Veja a dica para aproveitar esse ingrediente que ficou 4,33% mais barato em novembro, conforme o IPCA
Rocambole de repolho – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da CozinhaO repolho é a definição bom, bonito e barato em sua forma mais pura! E para ficar ainda melhor, a verdura está ainda mais barata. De acordo com o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), divulgado pelo IBGE no mês de novembro, o repolho teve uma redução de 4,33% em seu preço.
Ou seja, um ótimo momento para incluir ainda mais essa opção em suas refeições. Além disso, o repolho rende receitas deliciosas e saudáveis, que podem servir a família no dia a dia ou até mesmo protagonizar a mesa em refeições especiais.
Mesmo que todos esse motivos já tenham te convencido a colocar o repolho na próxima lista de compras, os benefícios não param por aí. Sua carga nutricional dessa verdura também é um grande ponto positivo na dieta balanceada. Saiba como aproveitar todos esses benefícios com o Guia da Cozinha! Confira:
Rocambole de repolho
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 1 repolho médio
- Lombo de porco cortado em cubos
- 2 dentes de alho socados
- 1/2 xícara (chá) de miolo de pão amanhecido e picado miúdo
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- Toucinho meio salgado
- 4 cenouras picadas
- 1 nabo pequeno
- 1 cebola ralada
- 1 ovo
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Coloque o repolho inteiro numa panela grande com água.
- Leve ao fogo e deixe cozinhar por 30 minutos.
- Em seguida, retire, passe por água fria e escorra.
- Para o recheio, tempere o lombo com o alho, a pimenta, o sal e a cebola ralada.
- Junte o miolo de pão, o ovo batido, a salsa e misture bem.
- Abra as folhas grandes de repolho, colocando-as uma sobre as outras (reserve as folhas menores).
- Espalhe sobre elas o recheio e enrole cuidadosamente, dando a forma de um pão comprido.
- Assim, amarre com barbante.
- Na mesma panela em que preparou o recheio, coloque 3 litros de água fria e o toucinho.
- Leve ao fogo para ferver por 20 minutos.
- A seguir, junte os legumes, o repolho recheado e a pimenta.
- Tampe e deixe cozinhar por 45 minutos.
- Acrescente o restante do repolho cortado em lâminas e deixe cozinhar por mais 30 minutos.
- Reserve o caldo do cozimento.
- Coloque o rocambole com o toucinho cortado em fatias no prato de servir.
- Ao redor, disponha os legumes escorridos.
- Sirva acompanhado de molho de tomate, como entrada.
Salada de repolho e laranja
Tempo: 20min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 repolho roxo
- 1 cenoura ralada
- Suco de 1 laranja
- Suco de 1 limão
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal a gosto
- 1 laranja em gomos
- Salsinha para decorar
Modo de preparo:
- Com uma faca afiada, corte o repolho em tiras finas.
- Em uma vasilha, misture o repolho, a cenoura, o suco de laranja e de limão, o azeite e sal.
- Transfira para uma saladeira, coloque os gomos de laranja sobre a salada e decore com salsinha.
- Sirva em seguida.
Torta fácil de repolho
Tempo: 40 min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 repolho médio cortado fino
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 4 tomates picados
- 3 colheres (sopa) de salsinha
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 cebola picada
- 4 ovos
- 100g de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para untar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o repolho, o azeite, o tomate, a salsinha, a azeitona, a cebola, os ovos, o parmesão, o fermento, a farinha, sal e pimenta.
- Coloque em uma fôrma de 30 cm x 22 cm untada e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
- Retire e sirva.
Salpicão saboroso especial
Tempo: 15min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de cenoura ralada
- 4 xícaras (chá) de repolho em tiras finas
- 100g de uva-passa sem sementes
- 2 xícaras (chá) de peito de frango desfiado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de maionese
Modo de preparo:
- Coloque todos os ingredientes em uma travessa e misture bem.
- Sirva em seguida ou leve à geladeira por 1 hora.
Repolho refogado com bacon
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 talo de salsão em cubos
- 1 cenoura em cubos
- 4 xícaras (chá) de repolho verde em tiras
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até começar a dourar.
- Adicione a manteiga, a cebola, o alho e refogue por 3 minutos.
- Acrescente o salsão, a cenoura e refogue por 4 minutos, mexendo.
- Junte o repolho e mexa até murchar por completo.
- Refogue por mais 3 minutos ou até amaciar o repolho.
- Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e sirva em seguida.
Yakisoba de carne
Tempo: 20min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 cebola roxa em pétalas
- 1 cenoura fatiada na diagonal
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de couve-flor em buquês
- 1 xícara (chá) de brócolis em buquês
- 300g de alcatra ou coxão mole em tiras
- 1/2 xícara (chá) de repolho fatiado
- Sal a gosto
- 1/3 de xícara (chá) de champignon em conserva fatiado
- 4 colheres (sopa) de cebolinha picada
- 1 pacote de macarrão instantâneo tipo lámen (500g)
Molho
- 1/2 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
- 1 colher (chá) de maisena
- 1 colher (sopa) de óleo de gergelim
- 2 colheres (sopa) de ketchup
Modo de preparo:
- Aqueça uma frigideira grande e larga tipo wok com o óleo, em fogo alto.
- Doure a carne em fogo alto por 3 minutos.
- Acrescente a cebola, a cenoura, a couve-flor e cozinhe por 3 minutos.
- Junte o brócolis e cozinhe por 2 minutos.
- Despeje o repolho, o champignon e cozinhe por 2 minutos.
- Enquanto isso, cozinhe o macarrão em uma panela com água fervente e sal conforme o tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente.
- Misture todos os ingredientes do molho até dissolver por completo e despeje na panela do refogado.
- Asim, misture.
- Escorra o macarrão e despeje na panela.
- Logo, polvilhe com cebolinha, misture e sirva em seguida seu yakisoba.