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Concha y Toro: como visitar a vinícola saindo de Santiago

A maior vinícola do Chile possui diferentes tipos de tours em português e você pode chegar lá de transporte público

29 ago 2023 - 13h09
(atualizado às 15h51)
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Um dos passeios mais procurados por quem visita Santiago é a esticada até a Concha y Toro . Além de ser a maior vinícola do Chile , a marca tem lugar cativo no imaginário dos brasileiros, principalmente por conta do seu mais famoso rótulo, o Casillero del Diablo .  Em termos de exportação, o Brasil é o quarto mercado mais importante para a Concha y Toro . Mas quando o assunto são as visitas à sua propriedade no Valle del Maipo , não há dúvida sobre qual é o público número um: todas as categorias de tours disponíveis têm versão em português, geralmente conduzidos por guias ou sommeliers brasileiros. 

Concha y Toro: na sala das barricas os vinhos ganham complexidade
Concha y Toro: na sala das barricas os vinhos ganham complexidade
Foto: CYT/Divulgação / Viagem e Turismo

Como há muita procura, o passeio básico acontece em grupos bastante numerosos, de até 25 pessoas, e em ritmo acelerado. Também vale dizer que as explicações não são  aprofundadas e o tour está mais voltado para a propriedade e a história da vinícola, sem muitos detalhes sobre o processo de vinificação. Isso não diminui, porém, o encantamento pela beleza do lugar. Quem quiser se aprofundar mais, a vinícola dispõe de outros tours com duração mais longa que podem ser feitos na sequência. 

Veja, a seguir, como chegar e os diferentes tipos de passeios da vinícola Concha y Toro :

COMO CHEGAR À VINÍCOLA CONCHA Y TORO

A Concha y Toro não fica em Santiago , mas é quase como se ficasse. A sua sede no Valle del Maipo está logo depois dos limites da capital chilena, do outro lado das margens do Rio Maipo. Leva-se de 30 a 35 quilômetros dos bairros de Las Condes , Providencia e Centro , regiões onde os turistas costumam se hospedar ( veja opções de apartamentos para alugar nessas regiões ). 

De carro, o percurso leva entre 40 minutos e 1 hora, a depender do trânsito na cidade. De transporte público, é preciso pegar a Linha 4 (Azul) até a estação Las Mercedes (por volta de 50 minutos) e, ali, o metrobus número 73, 80 ou 81, que deixam na porta da vinícola. Esse segundo trecho também pode ser feito de táxi ou Uber: a corrida deve durar uns 15 minutos e sair em torno de três mil pesos chilenos (R$ 17).

PASSEIOS NA CONCHA Y TORO

O passeio mais simples pela Concha y Toro é o Tour Tradicional (R$ 127; 70 minutos), que começa com um recorrido pelos bonitos jardins da antiga residência de verão da família Concha y Toro, um imponente casarão salmão do século 19 que só pode ser visto do lado de fora. Depois, os visitantes seguem para os vinhedos e para as bodegas de guarda (lugar onde vinhos "envelhecem" e ganham complexidade). 

Dentre elas está a bodega do Casillero del Diablo, onde as luzes se apagam e projeções nas paredes, acompanhadas de uma narração um pouco forçada, contam a história por trás do rótulo mais famoso da vinícola. Reza a lenda que aquela bodega é protegida pelo próprio diabo — boato que veio bem à calhar para o patriarca da vinícola, que desde então não teve mais suas garrafas roubadas.

Projeções mapeadas tomam conta das paredes da bodega para contar a história do rótulo mais famoso da marca
Projeções mapeadas tomam conta das paredes da bodega para contar a história do rótulo mais famoso da marca
Foto: Facebook/Reprodução / Viagem e Turismo

A aparição no final do contorno da sombra do diabo é um dos momentos mais aguardados — e fotografados — do passeio. Por fim, há uma degustação de três vinhos feita em uma mesma taça, que depois você pode levar de lembrança para casa. 

Em um cantinho escondido da bodega Casillero del Diablo, eis que surge a sombra do demônio
Em um cantinho escondido da bodega Casillero del Diablo, eis que surge a sombra do demônio
Foto: Facebook/Reprodução / Viagem e Turismo

O itinerário e a degustação de três vinhos do Tour Tradicional se repete em todos os outros tipos de passeios oferecidos pela Concha y Toro . O que muda é o final da visita. 

O Tour Marques de Casa Concha (R$ 198; 100 minutos) acrescenta uma segunda degustação de mais quatro vinhos da linha Marques de Casa Concha, harmonizados com queijos. A Experiência de Aromas (R$ 226; 120 minutos) convida o visitante a estudar e tentar adivinhar, com a ajuda de um sommelier, os aromas de três vinhos da colheita de 2018.

A Taste With History Fine Wines (R$ 254; 100 minutos) adiciona mais uma degustação de seis rótulos destacados das linhas Ultra Premium e Icon, acompanhada de uma explicação mais aprofundada sobre a história da vinícola. 

Já o exclusivo Tour Cellar Collection (R$ 565; 120 minutos) é o único que acontece em grupos reduzidos, de até sete pessoas, e permite entrar no casarão salmão que pertenceu ao fundador da Concha y Toro , Don Melchor. Ali é realizada uma degustação, acompanhada de uma tábua de queijos, de cinco vinhos da linha Cellar Collection que representam alguns dos melhores terroirs do Chile : Valle del Limarí, Valle del Cachapoal e Valle del Maipo.

As reservas devem ser feitas pelo site .

Pátio do Bodega 1883, o restaurante da Concha y Toro
Pátio do Bodega 1883, o restaurante da Concha y Toro
Foto: //Reprodução / Viagem e Turismo

RESTAURANTE BODEGA 1883 E WINE SHOP

Dentro da vinícola Concha y Toro fica o restaurante Bodega 1883 , que pode ser uma boa opção para o almoço antes ou depois do seu tour. O espaço é dividido em dois ambientes. No salão interno (reserve uma mesa com antecedência pelo site ), o menu contempla pratos para o almoço muito bem feitos: há saladas, ceviches, risoto, peixe, cordeiro, carne suína e bovina. O agradável pátio ao ar livre tem um cardápio mais conciso, com sanduíches, crepes e tapas para beliscar. Não deixe de espiar a Wine Shop, que costuma ter vinhos por bons preços.

"Concha y Toro com crianças"

Como não é permitida a entrada de crianças nas salas de degustação, o único tour em que os menores de idade podem acompanhar os adultos durante todo o percurso é o Tour Tradicional, cuja degustação acontece em um espaço ao ar livre. Os menores de 18 anos não pagam, mas no momento da reserva do passeio é possível acrescentar à compra um kit infantil composto por um desenho para colorir, mini lápis de cor e uma pequena garrafa de suco (R$ 46). Vale avisar que a encenação que acontece na bodega do Casillero del Diablo pode ser um pouco assustadora para os pequenos.

+ Leia também sobre a fantástica vinícola Santa Rita, que fica a meia hora de carro da Concha y Toro

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