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6 receitas vegetarianas e veganas que não pesam no bolso

15 jan 2024 - 13h00
(atualizado em 1/2/2024 às 11h00)
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A economia na hora de montar a lista do mercado depende da sua organização! Ou seja, é necessário pensar estrategicamente em receitas que cumpram 3 requisitos: combinem com a dieta, agradem seu paladar e que também não exijam ingredientes mirabolantes. Para te ajudar, o Guia da Cozinha fez uma seleção de receitas vegetarianas e veganas que não pesam no bolso!

Nessa seleção, a criatividade na combinação dos ingredientes é colocada à prova, mas as suas habilidades na cozinha não! Em seguida, confira as instruções facílimas que vão caber certinho na sua rotina:

Receitas vegetarianas e veganas que não pesam no bolso

Nhoque de abóbora

Nhoque de abóbora – Foto: Shutterstock
Nhoque de abóbora – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes: 

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de abóbora cozida e espremida
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • Sal e salsa picada a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque a farinha, misture com o restante dos ingredientes e leve ao fogo médio, mexendo, até desgrudar do fundo da panela.
  2. Coloque em uma superfície lisa e deixe esfriar.
  3. Modele bolinhas e coloque em um refratário.
  4. Polvilhe com salsa, decore como desejar e sirva.

Couve-flor de frigideira

Couve-flor de frigideira – Foto: Shutterstock
Couve-flor de frigideira – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 couve-flor em buquês
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho fatiados
  • 1 cebola picada
  • 3 tomates sem sementes em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado (opcional)
  • 1/2 xícara (chá) de tomates cerejas fatiados
  • 2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a couve-flor em água fervente com sal por 4 minutos ou até ficar al dente
  2. Em seguida, escorra e reserve
  3. Enquanto isso, aqueça o azeite em uma frigideira larga, em fogo médio, e doure o alho
  4. Acrescente a cebola e refogue por 2 minutos e então adicione o tomate, o sal, a pimenta e o orégano
  5. Cozinhe por 5 minutos, mexendo de vez em quando, ou até o tomate desmanchar
  6. Misture a couve-flor, tampe e cozinhe por 3 minutos
  7. Espalhe o queijo, o tomate cereja e o manjericão
  8. Tampe e cozinhe por mais 2 minutos ou até o queijo derreter
  9. Sirva a couve-flor de frigideira em seguida.

Torta de abobrinha sem glúten

Torta de abobrinha sem glúten – Foto: Shutterstock
Torta de abobrinha sem glúten – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50 min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 abobrinhas raladas
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 cebola picada
  • 1 tomate picado
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de tapioca
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo em cubos
  • 1 colher (chá) de fermento em pó químico
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 4 ovos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Farinha de trigo e margarina para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque a abobrinha, a cenoura, a cebola, o tomate, o cheiro-verde, a tapioca, o leite, o queijo, o fermento, o azeite, os ovos, o sal e a pimenta e misture bem.
  2. Transfira para um refratário untado e enfarinhado e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até firmar e dourar levemente.
  3. Retire, deixe amornar e sirva.

Requeijão de inhame

Requeijão de inhame – Foto: Shutterstock
Requeijão de inhame – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20 minutos

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 03 inhames médios
  • 01 colher (sopa) de azeite
  • 01 colher (sopa) de polvilho azedo
  • 01 colher (sopa) de tempero de queijo vegano
  • ⅓  de água
  • ½  colher (sopa) de suco de limão
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Descasque os inhames e cozinhe na panela de pressão ente 10 e 15 minutos.
  2. Em seguida, é só misturar todos os ingredientes em um mixer ou liquidificador.
  3. Sirva com crackers e aproveite!

Estrogonofe de palmito

Estrogonofe de palmito – Foto: Shutterstock
Estrogonofe de palmito – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola grande picada
  • 300g de cogumelo Paris fresco em lâminas
  • 1 vidro de palmito picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 2 colheres (sopa) de ketchup
  • 1 colher (sopa) de molho inglês

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, aqueça a manteiga e acrescente a cebola
  2. Em seguida, refogue por 3 minutos
  3. Junte o cogumelo e refogue por mais 5 minutos
  4. Adicione o palmito, tempere com sal e pimenta e então refogue por 1 minuto
  5. Acrescente o creme de leite, o ketchup e o molho inglês
  6. Deixe ferver por 5 minutos e retire do fogo
  7. Sirva com arroz branco e batata palha.

Panqueca vegana

Panqueca vegana – Foto: Shutterstock
Panqueca vegana – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min

Rendimento: 8 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 250g de farinha de trigo
  • 30g de açúcar
  • 1 colher de sopa fermento para bolos
  • 1/2 colher de chá sal
  • 480g de água
  • 40g óleo vegetal

Modo de preparo:

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador (primeiro os líquidos, depois os secos)
  2. Abra a tampa e verifique se é necessário raspar as laterais do copo com resíduos ainda sólidos. (Obs: Caso não seja necessário, a massa está pronta.)
  3. Com o auxílio de uma concha, despeje a massa em uma frigideira antiaderente com um pouco de óleo vegetal e então deixe dourar levemente dos dois lados antes de retirar
  4. Sirva com banana ou pasta de amendoim, se desejar.
Guia da Cozinha
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