Script = https://s1.trrsf.com/update-1729514441/fe/zaz-ui-t360/_js/transition.min.js
PUBLICIDADE

Turismo

Oferecimento Logo do patrocinador

Polenta de 800 kg atrai 20 mil pessoas e rende 7 mil porções, na Serra Gaúcha

No total, foi servida 1,6 tonelada de polenta [...]

5 ago 2024 - 10h55
(atualizado às 18h07)
Compartilhar
Exibir comentários

Entre os dias 2 e 4 de agosto, cerca de 20 mil pessoas passaram por Monte Belo do Sul, na Serra Gaúcha, onde aconteceu mais uma edição do evento conhecido pela preparação da polenta gigante.

A cada dois anos, essa cidade a 140 quilômetros de Porto Alegre abriga o Polentaço, em homenagem à imigração italiana e ao símbolo gastronômico da região.

Ao todo, foram distribuídas ao público, gratuitamente, sete mil porções, somando assim 1,6 tonelada dessa prato feito com de farinha de milho, água e sal.

Foto: César Silvestro/Divulgação / Viagem em Pauta

A principal atração da festa é o tombo em um tabuleiro gigante, onde 12 homens se revezam em turnos para mexer a mistura com imensas espátulas de madeira. O ritual aconteceu no sábado e no domingo, quando foram despejados, cortados e servidos 800 kg de polenta, em cada um dos dias.

Outra curiosidade do evento é a exposição de esculturas de… polenta, cujas obras feitas pela própria comunidade ficam expostas durante o evento.

Na competição, moradores se juntam para a criação de peças que podem ser criadas não só com o prato principal da festa, mas também com materiais de sustentação, como madeira, papelão ou até plástico. Em alguns casos é usada também a polenta brustolada, como é conhecida a versão mais queimadinha do alimento.

‘Imigração Italiana, o embarque em Gênova no navio Colomba’
‘Imigração Italiana, o embarque em Gênova no navio Colomba’
Foto: Divulgação / Viagem em Pauta

Mais do que polenta

O evento, tão importante para a economia do Rio Grande do Sul, após semanas debaixo d'água, reuniu mais de 30 empreendimentos locais, como vinícolas, agroindústrias, restaurantes e pequenas indústrias.

Só no restaurante Nonna Metilde foram quase 600 quilos de polenta (brustolada e mole com salame frito e queijo). Sem falar nos vinhos branco e tinto, sopa de capeletti e as barracas de artesanato e produtos naturais na praça Padre José Ferli.

VEJA VÍDEO

Viagem em Pauta
Compartilhar
Publicidade
Seu Terra












Publicidade