Como economizar gás de cozinha? Confira 12 receitas!
Como economizar gás de cozinha? Essa é uma pergunta que martela diariamente a cabeça dos brasileiros. Afinal, esse item fundamental na casa de todas as famílias apresenta uma variação constante de preços.
A fim de possibilitar economia de gás sem abrir mão de deliciosas refeições, há algumas dicas que podem ser incorporadas cotidianamente. Por exemplo, evitar abrir o forno muitas vezes e driblar correntes de ar para minimizar a perda de calor.
Além disso, é possível aproveitar o vapor de alguns preparos para cozinhar legumes e até mesmo usar a panela de pressão com frequência, já que ela reduz o tempo de preparo dos pratos.
Experimente também algumas receitas que usam pouco (ou nenhum) gás e economize…. fazendo muitas gostosuras!
Torta de chocolate e morango sem forno
Tempo: 30min ( +2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 pacotes de biscoito de chocolate triturado (140g cada)
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- Castanha de caju triturada para polvilhar
Recheio
- 300 g de chocolate meio amargo picado
- 100 g de chocolate ao leite picado
- 1 caixa de creme de leite
- 2 xícaras (chá) de morangos cortados ao meio
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o biscoito triturado e a manteiga até formar uma farofa bem úmida. Em seguida, espalhe no fundo e laterais de uma fôrma de 22cm de diâmetro de aro removível, apertando bem com os dedos. Então, reserve. Para o recheio, derreta os chocolates em banho-maria e misture com o creme de leite. Despeje na fôrma sobre a massa e ajeite os morangos por cima de forma decorativa. Leve à geladeira por 2 horas. Por fim, retire, desenforme, polvilhe com castanha de caju e sirva em seguida.
Quibe na airfryer
Tempo: 1h
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 250 g de trigo para quibe
- 500 ml de água morna
- 500 g de carne moída (patinho, alcatra, paleta, acém etc.)
- 1/2 cebola cortada em cubos pequenos
- Pimenta síria (ou pimenta-do-reino) a gosto
- Salsinha, sal, azeite e hortelã a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, adicione o trigo para quibe, a água morna e deixe descansar por 30 minutos. Descarte a água e transfira o trigo hidratado para um recipiente grande. No recipiente, acrescente a carne moída, a cebola, a pimenta, a salsinha, o sal, a hortelã e misture bem, como se fosse sovar. Pegue pequenas quantidades (cerca de 70 gramas) da massa e molde em formato quibe com as mãos. Reserve. Pré-aqueça a airfryer por 3 minutos em temperatura máxima. Disponha os quibes na bandeja, regue-os com um fio de azeite e frite a 200º graus, por cerca de 10 a 15 minutos.
Lanche nutritivo de frango, abacate e azeitona
Tempo: 15 min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pão de metro
- 2/3 de xícara (chá) de maionese
- 1/3 de xícara (chá) de azeitonas picadas
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
- 1 abacate em fatias finas
- 1/2 maço de alface americana em tiras
- Sal a gosto
- Azeitonas verdes para decorar
Modo de preparo
Corte o pão em sentido horizontal e reserve. Em uma tigela, misture a maionese com as azeitonas e espalhe nas duas metades do pão. Por cima, distribua o frango, a muçarela, o abacate e a alface. Tempere com sal e feche o lanche. Decore com azeitonas fincadas em palitos de madeira no pão, fatie e sirva.
Torta de frango na caneca
Tempo: 15 min
Rendimento: 4 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 ovos
- 16 colheres (sopa) de leite
- 12 colheres (sopa) de óleo
- 12 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Sal a gosto
- 1 e 1/2 colher (chá) de fermento em pó
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Recheio
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- 3 colheres (sopa) de milho
- 1 colher (sopa) de cebola ralada
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Modo de preparo
Misture os ingredientes do recheio e reserve. Em seguida, no liquidificador, bata os ingredientes da massa. Coloque 2 dedos de massa em 4 canecas de porcelana com capacidade de 300 ml cada uma. Distribua o recheio entre as canecas e cubra com a massa restante, não ultrapassando a metade da caneca. Polvilhe o queijo parmesão e leve ao micro-ondas por 4 minutos em potência alta. Está pronto para servir.
Pastel na airfryer
Tempo: 45 min
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- Massa fresca para pastel comprada pronta
- Recheio a gosto (sugestões: carne moída, frango desfiado, queijo, shitake, palmito)
Modo de preparo
Abra a massa e distribua o recheio. Em seguida, feche o pastel com a pontinha do garfo. Pincele a massa com azeite para que não fique ressecada. Leve à airfryer preaquecida a 180° graus e deixe por 10 minutos.
Importante: o tempo pode variar de acordo com sua preferência. Se você prefere a massa mais clara, deixe menos tempo; se gosta mais dourada, aumente o período do cozimento.
Bolinha de aveia e mel
Tempo: 15 min (+30 min de geladeira)
Rendimento: 25 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos
- 2/3 de xícara (chá) de coco ralado torrado
- 120 gramas ou 1/2 xícara (chá) de pasta de amendoim
- 1/2 xícara (chá) de semente de linhaça
- 1/2 xícara (chá) de nibs de cacau
- 65 g ou 1/3 de xícara (chá) de mel
- 1 colher (sopa) de semente de chia
- 1 colher (café) de essência de baunilha
Modo de preparo
Em uma tigela, misture todos os ingredientes até formar uma pasta homogênea. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Modele bolinhas e sirva.
Rocambole salgado de frios
Tempo: 10 min (+10min de congelador)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de maionese
- 1 pacote de pão de fôrma sem casca cortado na horizontal
- 50 g de presunto fatiado
- 50 g de salame fatiado
- 1 pote de requeijão cremoso (250g)
- 50 g de peito de peru fatiado
- 50 g de queijo muçarela fatiado
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a maionese com o requeijão e reserve. Sobre um pano de prato limpo e umedecido, coloque 3 fatias do pão de fôrma alinhadas, formando um retângulo. Passe o rolo de macarrão delicadamente sobre o pão para afinar as fatias. Em seguida, espalhe o creme de maionese por cima. Faça camadas com o presunto, o salame, o peito de peru e a muçarela.
Enrole como rocambole, com a ajuda do pano de prato, torcendo as laterais ao final, como se fosse embalar uma bala. A seguir, leve ao congelador por 10 minutos, retire o pano e sirva fatiado acompanhado de salada de folhas e legumes. Se desejar, decore com salsa.
Brigadeirão sem forno
Tempo: 20 min (+4h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de leite condensado
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 250 g de chocolate meio amargo derretido
- 4 colheres (sopa) de achocolatado em pó
- 2 colheres (sopa) de rum
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- Óleo para untar
- Chocolate granulado e cerejas em calda para decorar
Modo de preparo
No liquidificador, bata o leite condensado, o creme de leite, o chocolate meio amargo, o achocolatado em pó, o rum e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem por 2 minutos. Despeje a mistura em uma fôrma de buraco no meio de 20 cm de diâmetro untada e leve à geladeira por 4 horas ou até firmar. Retire, desenforme e decore com o chocolate granulado e as cerejas.
Wrap de atum
Tempo: 20 min
Rendimento: 4 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 pães sírios
- 4 folhas de alface
- 1 tomate em rodelas finas
- Sal a gosto
Creme
- 1 lata de atum sólido em conserva escorrido
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 cenoura ralada
- 1 copo de requeijão cremoso light (200g)
Modo de preparo
Para o creme, em uma tigela, misture o atum, a azeitona, a cenoura e o requeijão. Reserve. Abra os pães sírios ao meio, formando 4 folhas de pão.
Sobre cada folha de pão sírio, coloque uma folha de alface, rodelas de tomate e polvilhe com sal. Distribua uma porção do creme de atum e enrole como rocambole. Imediatamente, embrulhe com filme plástico, apertando bem. Leve à geladeira até o momento de servir.
Coxinha da asa na airfryer
Tempo: 45 min
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 300 g de coxinha da asa de frango
- 1 limão
- Sal a gosto
- Pimenta síria a gosto
- 3 alhos
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- 1 colher (chá) de páprica doce
- 1 colher (chá) de açafrão
- 1 colher (chá) de colorau
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de parmesão
Modo de preparo
Em uma tigela, tempere bem as coxinhas. Logo depois, deixe marinar por cerca de 30 minutos. Pré-aqueça a sua airfryer a 180º graus. Misture bem a farinha de rosca, a páprica, o colorau, o açafrão e o parmesão. Passe as coxinhas nessa mistura, empanando bem. Depois, junte os ovos batidos com a farinha de trigo e passe as coxinhas empanadas nessa mistura. Organize o frango na cestinha da airfryer e asse por 15 minutos. Retire a cestinha, vire as coxinhas e asse por mais 15 minutos, ou até dourar. Sirva com fatias de limão e o molho de sua preferência.
Bolo de banana na caneca
Tempo: 5 min
Rendimento: 3 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 banana madura amassada
- 2 colheres (sopa) de farelo de aveia
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de óleo
- 4 colheres (sopa) de leite
- 1 colher (café) de fermento em pó
- Banana picada para decorar
- 1 pitada de canela em pó
Modo de preparo
Em uma tigela, misture todos os ingredientes com um batedor de arame. A seguir, despeje em uma caneca de porcelana com capacidade para 300 ml e leve ao micro-ondas na potência máxima por 3 minutos. Decore com banana picada e sirva.
Bolo salgado de salpicão de atum
Tempo: 20 min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 latas de atum sólido escorrido
- 1 pimentão vermelho em cubos pequenos
- 1 talo de salsão picado
- 1/2 xícara (chá) de ervilha escorrida
- 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
- 1 cenoura ralada
- 1 maçã verde picada
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa branca sem sementes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de maionese
- 1 pote de iogurte natural (170 g)
- 1 envelope de caldo de legumes em pó
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pacote de pão de forma sem casca cortado no sentido do comprimento (350 g)
- Maionese para cobrir
- Batata palha, tomate-cereja e ramos de salsa para decorar
Modo de preparo
Primeiramente, misture todos os ingredientes em uma tigela. Depois, em uma fôrma de bolo inglês grande forrada com filme-plástico, intercale camadas de pão e do salpicão até acabarem os ingredientes, terminando em pão. Leve à geladeira por 2 horas. Por fim, desenforme, retire o plástico, cubra com maionese, decore com tomate-cereja, salsa, batata palha e sirva em seguida.