo)