9 receitas com manga para aproveitar a fruta que está mais barata
Rica em vitaminas, fibras e antioxidades, a manga é uma fruta com a cara do verão! Mas saiba que ainda dá para melhorar essa lista já que a manga também está mais acessível. De acordo com o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) de novembro, o preço da fruta caiu em 7,12%.
Atrás apenas da abobrinha, quando o assunto é redução de preço, uma coisa é certa: a fruta é versátil na cozinha. Por isso, que tal aproveitar o momento propício para consumir bastante e fazer receitas com manga? As possibilidades são muitas, vão de sobremesas, molhos, tortas salgadas e doces!
Vá além do consumo in natura e inove preparando receitas com manga. Selecionamos opções de pratos práticos e saborosos que todos na sua casa vão adorar! Confira a seguir:
Cheesecake de manga
Tempo: 1h10 (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de biscoito tipo maisena triturado (200g)
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 clara
Recheio
- 3 mangas em cubos
- 1/2 xícara (chá) de água
- 400g de cream cheese
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 lata de leite condensado
- 3 ovos
- 2 gemas
Cobertura
- 1/2 lata de leite condensado
- Suco de 2 limões
Modo de preparo:
- Para o recheio, bata no liquidificador a manga e a água até homogeneizar.
- Passe por uma peneira, reserve 1/2 xícara (chá) para decorar e transfira o restante para uma tigela.
- Adicione o cream cheese, o açúcar, o leite condensado, os ovos, as gemas e misture. Reserve.
- Em uma tigela, misture o biscoito com a manteiga e a clara até formar uma farofa úmida.
- Forre o fundo de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro, apertando com os dedos.
- Espalhe o creme de manga por cima e leve ao forno baixo, preaquecido, por 40 minutos ou até firmar. Deixe esfriar.
- Espalhe a polpa de manga reservada e, por cima, os ingredientes da cobertura misturados, fazendo fios.
- Leve à geladeira por 4 horas. Desenforme e sirva em seguida.
Mousse de manga com chantilly
Tempo: 20min (+4h de geladeira)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 mangas em cubos
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de ricota picada
- 1/2 xícara (chá) de suco de manga concentrado
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 4 xícaras (chá) de chantilly pronto
- Manga em cubos para decorar
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata a manga, o leite condensado, a ricota, o suco, o creme de leite, o açúcar e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem até ficar homogêneo.
- Transfira para uma tigela e misture delicadamente com uma colher 2 xícaras (chá) do chantilly.
- Distribua entre taças individuais e leve à geladeira por 4 horas.
- Coloque o chantilly restante em um saco de confeiteiro e decore a musse.
- Decore com manga em cubos e sirva em seguida.
Panna cotta com geleia de manga no copinho
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 latas de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de maisena
- 4 gemas
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- Manga picada e folhas de hortelã para decorar
Geleia
- 2 xícaras (chá) de manga picada
- 1/2 xícara (chá) de suco concentrado de manga
- 1 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo:
- Para a geleia, em uma panela, em fogo médio, coloque a manga, o suco, o açúcar, e mexa até formar uma calda não muito grossa. Retire do fogo e deixe esfriar.
- Para o creme, em uma panela, em fogo médio, junte o creme de leite fresco, o leite, o leite condensado, a manteiga, a maisena, as gemas e misture até engrossar.
- Retire do fogo, adicione a essência de baunilha e mexa até ficar homogêneo.
- Para montagem, em copinhos individuais, faça uma camada com a geleia de manga e complete o copo com o creme. Decore com manga picada e folhas de hortelã.
- Leve à geladeira por 2 horas.
- Retire da geladeira e sirva.
Lombo ao molho de manga
Tempo: 1h40 (+24h de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1,5 kg de lombo (peça)
- 3 dentes de alho amassados
- Suco de 4 laranjas
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Molho:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola pequena ralada
- 1 manga picada em cubos pequenos
- 2 xícaras (chá) de suco concentrado de manga
- 1 colher (chá) de tomilho seco
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (café) de molho de pimenta
Farofa:
- 1/2 xícara (chá) de bacon picado
- 1 xícara (chá) de mix de legumes congelados
- 2 ovos cozidos e picados
- 2 xícaras (chá) de farofa de mandioca temperada
- 1 colher (sopa) de salsa picada
Modo de preparo:
- Tempere o lombo com o alho, o suco de laranja, o suco de limão, o sal e a pimenta.
- Deixe descansar por 24 horas, virando a cada 4 horas, para pegar o tempero.
- Cubra com papel-alumínio, transfira para uma forma e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos.
- Retire o papel e deixe por mais 10 minutos, regando sempre com o caldo que se forma na fôrma.
- Retire e deixe descansar.
- Para o molho, em uma panela, aqueça a manteiga, em fogo médio, refogue a cebola até ficar transparente, adicione a manga, o suco, o tomilho, o sal e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando por 10 minutos ou até engrossar levemente e reduzir.
- Adicione a pimenta e misture. Reserve.
- Para a farofa, em uma panela, em fogo médio doure o bacon na própria gordura, refogue os legumes na gordura que soltou, adicione os ovos, a farofa, a salsa e misture.
- Sirva o lombo com o molho de manga em uma travessa forrada pela farofa.
Salada de manga com queijo de búfala
Ingredientes:
- 1/2 maço de alface crespa
- 1/2 maço de alface roxa
- 1/2 maço de radicchio
- 1 manga fatiada
- 1 xícara de chá de muçarela de búfala em cubos
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
- 1 colher de sopa de pimenta rosa
- Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto
Modo de preparo:
- Monte a salada, começando pelas folhas.
- Acrescente o azeite e o vinagre em seguida.
- Acomode a manga fatiada, o queijo de búfala e a pimenta rosa, distribuindo os ingredientes por cima das folhas.
- Finalize o tempero da salada com o sal e a pimenta.
- Se desejar, acrescente mais uma pequena quantidade de azeite e vinagre por cima da salada já montada por completo.
Torta de frango com manga
Tempo: 1h25 (+30min de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de manteiga
- 2 ovos grandes
- 3 colheres (sopa) de água gelada
- 2 colheres (chá) de sal
- Ovo para pincelar
- Margarina para untar
Recheio
- 650g de frango defumado desfiado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 3 mangas médias picadas
- 1 colher (sopa) de vinho branco seco
- 1 colher (sopa) de coentro picado
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes da massa e deixe descansar por 30 minutos na geladeira.
- Refogue o frango na manteiga, com a cebola, junte a manga, o vinho e por último o coentro e sal.
- Abra a massa com um rolo, deixando com 0,5cm de espessura.
- Em uma fôrma de fundo removível untada com margarina, forre com a massa, reservando um pedaço de massa para cobrir.
- Em seguida, coloque o recheio, cubra com a massa, pincele com ovo e leve para assar em forno médio por 35 minutos.
Salmão ao molho de manga
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de filé de salmão
- 2 envelopes de tempero em pó para peixe
- 1/2 xícara (chá) de manteiga em cubos
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 1 colher (café) de gengibre picado
- 1 xícara (chá) de polpa de manga
- 1 xícara (chá) de maionese
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Tempere o peixe com o tempero em pó e corte o filé em 4 partes.
- Coloque em uma forma, divida a manteiga entre os pedaços e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
- Para o molho, em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o gengibre por 3 minutos.
- Junte a polpa de manga e quando levantar fervura, desligue e misture a maionese.
- Acerte o sal, regue o peixe e sirva em seguida.
Costelinha com arroz e manga
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Costelinha com arroz e manga
- 800g de costelinha de porco cortada em cubos
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de arroz branco
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 xícaras (chá) de manga tipo palmer picada
- 6 xícaras (chá) de água
- Sal a gosto
- Salsa para polvilhar
Modo de preparo
- Em uma panela frite os cubos de costelinha no azeite até que fiquem bem dourados e reserve.
- Em uma caçarola, derreta a manteiga, frite a cebola, o arroz, acrescente o vinho branco e a manga e frite por 5 minutos.
- Acrescente a costelinha, misture e junte a água e o sal para cozinhar.
- Deixe em fogo médio tampado por 15 minutos, depois abra para secar por 10 minutos.
- Dependendo da espessura da panela, pode colocar um pouco mais de água.
- Polvilhe com salsa antes de servir.
Manjar de manga e pimenta
Tempo: 50min (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de manga madura em cubos
- 1/2 xícara (chá) de suco de manga concentrado
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- Óleo para untar
- Fatias de manga para decorar
Calda
- 1/2 xícara (chá) de suco de manga concentrado
- 1/3 xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de mel
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata a manga, o suco, o leite condensado, o creme de leite e a gelatina preparada conforme instruções da embalagem.
- Coloque em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada.
- Leve à geladeira por 4 horas.
- Para a calda, leve os ingredientes ao fogo baixo por 10 minutos ou até reduzir pela metade. Deixe esfriar.
- Desenforme o pudim, regue com a calda, decore com a manga e sirva.