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8 receitas de sopas e caldos com ingredientes baratos

Quer saber como afastar o frio nesses dias? Aprenda a fazer caldos e sopas gostosos para as baixas temperaturas

29 ago 2022 - 17h21
(atualizado às 17h59)
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Caldo de cebola – Foto: Divulgação
Caldo de cebola – Foto: Divulgação
Foto: Guia da Cozinha

É hora de afastar o frio! Quer saber como? Você pode começar ao colocar a mão na massa para preparar sopas e caldos que, além de muito saborosos, incluem ingredientes baratos. Ou seja, é possível agradar a todos e variar nas refeições do dia a dia sem grandiosos gastos.

Veja a lista - deliciosa - do Guia da Cozinha com 8 receitas de sopas e caldos que servem toda a família! É uma mais apetitosa que a outra…

Aprenda a fazer sopas e caldos com ingredientes econômicos

Caldo de cebola

Caldo de cebola – Foto: Divulgação
Caldo de cebola – Foto: Divulgação
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 2 cebolas picadas
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 1 litro de água

Modo de preparo

Em uma panela, frite a margarina e a cebola por 10 minutos e mexa de vez em quando. Espere esfriar. Coloque no liquidificador, acrescente os demais ingredientes e bata por 5 minutos. Volte à panela e cozinhe por 15 minutos em fogo baixo, mexendo de vez em quando. Retire e sirva em seguida.

Sopa de lentilha com calabresa

Sopa de lentilha com calabresa – Foto: Divulgação
Sopa de lentilha com calabresa – Foto: Divulgação
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+4h de molho)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 500g de lentilha
  • 1,5 litro de água
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cenoura em rodelas
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Coloque a lentilha em uma vasilha, cubra com água e deixe de molho por 4 horas. Escorra. Em uma panela de pressão, coloque a lentilha, a água, o caldo de legumes, tampe e cozinhe por 10 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão. Espere sair toda a pressão e abra a panela. Reserve. Aqueça uma panela em fogo médio com o azeite e frite a calabresa até dourar. Adicione a cebola e o alho e refogue por 2 minutos. Junte a lentilha reservada, a cenoura, tempere com sal a gosto e cozinhe por 5 minutos. Transfira para uma sopeira, polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Caldo de fubá com carne

Caldo de fubá com carne – Foto: Guia da Cozinha
Caldo de fubá com carne – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 6 e 1/2 xícaras (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 500g de acém cozido e desfiado
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 2 tomates em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Dissolva o fubá em 2 xícaras (chá) da água e reserve. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o extrato, a carne, os pimentões, o caldo de carne e refogue por 5 minutos, mexendo. Junte o tomate e refogue por 2 minutos. Junte a água restante e, quando levantar fervura, adicione o fubá dissolvido. Acerte o sal, tempere com pimenta e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, mexendo até engrossar. Transfira para pratos fundos, polvilhe com parmesão, com cheiro-verde e sirva.

Sopa de ervilha

Sopa de ervilha – Foto: Divulgação
Sopa de ervilha – Foto: Divulgação
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+30min de molho)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 2 xícaras (chá) de ervilhas secas
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 gomo de paio cortado em cubos
  • 2 batatas cortadas em cubos
  • 2 litros de água
  • 2 sachês de tempero em pó de sua preferência

Modo de preparo

Em uma tigela média, coloque as ervilhas, cubra com água e deixe de molho por 30 minutos. Escorra e reserve. Em uma panela de pressão, coloque o azeite e leve ao fogo alto para aquecer. Junte o paio, as ervilhas reservadas e a batata e refogue rapidamente. Acrescente a água e tempere com os temperos prontos. Deixe cozinhar em fogo médio por 20 minutos após o início da fervura. Sirva em seguida.

Caldo de feijão

Caldo de feijão – Foto: Guia da Cozinha
Caldo de feijão – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 5

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 5 xícaras (chá) de feijão-carioquinha cozido com o caldo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de bacon
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola ralada
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Azeite para regar
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos frito (opcional)

Modo de preparo

No liquidificador, bata o feijão com a água e o caldo de bacon. Passe por uma peneira, apertando com uma colher para aproveitar todo o caldo. Reserve. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho por 4 minutos. Junte o caldo do liquidificador e cozinhe por 5 minutos após levantar fervura. Tempere com sal e pimenta. Coloque em uma sopeira, regue com azeite, polvilhe com cheiro-verde e o bacon e sirva em seguida.

Sopa de legumes com carne moída

Sopa de legumes com carne moída – Foto: Guia da Cozinha
Sopa de legumes com carne moída – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 500g de carne moída
  • 1 batata em cubos
  • 1 abobrinha em cubos
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 chuchu em cubos
  • 1 cenoura em rodelas
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 batata doce-doce em cubos (opcional)

Modo de preparo

Aqueça uma panela com o óleo e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Acrescente a carne moída e frite até secar toda a água. Adicione o extrato, os legumes e refogue rapidamente. Cubra com água, tempere com sal e cheiro-verde e cozinhe com a panela tampada até os legumes amaciarem. Transfira para uma sopeira e sirva.

Caldo verde com batata

Caldo verde com batatas – Foto: Guia da Cozinha
Caldo verde com batatas – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 8 batatas em cubos
  • 6 xícaras (chá) de água
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 maço de couve fatiada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite para regar
  • 1/2 xícara (chá) de bacon frito em cubos (opcional)

Modo de preparo

Cozinhe as batatas na água em fogo médio até amaciarem. Retire metade com uma escumadeira, passe pelo espremedor, volte à panela e misture.

Em outra panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a calabresa até dourar. Junte a cebola, o alho e refogue por 2 minutos.

Junte as batatas, a couve, sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos.

Despeje o caldo em cumbucas, regue com azeite, polvilhe com o bacon e sirva acompanhado de pão fatiado.

Sopa-creme de palmito

Sopa-creme de palmito com bacon – Foto: Guia da Cozinha
Sopa-creme de palmito com bacon – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 vidros de palmito em conserva escorrido e picado (600g)
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto
  • Bacon frito em cubos e cheiro-verde picado para polvilhar
  • Palmito em conserva escorrido em rodelas e ramos de salsa para decorar

Modo de preparo

Bata metade do palmito com o leite e a farinha no liquidificador e reserve.

Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos.

Adicione o caldo de legumes, o palmito restante picado e refogue por 3 minutos.

Junte o palmito batido e cozinhe até engrossar, mexendo.

Misture o creme de leite, tempere com sal, noz-moscada e cozinhe por 2 minutos.

Transfira para uma sopeira e polvilhe com bacon e cheiro-verde.

Sirva decorado com palmito e salsa.

Guia da Cozinha
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