Bolos de festa junina: 7 opções para fazer o ano todo
Dentre as delícias típicas de São João, existem aquelas que não podem faltar, como os bolos de festa junina. E eles surpreendem, não só pelo sabor, como também pelo toque especial de alguns quitutes típicos: a paçoca, o amendoim e a pamonha são apenas alguns exemplos de delícias deste período.
Então se você ficou com água na boca só de ler, que tal aprender algumas receitas? Nesta foodlist, você vai encontrar opções para todos os gostos e o melhor: opções que podem ser preparadas o ano inteiro! Confira a seguir 7 receitas de bolos de festa junina que são perfeitos para saborear em qualquer época!
Bolo de cocada queimada
Bolo de cocada queimada - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h20
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de fécula de batata
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
Calda
- 100g de coco ralado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite de coco
Modo de preparo:
- Coloque na batedeira os ovos, o açúcar e bata, em velocidade média, por 10 minutos ou até dobrar de volume.
- Acrescente a manteiga e bata até ficar homogêneo.
- Adicione o leite, aos poucos, intercalando com a farinha e a fécula peneiradas.
- Desligue a batedeira e misture o fermento com uma colher.
- Despeje a massa em uma fôrma média, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
- Deixe amornar e desenforme.
- Para a calda, coloque o coco em uma frigideira grande e leve ao fogo baixo, mexendo até dourar levemente.
- Transfira para uma panela, acrescentando o leite condensado e o leite de coco.
- Leve ao fogo baixo e cozinhe, mexendo por 3 minutos depois de iniciada a fervura.
- Desligue e regue o bolo com a calda ainda quente.
- Deixe esfriar e sirva.
Bolo de milho com requeijão e goiabada
Bolo de milho com requeijão e goiabada - Foto: Fernando Teixeira
Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lata de milho escorrido
- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de flocos de milho
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Manteiga e farinha de trigo para untar
- 1/2 pote de requeijão cremoso (100g)
Cobertura
- 100ml de água
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o milho, os ovos, os flocos de milho, o açúcar, o leite, o óleo, a farinha e o fermento por 2 minutos.
- Em seguida, despeje a massa em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e espalhe o requeijão, em colheradas pequenas, sobre a massa.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar levemente.
- Retire, deixe esfriar, desenforme e coloque em um prato.
- Leve a goiabada e a água ao fogo até dissolver.
- Espalhe sobre o bolo e sirva.
Bolo de fubá recheado com paçoca
Bolo de fubá recheado com paçoca - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h30
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 ovos
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de fubá
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
Calda
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
Recheio e cobertura
- 1 e 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso
- 2 caixas de creme de leite (400g)
- 12 paçocas rolha esmigalhadas
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador os ovos, a manteiga, o leite, o açúcar, o fubá e a farinha até ficar homogêneo
- Acrescente o fermento e misture com uma colher
- Despeje em uma fôrma de 22cm de diâmetro, untada e enfarinhada
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo
- Deixe amornar e desenforme
- Enquanto isso, para a calda, em uma panela, dissolva o açúcar no leite de coco, leve ao fogo baixo, cozinhe por 3 minutos e desligue
- Para o recheio e cobertura, misture o doce de leite com o creme de leite até ficar homogêneo
- Coloque metade do bolo em um prato, regue com metade da calda e então espalhe metade do creme
- Cubra com a outra parte do bolo e regue com o restante da calda
- Cubra todo o bolo com o restante do creme, polvilhe com a paçoca e sirva em seguida.
Bolo de São João
Bolo de São João - Foto: Stela Handa
Rendimento: 10 porções
Tempo: 40min
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (sobremesa) de bicarbonato de sódio
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de cravo em pó
- 1 xícara (chá) de mel
- 1 xícara (chá) de leite
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo:
- Misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e reserve.
- Bata os demais ingredientes no liquidificador e junte à mistura separada.
- Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada.
- Leve ao forno por 30 minutos.
- Polvilhe com açúcar de confeiteiro.
Bolo de pamonha tradicional
Bolo de pamonha - Foto: Bruno Carvalho
Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 latas de milho verde escorridas
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador deixando o fermento por último.
- Despeje em uma fôrma de 20cm x 30cm untada e enfarinhada e asse em forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
- Leve à geladeira por 30 minutos e sirva.
Bolo de amendoim com cobertura de chocolate
Bolo de amendoim com cobertura de chocolate - Foto: Gisele Tesser
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de amendoim torrado e triturado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Amendoim torrado e triturado para polvilhar
Cobertura de chocolate
- 1 xícara (chá) de amendoim torrado e triturado
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de manteiga
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata os ovos, o óleo, o açúcar e o leite até homogeneizar.
- Despeje em uma tigela e, com um batedor manual, misture a farinha, o amendoim e o fermento.
- Transfira para uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar.
- Deixe esfriar.
- Leve uma panela ao fogo médio com os ingredientes da cobertura, mexendo até engrossar levemente.
- Deixe amornar e espalhe sobre o bolo.
- Polvilhe com amendoim e sirva em pedaços.
Bolo de milho junino
Bolo de milho junino - Foto: Fernando Teixeira / Natália Ramuno
Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 latas de milho verde escorrido
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de fubá
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o milho, o leite, os ovos, o óleo, o queijo e o fubá até ficar homogêneo.
- Transfira para uma tigela, adicione o açúcar, a farinha, o fermento e misture com uma colher.
- Despeje em uma fôrma de 25cm x 35cm forrada com papel-manteiga e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até firmar e dourar.
- Retire, deixe esfriar, corte em pedaços e polvilhe com açúcar e canela antes de servir.