8 receitas com atum em lata para inovar no cardápio
O atum em lata é aquele ingrediente acessível que todo mundo tem casa e dá para ir além do patê, viu? Afinal, com ele, é possível criar uma infinidade de pratos onde o ingrediente pode brilhar. Além da versatilidade e do sabor, o atum faz bem a saúde porque ele é rico em ômega 3 e ferro, o que ajuda a melhorar o sistema imunológico.
Então se você tem atum em lata sobrando aí na sua despensa, você pode aproveitar e fazer uma refeição muito gostosa. Pensando nisso, o Guia da Cozinha listou 8 opções de receitas com atum em lata que são incríveis e quem provar vai amar. Escolha sua receita favorita e prepare hoje mesmo para surpreender no almoço!
Berinjela com creme de atum
Berinjela recheada com creme de atum - Foto: Stela Handa
Tempo: 50min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 berinjelas médias
- 8 colheres (sopa) de azeite
- 2 latas de atum escorrido
- 1 xícara (chá) de cream cheese
- 1 cebola picada
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 xícara (chá) de azeitona preta picada
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado para polvilhar
Modo de preparo:
- Corte as berinjelas ao meio no sentido do comprimento.
- Regue com o azeite, coloque em uma fôrma grande, uma do lado da outra, e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
- Retire do forno e, com uma colher, retire a polpa das berinjelas e reserve.
- Em uma tigela, misture o atum, o cream cheese, a cebola, o tomate, a azeitona, a polpa da berinjela reservada, sal e cheiro-verde.
- Divida essa mistura entre as metades das berinjelas, polvilhe com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar.
- Sirva em seguida.
Batata cremosa com atum
Batata cremosa com atum - Stela Handa
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 batatas descascadas e cortadas em cubos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 lata de atum
- 1 envelope de tempero em pó para legumes
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Cozinhe a batata em água e sal até ficar al dente.
- Em seguida escorra e reserve.
- Em fogo médio, aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola até murchar.
- Adicione o atum, a batata, o tempero, o cheiro-verde, tempere com sal e cozinhe por mais 3 minutos.
- Desligue, junte o requeijão e misture.
- Coloque em uma travessa, polvilhe com o queijo parmesão e sirva.
Quiche de atum com queijos
Quiche de atum com queijo - Foto: Rodrigo Moreira
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de leite (aproximadamente)
- Margarina e farinha de trigo para untar
Recheio
- 1 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de atum sólido escorrido
- 2 tomates sem sementes picados
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Para o recheio, junte a cebola, o atum, o tomate, os ovos, a mussarela, o parmesão, tempere com sal, pimenta, misture e reserve.
- Em outra tigela, coloque a farinha de trigo, os ovos, a manteiga, o leite e misture até formar uma massa homogênea.
- Se necessário, adicione mais leite.
- Com a massa, forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 26cm de diâmetro, untada e enfarinhada.
- Cubra com o recheio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até firmar.
Arroz gratinado com atum
Arroz gratinado com atum - Foto: Guilherme Andrade
Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1 dente de alho amassado
- 2 latas de atum escorrido
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 1 tomate picado
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 colher (sopa) de tempero em pó
- 1 lata de molho de tomate (340g)
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o arroz, o alho, o atum, as azeitonas, o tomate, o cheiro-verde, o tempero e o molho de tomate.
- Transfira para um refratário médio untado e espalhe sobre o arroz o creme de leite e o queijo muçarela.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar o queijo.
- Sirva em seguida.
Parafuso com molho rosé e atum
Parafuso com molho rose e atum - Foto: André Fortes
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 1 vidro de molho de tomate
- 2 colheres (sopa) de ketchup
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 lata de creme de leite
- 4 latas de atum sólido escorridas (440g)
- 1 pacote de macarrão parafuso (500g)
- Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça a manteiga em fogo médio e frite a cebola por 3 minutos.
- Adicione o molho de tomate e o ketchup, espere ferver e tempere com sal e pimenta.
- Desligue e misture a salsa.
- No momento de servir, aqueça novamente e acrescente o creme de leite e o atum.
- Cozinhe a massa em bastante água e sal e sirva acompanhada do molho.
- Polvilhe com parmesão ralado antes de servir.
Fricassê de atum
Fricassê de atum - Foto: Empório Fotográfico
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 tomates picados
- 3 latas de atum sólido escorrido
- 1 xícara (chá) de ervilhas frescas congeladas
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 lata de creme de leite
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 100g de queijo parmesão ralado
- Batata palha a gosto para decorar
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite, a cebola, o tomate, o atum, as ervilhas e as azeitonas e refogue por 3 minutos. Reserve.
- Em outra panela, derreta a margarina em fogo médio, polvilhe a farinha e cozinhe por 3 minutos.
- Adicione o leite aos poucos, mexendo e misture até engrossar.
- Retire do fogo e misture o creme de leite, a mussarela e o queijo parmesão.
- Em um refratário médio, coloque o refogado de atum, cubra com o molho de queijos e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até borbulhar.
- Decore com a batata palha e sirva acompanhado de arroz e salada verde.
Empada de atum
Empada de atum - Stela Handa
Tempo: 1h20 (+30min de geladeira)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 2 gemas
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de água gelada aproximadamente
- 2 gemas para pincelar
Recheio
- 2 latas de atum sólido escorrido e esfarelado
- 1 xícara (chá) de palmito picado
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture os ingredientes da massa esfarelando com a ponta dos dedos, até dar liga e formar uma bola.
- Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
- Em outra tigela, misture os ingredientes do recheio e reserve.
- Divida a massa em bolinhas pequenas, forre formas de empadinha com a massa, espalhe o recheio e cubra com um disco de massa, fechando as laterais.
- Coloque em uma forma, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
Dica: se desejar, acrescente requeijão cremoso ao recheio.
Salada de atum especial
Salada de atum especial - Foto: Rodrigo Moreira
Tempo: 20min (+2h de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 batatas médias em cubos cozidas
- 1 cenoura em cubos cozida
- 2 xícaras (chá) de buquês de brócolis cozido
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
- 2 latas de atum sólido escorridas
- 1 xícara (chá) de maionese
- 1 colher (sopa) de mostarda
- Azeite a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Folhas de alface para decorar
- Tomates-cerejas e ovos de codorna cozidos cortados ao meio para decorar
- Palmito para decorar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture as batatas, a cenoura, o brócolis, a azeitona e o atum.
- Em outra tigela, misture a maionese, a mostarda, azeite, sal e pimenta.
- Misture aos legumes e leve à geladeira por 2 horas.
- Transfira para uma travessa decorada com alface, decore com tomates, ovos e palmito e sirva em seguida