Quiche de linguiça calabresa – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da CozinhaA linguiça calabresa tem origem brasileira, possui um sabor mais apimentado e é apreciada principalmente em coberturas de pizza! No entanto, essa não é a sua única forma de consumo, viu? Afinal, a calabresa cumpre o papel com excelência quando o objetivo é economizar.
Você pode utilizá-la tanto em acompanhamentos quanto em pratos principais. Seja ela protagonista ou não, a linguiça calabresa também é ótima para acentuar o sabor.
Quer algo saboroso para o almoço mas não quer perder tempo na cozinha? Se tiver linguiça calabresa sobrando por aí, então essa lista é perfeita para você, com 7 opções variadas, práticas e deliciosas. Confira e faça hoje mesmo:
Confira 7 receitas com linguiça calabresa para quem não quer perder tempo na cozinha:
Quiche de calabresa
Tempo: 1h10 (+30min de geladeira)
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
- 3 colheres (sopa) de água gelada (aproximadamente)
Recheio
- 2 gomos de linguiça calabresa picadas
- 1 cebola picada
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 1/4 de xícara (chá) de leite
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
Modo de preparo:
- Em uma vasilha, peneire a farinha com o sal.
- Adicione a manteiga e misture até obter textura de farofa.
- Acrescente a água, aos poucos, sovando somente para ligar.
- Se necessário, acrescente mais água. Embrulhe em plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
- Para o recheio, refogue a calabresa com a cebola na própria gordura, em fogo médio.
- Em uma vasilha, misture os ovos, o creme de leite, o leite, sal, pimenta, noz-moscada e a cebolinha.
- Divida a massa em 12 porções e abra com os dedos em formas de miniquiche até que fiquem finas.
- Acerte a borda com uma faca e faça furos na massa com um garfo.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos para ficar firme.
- Coloque a calabresa no fundo das forminhas e o requeijão às colheradas.
- Despeje a mistura de ovos e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar.
- Desenforme e sirva.
Torta de calabresa e azeitona
Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de leite
- 6 ovos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
Recheio:
- 1 e 1/2 gomo de linguiça calabresa em rodelas
- 1 e 1/2 gomo de linguiça calabresa em cubos
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1/2 xícara (chá) de azeitona picada
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- Cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo:
- Para o recheio, em uma frigideira antiaderente frite a linguiça em rodelas na própria gordura, em fogo médio, até dourar.
- Retire e reserve.
- Na mesma frigideira, em fogo médio, frite a linguiça calabresa em cubos com o azeite até começar a dourar. Junte a cebola e o alho e refogue por 3 minutos.
- Adicione os tomates e refogue por 2 minutos.
- Acrescente o milho, a azeitona e o requeijão e misture.
- Tempere com cheiro-verde e deixe esfriar.
- Para a massa, no liquidificador bata o leite, os ovos, a manteiga e sal.
- Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher.
- Posicione as rodelas de linguiça por toda a volta de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro, untada e enfarinhada.
- Com cuidado, coloque metade da massa, o recheio e a massa restante.
- Polvilhe o queijo muçarela e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.
- Deixe amornar, desenforme e sirva.
Arroz de forno com linguiça calabresa
Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 gomos de linguiça calabresa em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate picado
- 3 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru
- 1 tomate picado
- 1 colher (sopa) de manjerona fresca picada
- 1 xícara (chá de brócolis picado)
- 1 envelope de caldo de carne em pó
- 6 xícaras (chá) de água
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão Catupiry®
- Queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue a linguiça até dourar.
- Adicione a cebola, o alho e refogue por mais 3 minutos.
- Transfira para um refratário grande e misture o restante dos ingredientes.
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno baixo, preaquecido, por 40 minutos ou até secar a água.
- Retire o papel-alumínio, distribua o requeijão às colheradas, polvilhe o queijo parmesão e volte ao forno por mais 10 minutos ou até dourar.
- Sirva em seguida.
Linguiça calabresa com mandioca
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 gomos de linguiça calabresa fatiada
- 2 cebolas fatiadas 2 tomates sem pele e sementes em tiras
- 2 xícaras (chá) de mandioca cozida em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela grande e larga com o óleo, em fogo médio e refogue a linguiça por 5 minutos.
- Acrescente a cebola e frite por 3 minutos.
- Adicione o tomate, a mandioca e refogue por 3 minutos.
- Tempere com sal e pimenta.
- Transfira para uma travessa, polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Bolinho de arroz com linguiça calabresa
Tempo: 30min
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 linguiças calabresas sem pele
- 3 xícaras (chá) de arroz cozido
- 1 ovo batido
- 1/2 maço de salsa picada
- 50g de queijo parmesão ralado
- 1 colher (café) de fermento
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 250g de queijo mussarela cortado em cubos
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Triture no processador a linguiça calabresa e em seguida acrescente o arroz cozido.
- Aperte a tecla pulsar para misturar.
- Despeje em uma vasilha e acrescente o ovo, a salsa picada, o queijo parmesão, o fermento e farinha de trigo, aos poucos, até a massa dar ponto de enrolar.
- Faça bolinhas e recheie com a mussarela.
- Frite em óleo quente até dourar, escorra em papel absorvente e sirva.
Fritada de batata com calabresa
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 4 batatas cozidas em rodelas
- 200g de queijo muçarela ralado
- 2 ovos
- 3 colheres (sopa) de leite
- Sal e orégano a gosto
- 200g de queijo prato ralado
- 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
- 1 cebola picada
Modo de preparo:
- Em uma frigideira grande antiaderente, derreta a manteiga, em fogo médio, e faça camadas com as batatas e a muçarela.
- Cubra com os ovos misturados com o leite, sal e orégano.
- Leve ao fogo baixo por 2 minutos.
- Cubra com metade do queijo prato e faça uma camada com a calabresa e a cebola.
- Cubra com o queijo prato restante e volte ao fogo baixo por 5 minutos ou até firmar e dourar levemente.
- Desligue e sirva.