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A Casa do Porco é eleito 4º melhor restaurante da América Latina

Oito brasileiros foram premiados pelo Latin America's 50 Best Restaurants, cuja cerimônia aconteceu pela primeira vez no Brasil

29 nov 2023 - 14h16
(atualizado em 30/11/2023 às 16h37)
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A cerimônia de premiação do Latin America's 50 Best Restaurants foi realizada na terça-feira (28) no hotel Copacabana Palace no Rio de Janeiro . Essa foi a primeira vez que o Brasil sediou o prêmio e o prefeito Eduardo Paes anunciou, durante a solenidade, que a cidade receberá o evento novamente no ano que vem. 

Porco San Zé e Linguiça Caipira da Casa do Porco
Porco San Zé e Linguiça Caipira da Casa do Porco
Foto: A Casa do Porco/ / Viagem e Turismo

O Maido , em Lima , foi escolhido como o melhor restaurante da América Latina. A cozinha do chef Mitsuharu "Micha" Tsumura é uma representação da culinária nikkei, uma fusão entre elementos peruanos e japoneses. Presença recorrente no pódio, o Central , também em Lima, não participou do ranqueamento por já ter garantido o primeiro lugar na edição mundial do 50 Best Restaurants, o que abriu espaço para o protagonista deste ano. 

 
 
 
 
 
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O El Chato , em Bogotá , fisgou a segunda colocação: o restaurante do chef Álvaro Clavijo serve um único menu degustação que muda de acordo com os insumos disponíveis, de origem local. 

A parrilla Don Julio , queridinha dos brasileiros em Buenos Aires , fechou o pódio. O lugar também foi destaque na primeira edição argentina do Guia Michelin , que dois dias antes concedeu uma estrela à casa. 

 
 
 
 
 
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A Casa do Porco , em São Paulo , ficou com a melhor colocação entre os brasileiros, em quarto lugar. Colocando em evidência a culinária caipira e brasileira, o restaurante propõe uma gastronomia que valoriza o pequeno produtor e a agricultura orgânica - e foi o único restaurante do Brasil a figurar no Top 10. Além disso, a chef Janaína Rueda recebeu o título de "Melhor Chef Feminina" durante a premiação. 

 
 
 
 
 
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Confira a lista dos 10 melhores restaurantes da América Latina em 2023, segundo o 50 Best Restaurants: 

  • 1º lugar: Maido (Lima, Peru) 
  • 2º lugar: El Chato (Bogotá, Colômbia) 
  • 3º lugar: Don Julio (Buenos Aires, Argentina) 
  • 4º lugar: A Casa do Porco (São Paulo, Brasil) 
  • 5º lugar: Fauna (Valle de Guadalupe, México)
  • 6º lugar: Maito (Cidade do Panamá, Panamá)
  • 7º lugar: Kjolle (Lima, Peru) 
  • 8º lugar: Leo (Bogotá, Colômbia)
  • 9º lugar: Boragó (Santiago, Chile) 
  • 10º lugar: Mayta (Lima, Peru) 

Os brasileiros no 50 Best

Oito restaurantes brasileiros estão no top 50 dos melhores da América Latina; veja Oito restaurantes brasileiros estão no top 50 dos melhores da América Latina; veja

Além d' A Casa do Porco, outros sete restaurantes brasileiros apareceram entre os 50 melhores. O Lasai (Rio de Janeiro), do chef Rafa Costa e Silva, ficou na 14ª posição. Em 18º, aparece o Metzi (São Paulo), dos chefs Luana Sabino e Eduardo Ortiz, que já indicou seus lugares favoritos para comer no México para a VT . Em 20º, veio o Oteque (Rio de Janeiro), do chef Alberto Landgraf. 

 
 
 
 
 
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Após uma escalada de 18 posições em relação ao ano passado, o Nelita (São Paulo), comandado por Tássia Magalhães, ficou com a 21ª colocação. Para a VT, a chef revelou os seus doces prediletos em Paris. O Evvai (São Paulo), que serve gastronomia molecular, foi anunciado no 22º lugar. O Maní (São Paulo), da masterchef Helena Rizzo, conquistou a 34ª posição. 

O único brasileiro fora do eixo Rio-São Paulo a aparecer entre os 50 Best foi o Manu , em Curitiba, que garantiu a 35ª posição. O restaurante da chef Manu Buffara também foi o campeão na categoria de sustentabilidade, por sua dedicação ao meio ambiente e aos pequenos produtores. 

 
 
 
 
 
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A lista estendida, dos colocados que ficaram entre a 51ª e a 100ª posição, já tinha sido revelada no dia 20 de novembro, com outros nove brasileiros no ranking: 

  • 56º lugar: Charco (São Paulo) 
  • 57º lugar: Fame Osteria (São Paulo) 
  • 63º lugar: Mocotó (São Paulo)
  • 64º lugar: Kotori (São Paulo) 
  • 65º lugar: D.O.M (São Paulo) 
  • 76º lugar: Origem (Salvador) 
  • 95º lugar: Ristorante Hotel Cipriani (Rio de Janeiro)
  • 96º lugar: Ocyá (Rio de Janeiro)
  • 97º lugar: Kan Suke (São Paulo)
Viagem e Turismo
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