A cozinha do fim do mundo fica em Santiago. É assim que o chef Rodolfo Guzmán define seu restaurante, o Boragó, que recentemente foi eleito o melhor do Chile e o 8o melhor da América Latina por um time de críticos gastronômicos e cozinheiros reunidos pela respeitada revista britânica “Restaurant” para escolher os 50 melhores estabelecimentos da América Latina.
A receita de Guzmán para ficar com o posto de melhor do seu país é justamente investir naquilo que só o Chile tem: ingredientes exóticos provenientes das gigantescas montanhas dos Andes, das águas geladas do Pacífico ou das estepes glaciais da Patagônia. A filosofia do chef é buscar produtos únicos, que só são encontrados no país, e prepará-los utilizando técnicas que são releituras de vanguarda dos métodos empregados pelos povos originários da região, como os mapuches e os pehuenches.
Localizado no bairro de Vitacura, em Santiago, o Boragó foi eleito o melhor restaurante do Chile e o 8o melhor da América Latina no concurso que escolheu os 50 melhores estabelecimentos da região
Foto: Latin America s 50 Best Restaurants, sponsored by Cusquena
O grande responsável pelo feito é o chef Rodolfo Guzmán, que usa produtos únicos, encontrados apenas no Chile, para fazer uma releitura de vanguarda da culinária indígena do país
Foto: Latin America s 50 Best Restaurants, sponsored by Cusquena
O cardápio do Boragó está sempre mudando, pois Guzmán só utiliza ingredientes que podem ser encontrados na natureza em uma determinada época do ano. Acima, uma releitura moderna de um prato tradicional da Patagônia, o curanto, preparado com água da chuva da própria região
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Esta sobremesa mistura sorvete de leite de cabra com sementes de uma árvore típica do Chile chamada espino e frutos de um parasita botânico conhecido como quintral
Foto: Divulgação
Carne defumada na madeira tepú com souflé de urtiga e ramos picantes. A técnica de defumação empregada neste prato é a mesma usada pelos índios mapuche, do Chile
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Prato feito com cebolas orgânicas das região de Casa Blanca e queijo
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Baunco (peixe típico da zona central do Chile) com ervas e raízes silvestres
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A melhor forma de desfrutar da criatividade da cozinha do Boragó é provar o menu degustação Endêmico, um conjunto de oito pratos preparados de acordo com os ingredientes disponíveis no momento
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O Boragó fica na Avenida Nueva Costanera, 3467, Vitacura. O telefone é o 2 953 8893
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A criatividade e a ousadia de Guzmán foram coroadas pela premiação do Boragó na cerimônia em que foram anunciados os 50 melhores restaurantes da América Latina, realizada em setembro, no Peru
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A cozinha do Boragó é regida pela natureza. Os pratos servidos no restaurante mudam a todo momento, pois o chef e seus assistentes só utilizam os produtos coletados pelos fornecedores da casa a cada época do ano. Por isso, não espere nada conhecido. Muito pelo contrário. Sementes, raízes, flores, tubérculos, peixes, carnes e até terra assados em pedra vulcânica ou defumados com madeiras típicas do Chile podem fazer parte do cardápio.
Santiago: influência europeia mesclada com um toque latino:
A melhor forma de desfrutar da criatividade da cozinha do Boragó é provar o menu degustação Endêmico, um conjunto de oito pratos preparados de acordo com os ingredientes disponíveis no momento. Quem quiser, também pode pedir à la carte, mas não espere nada menos exótico.