Script = https://s1.trrsf.com/update-1730403943/fe/zaz-ui-t360/_js/transition.min.js
PUBLICIDADE

7 maneiras de economizar água na cozinha!

15 abr 2022 - 09h01
Compartilhar
Exibir comentários
Pessoa lavando louça – Foto: Shutterstock
Pessoa lavando louça – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Economizar água deixou de ser uma opção e agora é uma necessidade. Para ajudar na missão de gastar menos água na rotina diária da casa, algumas dicas podem ser bastante úteis. Confira!

Prepare a louça antes de ligar a torneira

Pessoa lavando louça – Foto: Shutterstock
Pessoa lavando louça – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Uma boa forma de economizar água ao lavar a louça é retirar todos os restos de comida de pratos e panelas antes de começar a higienização. Além disso, ensaboar todas as peças de uma vez e só depois enxaguá-las ajuda a evitar o desperdício. Nunca deixe a torneira aberta sem necessidade e só utilize a máquina de lavar louças se ela estiver cheia. A mesma dica serve para quando for escovar os dentes e lavar roupas.

Evite vazamentos

Também é importante evitar vazamentos, corrigindo o problema assim que começar o pinga pinga. Pode parecer pouco, mas a medida evita o desperdício de mais de mil litros de água por mês. Se as suas torneiras tiverem vazão elevada, instale redutores de vazão.

Reutilize água no preparo da comida

Reutilize a água do cozimento de legumes ou frango para preparar o arroz. Além de economizar, você irá agregar nutrientes ao alimento.

Opte pela panela de pressão

Use a panela de pressão para cozinhar alimentos mais duros, pois ela requer menos água do que a panela convencional. Outra opção é utilizar métodos de cocção que não precisem de água, como grelhados, assados, salteados e até mesmo frituras. Para os legumes, uma técnica alternativa ao cozimento em água é levá-los ao forno com azeite e ervas, cobertos com papel alumínio.

Mude a maneira de descongelar alimentos

Evite usar água corrente para descongelar os alimentos. Basta retirá-los do freezer com antecedência e deixar descongelar na geladeira de um dia para o outro.

Reutilize água para regar plantas

Quando for higienizar as verduras, não tem jeito: é necessário lavar folha por folha para retirar qualquer sujeirinha. Depois, o ideal é deixar a salada de molho em uma solução feita com 1 litro de água e 1 colher (sopa) de água sanitária por 30 minutos. Retire as folhas da água e deixe descansar por 10 minutos antes de consumir. Essa água pode ser utilizada para regar as plantas.

Atente-se ao horário de regar plantas

Se suas plantinhas forem regadas no começo da manhã ou no fim da tarde, quando o sol está mais fraco, menos água se evapora, deixando-as hidratadas com menor quantidade de água. No inverno, regue-as dia sim, dia não.

Guia da Cozinha
Compartilhar
Publicidade
Seu Terra












Publicidade