Aprenda 5 receitas baratas de sopas e caldos
O frio chegou com tudo, e nada como uma sopinha fácil e deliciosa para esquentar
O inverno se aproxima, mas o frio já chegou! E, para te ajudar a preparar refeições quentinhas sem gastar muito, o Guia fez uma lista com 5 receitas baratas de sopas e caldos. São opções práticas, fáceis e que até quem nunca se arriscou na cozinha pode fazer. Não espere mais nenhum minuto para provar e aprovar as nossas deliciosas receitas!
5 receitas baratas de sopas e caldos
Sopa de tomate com ovos
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 2 latas de tomate pelado com o caldo
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1,5 litro de água
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos
- 6 ovos
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a linguiça até dourar. Junte a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Adicione o extrato e refogue por 3 minutos. Junte o tomate pelado e refogue por 5 minutos. Adicione o caldo de legumes, a água e cozinhe por 10 minutos, em fogo baixo, após levantar fervura. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde, deixe amornar e misture o queijo muçarela. Transfira para cumbucas refratárias individuais e arrume em uma fôrma. Faça uma pequena cova no centro da sopa e quebre um ovo com cuidado em cada cumbuca. Polvilhe com sal e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até o ovo cozinhar levemente. Polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.
Caldo de feijão com calabresa
Tempo: 1h
Rendimento: 14 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de feijão-preto ou vermelho
- 1 folha de louro
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 linguiças calabresas sem pele em cubos
- 1 pimentão vermelho em cubos
- Sal, pimenta-do-reino, cominho e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Coloque o feijão em uma panela de pressão, cubra com água, coloque o louro, tampe e deixe cozinhar por 30 minutos depois que iniciar pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e reserve. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola, o alho, a linguiça e o pimentão até dourar. Bata o feijão no liquidificador até ficar homogêneo e despeje no refogado. Tempere com sal, pimenta e cominho a gosto. Cozinhe por 15 minutos em fogo baixo e se necessário, acrescente mais água. Polvilhe o cheiro-verde e sirva.
Sopa de mandioquinha com frango
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de mandioquinha em cubos pequenos
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 litros de água
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 dente de alho amassado
- 2 xícaras (chá) de alho-poró fatiado
- 2 folhas de louro
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
- 2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo
Em uma panela, cozinhe a mandioquinha com o caldo de legumes e a água até ficar macia.
Bata no liquidificador com a água e reserve. Em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, e frite o alho, alho-poró e o louro por 3 minutos.
Cubra com água e adicione a mandioquinha batida e o frango.
Tempere com sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos. Desligue o fogo e misture o creme de leite.
Polvilhe com queijo muçarela ralado, cebolinha e sirva.
Caldo de abóbora com frango
Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 600g de abóbora moranga limpa e picada
- 2 xícaras (chá) de água
- 3 ramos de salsa
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 litro + 1 colher (sopa) de leite
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 colher (sopa) de maisena
- Cheiro-verde picado para polvilhar
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo médio com a abóbora, a água, a salsa e a cebola. Tampe e cozinhe até que a abóbora fique bem macia. Desligue, deixe esfriar e bata no liquidificador. Reserve. Dissolva a farinha de trigo em 1 litro de leite e leve ao fogo médio, mexendo até ferver. Acrescente o azeite, a abóbora batida, o frango, sal e pimenta e cozinhe por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando. Adicione a maisena dissolvida no leite restante e mexa até engrossar. Transfira para uma sopeira, polvilhe com cheiro-verde e sirva, se desejar, com pão.
Sopa de mandioca com calabresa
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 500g de calabresa defumada sem pele e em rodelas
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 1kg de mandioca descascada e em pedaços
- 1 cebola picada
- 2 tomates sem pele e sementes picados
- 4 colheres (sopa) de cebolinha picada
- 8 xícaras (chá) de água
- 3 cubos de caldo de carne ou galinha
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, frite a calabresa em 1 colher (sopa) de margarina até dourar. Reserve. Em outra panela, coloque a mandioca, 1 colher (sopa) de margarina e leve ao fogo médio, adicione a cebola, o tomate, 2 colheres (sopa) de cebolinha e cozinhe por 10 minutos. Acrescente a água, a mandioca e o caldo de carne ou galinha, tampe e cozinhe em fogo baixo até que a mandioca fique macia. Bata tudo no liquidificador, volte para a panela, junte a calabresa, cozinhe em fogo baixo, sem tampa, até engrossar, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto, adicione a margarina e cebolinha restantes e sirva em seguida.