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Caribe

Conheça a jerk food, o popular "churrasquinho" da Jamaica

13 dez 2012 - 07h30
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Quem já esteve na Jamaica sabe que é impossível não se encantar com as paisagens verdejantes e com praias ensolaradas. Porém, outra coisa que chama atenção no destino caribenho é a culinária, com destaque para a chamada jerk food, principal tradição gastronômica da região.

Muito comuns na Jamaica, as carnes vermelhas ou brancas temperadas com molho jerk são verdadeiras iguarias apimentadas
Muito comuns na Jamaica, as carnes vermelhas ou brancas temperadas com molho jerk são verdadeiras iguarias apimentadas
Foto: Shutterstock
 
Essa comida é o resultado do preparo de uma carne, que pode ser vermelha ou branca, temperada com um molho jerk, uma mistura picante com pimenta dioica, pimenta Scoth Bonnet, canela, cravo, noz-moscada, cebolinha, gengibre, sal, açúcar, tomilho, chilli, orégano, louro e limão. De um restaurante para outro, ainda podem ocorrer algumas variações na preparação.
 
Ao temperar, muitas vezes usa-se um método particular jamaicano, que consiste em furar as carnes para permitir que o molho adentre e deixe suculento seu interior. Preparadas numa churrasqueira ou, simplesmente, em tambores de aço, as carnes, já temperadas, são grelhadas da forma mais lenta possível, para que o sabor e o aroma impregnem de uma forma mais eficiente.
 
Apesar da preparação um pouco demorada, o prato, quando pronto, é considerado uma refeição rápida. Podendo ser comparada ao bom churrasquinho brasileiro, a jerk food é vendida por quilo e servida dentro de um pão ou em pratos. Arroz, feijão e legumes são excelentes opções de acompanhamento.
 
Muito bem condimentado, o prato também integra os menus de restaurantes e bares, sendo o queridinho nos quiosques praianos. Acredita-se que o prato remonta os costumes dos índios arawak, que habitavam a Jamaica.
 
Se ficou com água na boca e quer experimentar essa carne suculenta, confira, a seguir, os restaurantes jamaicanos especialistas no preparo de jerk food.
 
Scotchies Jerk Center
Situado em Kingston, o Scotchies Jerk Center oferece diversos tipos de carnes apimentadas, servidas ao ar livre. O grande número de churrasqueiras garante que os pratos sejam entregues sem demora.
Preço médio: R$ 16
 
Toscanini Restaurant
O cenário romântico de Toscanini Restaurant é um dos melhores para se saborear jerk food em Ocho Rios. O lugar ainda tem diversos pratos da culinária francesa em seu cardápio.
Preço médio: R$ 65
 
Ivan’s Bar & Restaurant
Em Negril, o Ivan’s Bar & Restaurant, anexo ao Catcha Falling Star Hotel, é um confortável espaço externo onde são servidas iguarias jamaicanas, como frangos grelhados temperados à moda jerk.
Preço médio: R$ 32
 
Reggae Jerk Center
O melhor da culinária jerk unido a drinques refrescantes é o que o Reggae Jerk Center, de Montego Bay, oferece a seus clientes. À beira-mar, o quiosque colorido é muito frequentado por esportistas.
Preço médio: R$ 9
 
Bushbar
Num espaço arejado e bem decorado em Port Antonio, o Bushbar, anexo ao Geejam Hotel, oferece uma experiência completamente privativa a seus clientes, surpreendidos com delícias da jerk food.
Preço médio: R$ 60
 
Ocho Rios Village Jerk Center
No Ocho Rios Village Jerk Center, os visitantes podem fazer deliciosas refeições em meio às árvores e pássaros nativos. Localizado em Ocho Rios, o restaurante tem como especialidade o frango apimentado à base de jerk.
Preço médio: R$ 22
 
Blue Mahoe Restaurant
Em Negril, quem se hospeda no The Spa Retreat pode conhecer as delícias servidas no Blue Mahoe Restaurant, onde a equipe é especialista em pratos puramente jamaicanos, como as carnes bem condimentadas.
Preço médio: R$ 39
 
Norma’s on the Terrace
A fazenda Norma’s on the Terrace hoje funciona como um restaurante em Kingston e possui diversas varandas onde os clientes podem fazer suas refeições. A culinária jerk é apenas uma das especialidades da casa.
Preço médio: R$ 30
 
*Preços sujeitos à alteração
Fonte: Agência Hélice
Fonte: Terra
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