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5 receitas com batata-doce para fazer em até 40 minutos

Precisando economizar tempo e dinheiro? Pega essas dicas para se fazer com batata-doce

14 dez 2022 - 11h04
(atualizado em 16/12/2022 às 16h42)
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Purê de batata-doce com carne – Foto: Guia da Cozinha
Purê de batata-doce com carne – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Já precisou preparar o almoço, mas estava sem tempo? Para superar esse desafio, pratos rápidos são essenciais! E essas receitas com batata-doce do Guia da Cozinha são opções perfeitas. Além de serem uma delícia, ficam prontas em até 40 minutos, te garantindo tempo e praticidade.

E se você quer investir em ingredientes baratos para a refeição, a batata-doce também sai na frente. De acordo com os últimos dados divulgados pelo IBGE no Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), a inflação oficial nacional, o alimento está mais barato! Isso porque a batata-doce está entre os 50 itens que mais caíram em novembro, tendo registrado queda de 7,11%.

Não tem como errar depois de apostar nessas receitas com batata-doce, não é? Então escolha a sua favorita e prepare já no almoço de hoje. Todas são saborosas e vão te ajudar a economizar neste mês de dezembro! Confira a seguir nossa seleção:

Purê de batata-doce com carne

Purê de batata-doce com carne – Foto: Guia da Cozinha
Purê de batata-doce com carne – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 2 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de batata-doce em pedaços
  • 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto
  • Ramos de alecrim para decorar

Acompanhamento

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 bifes de filé-mignon
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o purê, cozinhe a batata em água fervente até ficar bem macia
  2. Escorra e passe ainda quente pelo espremedor
  3. Transfira para uma panela, junte o leite, a manteiga e sal e cozinhe, mexendo bem até formar um purê encorpado
  4. Em seguida, desligue e então reserve
  5. Para o acompanhamento, aqueça uma frigideira com o óleo e frite a carne temperada com sal até dourar
  6. Retire e corte em tiras
  7. Divida o purê entre dois pratos e sobre o purê ajeite as tiras de carne
  8. Decore com alecrim e sirva em seguida
  9. . Se desejar, decore com cebola em rodelas.

Caldo de batata-doce

Caldo de batata-doce – Foto: Guia da Cozinha
Caldo de batata-doce – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 6 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 700g de batata-doce em cubos
  • 300g de batata em cubos
  • 2 litros de água
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1 gomo de linguiça calabresa picada
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Coloque as batatas, a água e o caldo de legumes em uma panela e cozinhe até ficar bem macia
  2. Desligue e deixe esfriar
  3. Bata as batatas com o caldo do cozimento e o leite de coco no liquidificador até formar um creme e então reserve
  4. Aqueça uma panela com o óleo e frite a cebola e a calabresa até dourar
  5. Adicione o creme do liquidificador, tempere com sal e pimenta e cozinhe até ferver
  6. Transfira para uma sopeira, polvilhe com parmesão e sirva.

Omelete de queijo fresco e batata-doce

Omelete de queijo fresco e batata-doce – Foto: Guia da Cozinha
Omelete de queijo fresco e batata-doce – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 4 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 xícara (chá) de pão caseiro amanhecido em cubos
  • 1 batata-doce pequena descascada em cubos cozida al dente
  • 1 cebola pequena em fatias finas
  • 6 ovos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 150g de queijo fresco em cubos
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada para polvilhar
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma frigideira grande, derreta a margarina e doure os cubos de pão, a batata e a cebola
  2. Unte um refratário redondo com bastante margarina e despeje o refogado
  3. Bata ligeiramente os ovos com sal e pimenta e despeje no refratário
  4. Espalhe o queijo fresco e leve para assar em forno médio, preaquecido, por 12 minutos ou até firmar e dourar levemente
  5. Solte as laterais com uma espátula e vire sobre o prato de servir
  6. Polvilhe com a salsa, corte em triângulos e sirva em seguida.

Almôndegas de berinjela com batata-doce

Almôndegas de berinjela com batata-doce – Foto Guia da Cozinha
Almôndegas de berinjela com batata-doce – Foto Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+1h de descanso)

Rendimento: 15 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 berinjela grande em cubos
  • 4 colheres (sal)
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola em cubos
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 tomate sem semente em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado
  • 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo aproximadamente

Molho

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 lata de molho de tomate
  • 1 xícara (chá) de água
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto

Purê

  • 600g de batata-doce cozida e amassada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
  • Sal e noz-moscada a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque a berinjela em uma peneira e polvilhe o sal
  2. Misture e deixe descansar por 1 hora
  3. Lave em água corrente e reserve
  4. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho por 4 minutos
  5. Junte o tomate e a berinjela e refogue por 5 minutos mexendo
  6. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde e deixe esfriar
  7. Passe o refogado pelo processador e transfira para uma tigela
  8. Junte a aveia e as farinhas, modele bolinhas e reserve. (Obs: Se necessário acrescente mais farinha)
  9. Para o molho, em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio, junte a cebola e o alho e refogue por 3 minutos
  10. Junte o molho e a água e assim que levantar fervura coloque as almôndegas e deixe cozinhar por 6 minutos, mexendo de vez em quando
  11. Tempere com sal, pimenta e orégano e então reserve
  12. Para o purê, em uma panela leve todos os ingredientes ao fogo médio, mexendo até ficar cremoso
  13. Em uma travessa, arrume o purê e sobre ele coloque as almôndegas com o molho
  14. Polvilhe cheiro-verde e sirva.

Batata-doce à mineira

Batata-doce à mineira – Foto: Guia da Cozinha
Batata-doce à mineira – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 600g de batata-doce em cubos
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 100g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, cozinhe a batata em água fervente com o caldo de legumes e sal por 4 minutos após levantar fervura
  2. Escorra e, em seguida, em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos
  3. Junte os tomates e refogue por mais 2 minutos
  4. Adicione a batata e refogue por mais 4 minutos
  5. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde, transfira para uma travessa, polvilhe com o queijo parmesão e sirva.
Guia da Cozinha
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