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Bolos de festa junina: 7 opções para fazer o ano todo

29 jun 2023 - 10h31
(atualizado em 13/7/2023 às 18h35)
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Dentre as delícias típicas de São João, existem aquelas que não podem faltar, como os bolos de festa junina. E eles surpreendem, não só pelo sabor, como também pelo toque especial de alguns quitutes típicos: a paçoca, o amendoim e a pamonha são apenas alguns exemplos de delícias deste período.

Então se você ficou com água na boca só de ler, que tal aprender algumas receitas? Nesta foodlist, você vai encontrar opções para todos os gostos e o melhor: opções que podem ser preparadas o ano inteiro! Confira a seguir 7 receitas de bolos de festa junina que são perfeitos para saborear em qualquer época!

Bolo de cocada queimada

Bolo de cocada queimada
Bolo de cocada queimada
Foto: Guia da Cozinha

Bolo de cocada queimada - Foto: Stela Handa

Tempo: 1h20

Rendimento: 15 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de fécula de batata
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Calda

  • 100g de coco ralado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de leite de coco

Modo de preparo:

  1. Coloque na batedeira os ovos, o açúcar e bata, em velocidade média, por 10 minutos ou até dobrar de volume.
  2. Acrescente a manteiga e bata até ficar homogêneo.
  3. Adicione o leite, aos poucos, intercalando com a farinha e a fécula peneiradas.
  4. Desligue a batedeira e misture o fermento com uma colher.
  5. Despeje a massa em uma fôrma média, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
  6. Deixe amornar e desenforme.
  7. Para a calda, coloque o coco em uma frigideira grande e leve ao fogo baixo, mexendo até dourar levemente.
  8. Transfira para uma panela, acrescentando o leite condensado e o leite de coco.
  9. Leve ao fogo baixo e cozinhe, mexendo por 3 minutos depois de iniciada a fervura.
  10. Desligue e regue o bolo com a calda ainda quente.
  11. Deixe esfriar e sirva.

Bolo de milho com requeijão e goiabada

receitas com flocos de milho
receitas com flocos de milho
Foto: Guia da Cozinha

Bolo de milho com requeijão e goiabada - Foto: Fernando Teixeira

Tempo de preparo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 lata de milho escorrido
  • 3 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de flocos de milho
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Manteiga e farinha de trigo para untar
  • 1/2 pote de requeijão cremoso (100g)

Cobertura

  • 100ml de água

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o milho, os ovos, os flocos de milho, o açúcar, o leite, o óleo, a farinha e o fermento por 2 minutos.
  2. Em seguida, despeje a massa em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e espalhe o requeijão, em colheradas pequenas, sobre a massa.
  3. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar levemente.
  4. Retire, deixe esfriar, desenforme e coloque em um prato.
  5. Leve a goiabada e a água ao fogo até dissolver.
  6. Espalhe sobre o bolo e sirva.

Bolo de fubá recheado com paçoca

Bolo de fubá recheado com paçoca
Bolo de fubá recheado com paçoca
Foto: Guia da Cozinha

Bolo de fubá recheado com paçoca - Foto: Stela Handa

Tempo: 1h30

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Calda

  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)

Recheio e cobertura

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso
  • 2 caixas de creme de leite (400g)
  • 12 paçocas rolha esmigalhadas

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador os ovos, a manteiga, o leite, o açúcar, o fubá e a farinha até ficar homogêneo
  2. Acrescente o fermento e misture com uma colher
  3. Despeje em uma fôrma de 22cm de diâmetro, untada e enfarinhada
  4. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo
  5. Deixe amornar e desenforme
  6. Enquanto isso, para a calda, em uma panela, dissolva o açúcar no leite de coco, leve ao fogo baixo, cozinhe por 3 minutos e desligue
  7. Para o recheio e cobertura, misture o doce de leite com o creme de leite até ficar homogêneo
  8. Coloque metade do bolo em um prato, regue com metade da calda e então espalhe metade do creme
  9. Cubra com a outra parte do bolo e regue com o restante da calda
  10. Cubra todo o bolo com o restante do creme, polvilhe com a paçoca e sirva em seguida.

Bolo de São João

Bolo São João - Stela Handa
Bolo São João - Stela Handa
Foto: Guia da Cozinha

Bolo de São João - Foto: Stela Handa

Rendimento: 10 porções

Tempo: 40min

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (sobremesa) de bicarbonato de sódio
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de cravo em pó
  • 1 xícara (chá) de mel
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e reserve.
  2. Bata os demais ingredientes no liquidificador e junte à mistura separada.
  3. Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada.
  4. Leve ao forno por 30 minutos.
  5. Polvilhe com açúcar de confeiteiro.

Bolo de pamonha tradicional

Bolo de pamonha
Bolo de pamonha
Foto: Guia da Cozinha

Bolo de pamonha - Foto: Bruno Carvalho

Tempo: 1h (+30min de geladeira)

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 latas de milho verde escorridas
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 ovos
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo:

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador deixando o fermento por último.
  2. Despeje em uma fôrma de 20cm x 30cm untada e enfarinhada e asse em forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
  3. Leve à geladeira por 30 minutos e sirva.

Bolo de amendoim com cobertura de chocolate

Bolo de amendoim com cobertura de chocolate
Bolo de amendoim com cobertura de chocolate
Foto: Guia da Cozinha

Bolo de amendoim com cobertura de chocolate - Foto: Gisele Tesser

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de amendoim torrado e triturado
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • Amendoim torrado e triturado para polvilhar

Cobertura de chocolate

  • 1 xícara (chá) de amendoim torrado e triturado
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata os ovos, o óleo, o açúcar e o leite até homogeneizar.
  2. Despeje em uma tigela e, com um batedor manual, misture a farinha, o amendoim e o fermento.
  3. Transfira para uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar.
  4. Deixe esfriar.
  5. Leve uma panela ao fogo médio com os ingredientes da cobertura, mexendo até engrossar levemente.
  6. Deixe amornar e espalhe sobre o bolo.
  7. Polvilhe com amendoim e sirva em pedaços.

Bolo de milho junino

Bolo de milho junino
Bolo de milho junino
Foto: Guia da Cozinha

Bolo de milho junino - Foto: Fernando Teixeira / Natália Ramuno

Tempo: 1h

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 latas de milho verde escorrido
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara (chá) de fubá
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o milho, o leite, os ovos, o óleo, o queijo e o fubá até ficar homogêneo.
  2. Transfira para uma tigela, adicione o açúcar, a farinha, o fermento e misture com uma colher.
  3. Despeje em uma fôrma de 25cm x 35cm forrada com papel-manteiga e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até firmar e dourar.
  4. Retire, deixe esfriar, corte em pedaços e polvilhe com açúcar e canela antes de servir.
Guia da Cozinha
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