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Pimentão: conheça suas variações e benefícios para a saúde

A versatilidade deste legume também é uma de suas características mais marcantes.

17 dez 2022 - 20h04
(atualizado em 19/12/2022 às 18h36)
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Afinal, qual é a diferença entre os tipos de pimentão? Para muito além das cores, os tipos de pimentão também provocam diferenças nos benefícios nutricionais adquiridos e até mesmo no sabor das comidas! Por isso, é preciso conhecer esse ingrediente a fundo, a fim de garantir que a refeição fique gostosa.

Seja cru, cozido ou assado, a versatilidade do pimentão também é uma de suas características mais marcantes! Por exemplo, ele pode estar presente em molhos, saladas, farofas e até mesmo geleias! Mas vamos ao que interessa:

Qual a diferença entre os tipos de pimentão?

Assim como a cor indica, a definição do tipo do pimentão depende do momento da colheita. Por isso, as propriedades naturais de cada um também variam!

Logo, o pimentão permanece amarelo ou vermelho quando é colhido meses depois da plantação, já maduro. Por outro lado, o verde é apanhado precocemente, a partir do momento em que assume o tamanho ideal para venda.

Quais são os benefícios de cada tipo de pimentão?

O pimentão verde é rico em vitaminas E e B, carotenoides e betacaroteno, minerais e antioxidantes! Além disso, esse tipo e pimentão ajuda na prevenção de catarata e de alguns tipos de câncer, como o de intestino e o de garganta.

Já o pimentão amarelo possui um alto índice de vitamina C, que garante a atuação como expectorante e descongestionante, por exemplo. Por fim, o pimentão vermelho tem o antioxidante licopeno, que reduz problemas cardiovasculares, as vitaminas A, C e E e as propriedades hipoglicêmicas.

A melhor forma de consumir cada pimentão

Os três tipos de pimentão podem ser consumidos sem restrições! No que diz respeito ao sabor, é preciso ter em mente que o pimentão verde é mais forte e azedo. Porém, é possível tornar essas características mais brandas retirando as sementes ao incluí-lo em receitas.

Por outro lado, os pimentões do tipo vermelho e amarelo são mais adocicados e podem ser inseridos em receitas com mais facilidade. Desta forma, são os tipos que causam menos indigestão e são melhor recebidos pela maioria das pessoas, ao contrário do verde, que pode gerar desconfortos estomacais.

5 receitas diferentes para provar os tipos de pimentão:

Salada de quinoa com pimentão

Salada de quinoa com pimentão – Foto: Guia da Cozinha
Salada de quinoa com pimentão – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+1h de geladeira)

Rendimento: 3 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de quinoa em grãos
  • 1 pimentão verde pequeno
  • 1 pimentão amarelo pequeno
  • 1 pimentão vermelho pequeno
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola ralada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite para regar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque a quinoa, cubra com água e cozinhe até ficar macia, escorra, passe por água fria e reserve.
  2. Corte os pimentões ao meio no sentido vertical.
  3. Retire as sementes, reserve metade de cada um e pique o resto em cubos pequenos, reservando as tampas.
  4. Aqueça o azeite em fogo médio, em uma panela, e refogue a cebola por 2 minutos.
  5. Junte os pimentões picados e refogue por 3 minutos.
  6. Assim, junte a quinoa e misture.
  7. Tempere com sal e pimenta e preencha as metades de pimentão reservada.
  8. Por fim, regue com azeite e leve à geladeira por 1 hora antes de servir, decorado com as tampas.

Bolinho de milho e pimentão

Bolinho de milho e pimentão – Foto: Guia da Cozinha
Bolinho de milho e pimentão – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+30min de geladeira)

Rendimento: 30 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1/2 pimentão vermelho em cubos
  • 1 lata de milho verde com água
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 ovo para empanar
  • 1 colher (sopa) de água para empanar
  • Fubá para empanar
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Em fogo médio, aqueça uma panela com a margarina e refogue o pimentão por 3 minutos. Adicione o milho com a água, a água e o caldo de galinha.
  2. Deixe levantar fervura e despeje a farinha de uma só vez, mexendo vigorosamente até soltar do fundo da panela. Desligue e deixe amornar.
  3. Misture o queijo, transfira para uma superfície lisa e sove por 10 minutos ou até ficar liso. Leve à geladeira por 30 minutos.
  4. Retire, modele os bolinhos, passe pelo ovo e a água batidos com um garfo e em seguida pelo fubá.
  5. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva em seguida.
  6. Se desejar, sirva acompanhado de ketchup e decore com folhas de manjericão.

Moqueca de cação com pimentão

Moqueca de cação com pimentão – Foto: Guia da Cozinha
Moqueca de cação com pimentão – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 postas de cação
  • Suco de 2 limões
  • Sal e molho de pimenta vermelha a gosto
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola em cubos
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 pimentão verde em cubos
  • 1 pimentão amarelo em cubos
  • 3 tomates sem pele e sem sementes em cubos
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado
  • 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê

Modo de preparo:

  1. Tempere o peixe com metade do suco de limão e sal.
  2. Em uma panela, de preferência de barro, em fogo médio, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho por 3 minutos ou até murchar.
  3. Acrescente os pimentões, o tomate e refogue por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
  4. Assim, tempere com sal e ajeite as postas na panela cobrindo com o refogado.
  5. Regue com o suco de limão restante e o leite de coco.
  6. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos.
  7. Retire do fogo, polvilhe com o coentro, o cheiro-verde, e adicione o azeite de dendê.
  8. Sirva, se desejar, acompanhada de arroz de coco e farofa de dendê.

Pimentão recheado com purê e bacalhau

Pimentão recheado com purê e bacalhau – Foto: Guia da Cozinha
Pimentão recheado com purê e bacalhau – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pimentão verde grande
  • 1 pimentão vermelho grande
  • 1 pimentão amarelo grande
  • Sal a gosto
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 xícaras (chá) de água quente
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 300g de bacalhau em lascas dessalgado
  • 3 batatas grandes cozidas e amassadas
  • 1/2 xícara (chá) de leite de coco
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, corte os pimentões ao meio no sentido vertical, retire os filamentos e sementes, polvilhe com sal e reserve.
  2. Para o recheio, em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
  3. Junte o tomate, o bacalhau e refogue por 4 minutos.
  4. Adicione a batata, o leite de coco e misture.
  5. Depois, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Divida o recheio entre os pimentões.
  6. Polvilhe com queijo parmesão e coloque em um refratário.
  7. Dissolva o caldo de legumes na água quente e com cuidado coloque no fundo do refratário com os pimentões.
  8. Assim, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 20 minutos.
  9. Retire o papel-alumínio e volte ao forno por mais 10 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

Carne assada com pimentão e azeitona

Carne assada com pimentão e azeitona – Foto: Guia da Cozinha
Carne assada com pimentão e azeitona – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h25

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: média

Ingredientes:

  • 1 embalagem de tempero pronto sabor alho e ervas
  • 900g de maminha em uma peça
  • 1 pimentão vermelho cortado em tiras largas
  • 1 pimentão verde cortado em tiras largas
  • 1 pimentão amarelo cortado em tiras largas
  • 10 azeitonas verdes sem caroço cortadas ao meio

Modo de preparo:

  1. Preaqueça o forno em temperatura média (180 °C).
  2. Abra a parte superior da embalagem do tempero pronto e retire o saquinho plástico.
  3. Em seguida, abra o saquinho com cuidado e separe o lacre.
  4. Apoie-o sobre uma superfície e coloque, dentro do saquinho, a peça da maminha.
  5. Abra a parte inferior da embalagem do tempero sabor alho e ervas e coloque metade do tempero dentro do saquinho.
  6. Assim, espalhe delicadamente sobre a carne e repita a operação do outro lado com o restante do tempero.
  7. Coloque os pimentões e feche o saquinho com o lacre.
  8. A seguir, coloque em uma assadeira e leve ao forno por 1 hora e 15 minutos.
  9. Retire do forno e corte cuidadosamente o saquinho plástico, tendo cuidado com o vapor.
  10. Por fim, coloque em uma travessa, junte as azeitonas e sirva em seguida.

Colaboração: Fabiana Freire, nutricionista e coordenadora do curso de Nutrição do UNINASSAU.

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