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3 receitas de esfihas simples e deliciosas

Veja como preparar opções irresistíveis para surpreender a família

2 out 2022 - 09h32
(atualizado em 4/10/2022 às 09h22)
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Criada na Síria, a esfiha se popularizou no Líbano e conquistou o mundo. Conhecida por seu sabor inconfundível, ela é preparada a base de massa assada. É o salgado perfeito para servir nas festas e reuniões de família. Também pode ser combinada com diversos tipos de recheios, como carne, atum e frango. Pensando nisso, separamos 3 receitas de esfihas caseiras para você aproveitar no final de semana. Confira!

Esfiha de carne moída
Esfiha de carne moída
Foto: Shutterstock / Portal EdiCase

Esfiha de carne moída

Ingredientes

Massa

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 30 g de fermento biológico seco
  • 3/4 de xícara de chá de açúcar
  • 125 ml de óleo de soja
  • 500 ml de água morna
  • 1 colher de sopa sal
  • Farinha de trigo para polvilhar
  • Fubá para polvilhar
  • Óleo para untar

Recheio

  • 700 g de carne moída
  • 5 tomates picados
  • 1 cebola roxa picada
  • Suco de 2 limões
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Massa

Em um recipiente, coloque a água, o fermento e o açúcar, misture bem e deixe descansar por 10 minutos. Após, adicione a farinha de trigo, o óleo de soja e o sal e mexa até obter uma massa homogênea. Em seguida, polvilhe uma superfície com farinha de trigo e sove a massa até começar a desgrudar das mãos. Deixe descansar por 10 minutos.

Depois, divida a massa em duas partes iguais e modele no formato de um rolo. Com a ajuda de uma faca, corte três dedos de massa, polvilhe as mãos com fubá, faça uma bolinha com a massa e achate com os dedos, deixando as laterais altas. Repita o processo com toda a massa. Unte uma assadeira com óleo, polvilhe com fubá e disponha as esfihas. Reserve.

Dica: caso a massa não desgrude das mãos, adicione mais um pouco de farinha de trigo no momento de sovar.

Recheio

Em um recipiente, coloque a carne moída, os tomates, a cebola, o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino e misture bem. Com a ajuda de uma colher, coloque uma porção de recheio em cada disco de esfiha e leve ao forno preaquecido a 180°C até dourar. Sirva em seguida.

Esfiha de atum

Ingredientes

Massa

  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 2 colheres de chá de sal
  • 15 g de fermento biológico
  • 1 xícara de chá de água morna
  • 1/2 xícara de chá de óleo
  • 1 gema de ovo batida
  • Óleo para untar
  • Farinha de trigo para polvilhar

Recheio

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • 1 colher de sopa de cheiro-verde picado
  • 360 g de atum ralado em óleo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Massa

Em um recipiente, coloque a farinha de trigo, o fermento e o sal e misture bem. Adicione a água e o óleo e mexa até obter uma massa homogênea. Em seguida, com a ajuda de uma colher, pegue uma porção de massa e faça uma bolinha. Repita o processo com toda a massa e reserve.

Recheio

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e a cebola e refogue. Junte o tomate e refogue até murchar. Acrescente o sal, a pimenta-do-reino, o cheiro-verde e o atum e misture bem. Desligue o fogo e reserve.

Montagem

Abra uma bolinha de massa com a palma da mão, coloque um pouco de recheio no centro e feche modelando no formato de um triângulo. Repita o processo com toda a massa e o recheio e reserve. Unte uma assadeira com óleo e enfarinhe com farinha de trigo, disponha as esfihas e deixe descansar por 20 minutos. Após, pincele as esfihas com a gema de ovo e leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida.

Esfiha de frango
Esfiha de frango
Foto: Shutterstock / Portal EdiCase

Esfiha de frango

Ingredientes

Massa

  • 25 g de fermento biológico
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1/2 colher de sopa de sal
  • 200 ml de óleo de soja
  • 200 ml de água morna
  • 1 xícara de chá de caldo defrango
  • 600 g de farinha de trigo
  • 1 gema de ovo batida
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Recheio

  • 1 kg de peito de frango cozido e desfiado
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • Sal, pimenta-do-reino moída e salsinha picada a gosto
  • 200 g de creme de leite
  • 1 fio de óleo de soja

Montagem

  • Óleo para untar
  • Farinha de trigo para polvilhar

Modo de preparo

Massa

Em um recipiente, coloque o açúcar, o sal, o fermento e o caldo de frango e misture bem. Adicione a água, o óleo, o ovo e o trigo e misture até obter uma massa homogênea. Em seguida, polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo e sove a massa até começar a desgrudar das mãos. Após, com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de massa e modele no formato de uma bolinha. Repita o processo com toda a massa e reserve.

Recheio

Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e refogue. Acrescente o peito de frango, o sal, a pimenta-do-reino e a salsinha e misture bem. Por último, coloque o creme de leite e mexa até incorporar com os demais ingredientes. Reserve.

Montagem

Abra uma bolinha de massa com a palma da mão, coloque um pouco de recheiono centro e feche modelando a esfiha no formato de um triângulo. Repita o processo com toda massa e recheio e reserve. Unte uma assadeira com óleo e enfarinhe com farinha de trigo, disponha as esfihas e pincele com a gema de ovo. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida.

Portal EdiCase
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