A Reserva da Jaqueira é um passeio interessante para quem quer conhecer um pouco mais da cultura indígena
Foto: Danielle Barg / Terra
Os visitantes começam o passeio com uma palestra sobre a cultura local
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Os índios fazem uma dança e convidam os turistas para a roda
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Depois disso, começa o tour pela tribo. Na foto, escolinha local
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Apesar de tentarem manter as tradições, alguns índios são abertos às tecnologias e avanços do "homem branco"
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O pajé local cura as enfermidades mais simples com plantas e ervas medicinais
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Índia Nitinawã posa diante do artesanato local
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Se você está em Porto Seguro, na Bahia, e pretende estender a viagem para além dos limites do mar e do axé oferecido pelas barracas, e, além disso, curte fazer ecoturismo, vai se encantar com a Reserva da Jaqueira, onde reside uma tribo Pataxó composta por quase 100 índios.
A visita é uma oportunidade de conhecer um pouco da trajetória da etnia, seus costumes e hábitos. A trilha é guiada e tem paradas estratégicas, como na oca do pajé, que exibe, orgulhoso, os remédios feitos com ervas e plantas medicinais.
Destaque também para a escolinha da tribo. Para manter as tradições, as crianças aprendem o idioma local, o Patxohã, e, na hora do recreio, praticam arco e flecha, tiro de lança e carregamento de tronco. Este último é um treinamento para o rito do casamento, quando o noivo, para provar que é capaz de casar com sua amada, precisa carregar um tronco no peso equivalente ao dela.
Apesar da luta diária por manter as raízes, a tribo não nega algumas facilidades comuns ao “homem branco”. Os índios mais velhos são mais conservadores, mas, entre os mais novos, muitos dormem em camas normais (ao invés de redes ou esteiras), têm televisão, Facebook e Whatsapp.
A lojinha de artesanato existe, mas é apresentada ao final do passeio. Tem brincos, colares, pulseiras, artigos para casa feitos em gamela, entre outros. O tour custa R$ 40 por pessoa, sendo que crianças e idosos pagam meia entrada.
Em Porto Seguro, Reserva da Jaqueira é opção de ecoturismo:
Apesar de ser, obviamente, uma atividade com fins lucrativos, o passeio tem mais de cultura do que de consumismo. Ao final do trajeto, outra surpresa agradável: os visitantes podem fazer a degustação de um peixe preparado na brasa pelas índias. Ele é feito na folha de taioba e temperado apenas com sal. E, se você tiver a sorte de fazer a trilha com um índio mais desinibido, pode até descolar uma selfie. Que tal?
Porto Seguro, no sul da Bahia, é uma cidade rica em diversidade e oferece roteiros para todos os gostos
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A parte histórica da cidade é um prato cheio para quem tem interesse em conhecer melhor as origens do Brasil
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Localizada na parte alta do município, a parte histórica também presenteia os turistas com uma bela vista
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As casinhas coloridas são tombadas pelo Patrimônio Histórico
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A igreja Nossa Senhora da Pena (padroeira da cidade), datada de 1535, é um dos atrativos
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Já no Memorial da Epopeia do Descobrimento, na avenida Beira Mar, o turista conhece um pouco mais sobre os grandes nomes da navegação de Portugal. O tour guiado termina diante de uma cópia fiel da nau que Cabral chegou ao Brasil, com 32 metros de comprimento
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Na Passarela do Descobrimento, as barraquinhas expõem o artesanato e as comidas locais
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O local é uma boa opção para quem quer fazer um passeio noturno
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Vilma Sereia é uma comerciante local que tem sua barraquinha na Passarela há 28 anos; ela conta que o drinque "Capeta" continua sendo o que faz maior sucesso: ele leva abacaxi, pó e extrato de guaraná, vodca e leite condensado
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Há 20 anos, os CD's duplos com os axés dos momentos eram um hit; agora, as barraquinhas oferecem também as coreografias em DVD
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Artesanato local é uma das marcas da Passarela
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O grupo de lambaeróbica do Axé Moi, uma das barracas mais antigas da cidade, leva ao palco axé, pop, funk e outros ritmos
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Animados, os bailarinos levantam o público
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À noite, uma das opções de diversão é a Ilha dos Aquários, que fica em uma ilhazinha entre Porto Seguro e Arraial D’Ajuda
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Trata-se de um complexo de atrações que só funciona na parte da noite, com opções que atendem todos os públicos
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Trancoso é um dos distritos de Porto Seguro que merece uma visita à parte
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Com praias tranquilas e areia fofinha, o local é um convite ao descanso e relaxamento
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Na parte da noite, o famoso "Quadrado de Trancoso" ganha charme especial com as luzinhas penduradas nas árvores
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Um dos restaurantes mais tradicionais da região é o Silvana & Cia, que tem como carro-chefe o camarão na moranga
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O "Quadrado" é recheado de opções gastronômicas
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Arraial d'Ajuda, outro distrito de Porto Seguro, também merece destaque especial
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Rico em belezas naturais, o local convida para longas caminhadas
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Arraial também é procurado por fãs de esportes radicais, como o parapente
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O Uíki Parracho é uma das barracas mais famosas de Arraial, e sedia grandes eventos como reveillón e Carnaval
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No centrinho de Arraial está a Igreja Nossa Senhora D'Ajuda
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Ela foi construída pelos jesuítas em 1549
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Dê a volta pela igreja e depare-se com essa vista
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Se você gosta de artesanato, vale dedicar um tempo para as lojinhas locais
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As ruas Broadway e 5ª avenida (sim, como as de Nova York), são paradas obrigatórias para quem vai para Arraial
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O Café da Santa é uma opção em Arraial para quem quer degustar um doce ou fazer um lanche rápido em Arraial
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Se você pretende ir além dos limites das praias de Porto Seguro, experimente pegar a estrada até o Borboletário Asas Mágicas
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Ele fica há 30 minutos do centro de Porto Seguro e abriga mais de 500 espécies nativas da Mata Atlântica; são borboletas que ainda não estão em extinção mas precisam de proteção
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Outra dica para os desbravadores dos arredores é uma parada em Coroa Vermelha
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A praia tem uma cruz que simboliza a primeira missa rezada no Brasil, além de uma areia bem branquinha
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Coroa Vermelha é reconhecido como o primeiro local onde Pedro Álvares de Cabral pisou no Brasil
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A gastronomia de Porto Seguro mistura referências mineiras e indígenas à forte identidade baiana. Na foto, entrada servida no restaurante Manito: Tábua com bolinho de batata doce com frango desfiado, bolinho de polenta recheado com carne e bolinho de abóbora com recheio de carne seca; queijo coalho, pimenta e melaço. O local é uma opção gastronômica relativamente nova na cidade. O cardápio mescla ingredientes regionais brasileiras, com referências à cozinha oriental e mediterrânea. Fica na praia de Itacimirim
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Carne de fumeiro com purê de banana da terra do Manito
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Salmão com farofa de castanha e ceviche de banana, também do Manito
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Mangaba, uma das frutas típicas da região. Tem a casca macia e um recheio carnudo e leitoso
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Salmão com crosta de castanha e risoto de limão siciliano do restaurante Terra Vista Vilas, que fica em Trancoso
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Arroz negro com polvo, lula, peixes e outros frutos do mar, do Terra Vista Vilas
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A sobremesa oferecida pelo Terra Vista Vilas é uma mistura do quente com o gelado: sopa de manga com limão, gengibre, creme de leite e sorvete de creme
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Camarão na crosta de tapioca é uma das entradas oferecidas pelo restaurante Silvana & Cia, que fica em Arraial d'Ajuda
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A Tarifa é o local onde, logo cedo, os pescadores expõem o produto da pesca da madrugada
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Peixes e frutos do mar fresquinhos atraem visitantes e moradores locais
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Mulher vende caranguejo - muito consumido na região - em sua barraquinha
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No Mercado Municipal da cidade é possível ter contato com os ingredientes locais
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Para os fãs de pimenta, tem de todas as cores
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A manhã de sábado é movimentada
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Temperos colorem as bancadas
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Peixes como Dourado e Badejo também são bastante consumidos na região; na foto, porção do Axé Moi
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Miniacarajé com dendê do Axé Moi
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Camarões empanados, também do Axé Moi
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Creme de cupuaçu, uma das frutas regionais, é sobremesa da pizzaria Sambuca
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Gosta de ostra fresquinha? Em Porto Seguro elas também são apreciadas. A porção da foto é da barraca Maré, que fica em Arraial d'Ajuda
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O coco é uma fruta bastante utilizada na culinária local. Na foto, sobremesa do Uíki Parracho, em Arraial d'Ajuda - sorvete de creme com cocada
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Casquinha de siri do Uíki Parracho
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Carpaccio de polvo é uma das opções do restaurante Don Fabrizio, em Arraial d'Ajuda
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Torta de coco ralado a mão com sorvete de tapioca, também do Don Fabrizio
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Don Fabrizio em seu "laboratório", espaço que ele mantém na parte superior do restaurante para testar suas alquimias gastronômicas