Com seis estabelecimentos, a cidade de São Paulo se destacou na lista dos 50 melhores restaurantes da América Latina. A relação, que teve sua primeira edição este ano, foi elaborada por uma academia composta por 252 membros, entre chefes e especialistas gastronômicos da região, e teve seu anúncio realizado na madrugada desta quinta (5), na cidade de Lima, no Peru.
Comandado pelo badalado chefe Alex Atala, o restaurante D.O.M. ficou com a segunda posição, sendo superado apenas pelo peruano Astrid y Gastón. Além dele, foram lembrados na lista o Maní, de Helena Rizzo, que ficou em quinto lugar, e o Mocotó (16º), de Rodrigo Oliveira, que aposta na culinária nordestina.
O Fasano, por sua vez, ficou com a 23ª posição graças ao seu tradicional menu italiano, enquanto o Attimo, comandado por Jefferson Rueda, faturou o 32º lugar. Completa a lista o Epice (41º), do jovem chefe Adalberto Landgraf, formado em uma das melhores escolas culinárias britânicas.
Além de emplacar seis estabelecimentos na lista, São Paulo ainda se destacou por contar com a melhor chefe da América Latina. A vencedora foi Helena Rizzo, que já havia levado o Maní à 46ª posição na relação dos melhores restaurantes do mundo em 2013.
Capital gastronômica do Brasil, a cidade de São Paulo também se destacou na eleição dos 50 melhores restaurantes da América Latina ao emplacar seis representantes. O destaque ficou com o D.O.M., que conquistou o segundo lugar
Foto: Divulgação
O D.O.M. é comandado pelo chefe Alex Atala e aposta na cozinha contemporânea amazônica. O endereço é Rua Barão de Campanema, 539. O telefone é (11) 3088-0761
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O restaurante Mani, eleito o 46º melhor do mundo, ficou em quinto lugar entre os estabelecimentos da América Latina. A casa aposta na fusão das culinárias brasileira e europeia
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O Mani é comandado pelo casal Helena Rizzo, eleita a melhor chefe da América Latina, e Daniel Redondo. O endereço é Rua Joaquim Antunes, 210, Jardim Paulistano. O telefone é o (11) 3085-4148
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Com uma aposta na culinária nordestina, o Mocotó conseguiu a 16ª colocação na lista dos melhores da América Latina. Uma das especialidades da casa é o atolado de bode
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A cozinha do Mocotó fica a cargo de Rodrigo Oliveira, que segue a tradição do seu pai, fundador do restaurante na década de 1970. O endereço é Avenida Nossa Senhora do Loreto, 1100, Vila Medeiros. O telefone é o 2951-3056
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Nativa de Milão, a família Fasano chegou a São Paulo mais de 100 anos atrás e fundou o restaurante que em 2013 foi considerado o 23º melnor da América Latina. Hoje, ele é comandado por Luca Gozzani
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O chefe da casa mistura ingredientes italianos e brasileiros para criar pratos como o ravioli de bacalhau. O Fasano fica na Rua Vittorio Fasano, 88. O telefone é o (11) 3052-4000
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Um dos caçulas da lista, o Attimo foi aberto apenas no ano passado, mas mesmo assim conseguiu a 32ª colocação. O menu inclui criativos pratos como a língua de boi ao marsala com purê de batata
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O sucesso se deve ao trabalho do renomado chefe Jefferson Rueda, que combina ingredientes italianos e brasileiros como poucos. O Attimo fica na Rua Diogo Jácome, 341. O telefone é o (11) 5054-9999
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Fecha a lista dos restaurantes paulistanos o Epice, que ficou com a 41ª colocação dentre os estabelecimentos da América Latina
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A cozinha do Epice é de responsabilidade do jovem chefe Alberto Landgraf, formado no Westminster Kingsway College, uma das melhores escolas culinárias de Londres. O endereço é Rua Haddock Lobo, 1002, Jardins, e o telefone é o (11) 3062-0866
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O Brasil ainda levou o prêmio de restaurante com maior potencial de crescimento, que ficou com o Recanto do Bosque, de Belém do Pará, que aposta na culinária amazônica, e emplacou dois restaurantes cariocas na lista: o Roberta Studbrack, que ficou em 10º lugar, e o Olympe, do chef Claude Troigros, 35º colocado.
A lista foi inspirada na relação similar dos 50 melhores restaurantes do mundo, e buscou reconhecer a diversidade e qualidade gastronômicas latino americanas. A academia que a elabora é dividida em quatro grandes regiões de especialistas, sendo elas: México e América Central, América do Sul (Cone Norte), América do Sul (Cone Sul) e Brasil.
Além do Brasil, a relação incluiu estabelecimentos dos seguintes países: Argentina, Bahamas, Belize, Bolívia, Chile, Colômbia, Costa Rica, Cuba, Dominica, Equador, Guiana, Guiana Francesa, Guatemala, El Salvador, Haiti, Honduras, Jamaica, México, Nicarágua, Panamá, Paraguai, Peru, Porto Rico, República Dominicana, Suriname, Trinidad e Tobago, Uruguai e Venezuela.