Dia Mundial Sem Carne: veja 3 receitas veganas fáceis de fazer
20 de março é o Dia Mundial Sem Carne [...]
Criado em 1985 pela ONG Farm Animal Rights Movement (FARM), o Dia Mundial Sem Carne é celebrado neste 20 de março para conscientizar a população sobre os impactos do consumo de carne para o mundo.
De acordo com a SVB (Sociedade Vegetariana Brasileira), em um único dia sem alimentos de origem animal, uma pessoa poupa 24 mil m² de terras, 60 litros de água, 8 kg de grãos e deixa de emitir 11 kg de CO2.
Ainda não se convenceu?
Segundo estudo feito pela Conservative Animal Welfare Foundation, os potenciais benefícios da redução do consumo de carne tem também outros impactos ambientais e na saúde das pessoas.
Em relação ao primeiro, a fundação aponta que a carne é a principal emissora de CO2. Um quilo de carne bovina, por exemplo, emite 216 vezes mais gás carbônico do que a mesma quantidade de batata. Já a emissão de gases do efeito estufa podem diminuir três vezes, por meio da redução do consumo de carnes.
O consumo excessivo de carne tem sido associado também a consequências negativas para a saúde, como o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, câncer, diabetes, infarto e maior risco para mortalidade.
Ainda de acordo com a Conservative Animal Welfare Foundation, quanto maior o consumo de ovos, maior o risco de desenvolver diabetes e menor expectativa de vida. Já a troca de laticínios por alimentos vegetais pode ajudar na redução de doenças cardiovasculares e no aumento da longevidade.
3 receitas veganas fáceis
* fonte: veganuary.com
HAMBÚRGUER DE QUINOA
INGREDIENTES
1 ½ xícaras de quinoa cozida / ½ xícara de farinha de trigo ou arroz / ½ cebola pequena / ¼ pimentão verde / 1 colher de chá de salsa desidratada / ½ colher de chá de alho em pó / ¼ colher de chá de cominho / Sal e pimenta a gosto
MODO DE PREPARAR
1. Antes de ferver, lave e enxague bem a quinoa
2. Bata a quinoa com o restante dos ingredientes, exceto a farinha
3. Adicione a farinha para formar a massa
4. Forme os medalhões
5. Coloque em uma forma untada com azeite e asse no forno a 180 °C por 10 minutos. Outra opção é fritar em uma chapa quente, untada com óleo
NUGGETS DE GRÃO-DE-BICO
INGREDIENTES
1 e ½ xícaras de grão-de-bico cozido / ½ xícara de fécula de mandioca / ½ cebola / ¼ cenoura / ½ colher de chá de salsa seca / Sal e pimenta a gosto / Água / Pão ralado
MODO DE PREPARAR
1. Bata todos os ingredientes em um processador e vá adicionando água aos poucos até formar uma massa que possa ser moldada
2. Após dar a forma desejada, passe os nuggets pela farinha de rosca para empanar
3. Coloque em uma forma untada com óleo e asse por 30 minutos a 180 °C
4. Vire-os na metade do cozimento
BARRINHAS DE PEIXE VEGANO
INGREDIENTES
1 couve-flor pequena / 150 gr de arroz de sushi cozido / ½ alga nori / farinha de arroz / proteína texturizada de soja pequena / manjericão
para a massa: farinha de arroz / leite de soja / pão ralado ou farinha panko
MODO DE PREPARAR
Antes de iniciar o preparo, hidrate a proteína texturizada de soja em água por 30 minutos.
1. Cozinhe a couve-flor e o arroz
2. Moa todos os itens com alho, proteína de soja, alga nori e especiarias
3. Coloque em uma tigela e amasse com um pouco de farinha de arroz até obter uma massa maleável
4. Embrulhe em plástico filme e leve à geladeira até o dia seguinte
5. Para preparar, molhe as mãos com água e vá formando palitos com a massa, passando-os pela farinha de arroz, leite de soja e pão ralado ou farinha panko
6. Frite em óleo ou asse a 200 °C no forno
* fontes: SVB (Sociedade Vegetariana Brasileira), Sustentarea, Veganuary