Copa do Mundo: receitas gringas com ovos para ser chique sem gastar muito
A Copa do Mundo finalmente chegou! E acompanhando a competição, vem também aquela mistura de culturas, com diferentes costumes, línguas, modo de se vestir e, especialmente, de comer! Claro que países ao redor do mundo têm culinárias diversas e saborosas ao seu próprio modo, e a Copa pode (e deve) ser o momento ideal para experimentar essas receitas gringas, não é?
Se você não quer ficar de fora, uma dica é usar preparos com ingredientes mais em conta. E um deles é o ovo! Sim, receitas com ovos podem ser extremamente sofisticadas e são feitas em várias nações diferentes. Aqui, a gente apresenta pratos típicos de México, França, Espanha e Estados Unidos.
Mas há muitas outras opções de receitas com ovos para você experimentar e ser chique gastando menos. Curta o melhor da gastronomia pensando no bolso enquanto torce pela nossa seleção com esses pratos maravilhosos. Confira nossa lista a seguir:
Huevos rancheiros (México)
Tempo: 25min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 ovos
- 1 lata de tomate pelado em cubos (400 g)
- ½ pimentão vermelho
- ½ cebola
- 1 dente de alho
- 1 colher (sopa) de azeite
- ½ colher (chá) de orégano seco
- 1 pitada de pimenta calabresa seca
- sal a gosto
Modo de preparo:
Faça o pré-preparo, descascando e picando (fino) a cebola e o alho. Em seguida, lave, seque e corte o pimentão ao meio. Descarte as sementes e corte uma das metades em cubos pequenos. Reserve a outra metade para uma próxima receita.
Leve ao fogo médio uma frigideira grande. Quando aquecer, regue com o azeite, e adicione a cebola e o pimentão. Tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 4 minutos, até murchar. Junte o alho, tempere com a pimenta calabresa. Mas cuidado para não exagerar, vá aos poucos. Depois, mexa por mais 1 minuto.
Abaixe o fogo, junte o tomate pelado (com o líquido), tempere com o orégano, sal e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando, até encorpar. Com uma espátula, abra quatro cavidades no molho. Preste atenção, pois é nesse espaço que os ovos irão cozinhar! Quebre os ovos numa tigela, um de cada vez, e transfira com cuidado à frigideira. Tempere cada ovo com uma pitada de sal e deixe cozinhar em fogo baixo por 5 minutos.
Passados os 5 minutos, tampe a frigideira e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos, até que as claras fiquem cozidas e as gemas permaneçam moles (se preferir as gemas cozidas, leve a frigideira ao forno preaquecido a 180 ºC para finalizar o cozimento). Sirva a seguir com pão italiano e aproveite!
Fonte: Panelinha / Instituto do Ovo
Ovo pochê (França)
Tempo: 15min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 colher (sopa) de vinagre branco
- 2 ovos
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Em uma frigideira larga e baixa, coloque a água com o vinagre e deixe ferver. Desligue o fogo, quebre os ovos delicadamente dentro da água e tampe imediatamente. Deixe por 4 minutos ou até as claras ficarem opacas. Retire com uma escumadeira e coloque sobre um prato. Tempere com sal e sirva em seguida com torradas.
Tortilla de patata (Espanha)
Tempo: 25min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 batatas grandes
- 2 cebolas médias
- 5 ovos
- 3 colheres (sopa) de creme de leite fresco
- 3 colheres (sopa) de azeite
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Descasque as batatas e corte em rodelas bem finas. Coloque numa panela, cubra com água e leve ao fogo alto. Quando começar a ferver, conte 3 minutos e desligue. Escorra as batatas e passe por água corrente para cessar o cozimento. Reserve.
Em seguida, descasque e corte as cebolas em rodelas bem finas. Numa tigela, quebre os ovos, junte o creme de leite e misture bem. Depois, em uma frigideira antiaderente média, leve o azeite para esquentar. Quando estiver bem quente, refogue a cebola por 5 minutos. Junte as batatas e refogue por mais 3 minutos. Tempere muito bem com sal e pimenta-do-reino. Regue a mistura de ovos com creme na frigideira. Abaixe bem o fogo e tampe a frigideira. Deixe cozinhar por uns 4 minutos. Destampe e passe uma espátula na lateral da frigideira para desgrudar a tortilla.
Levante a ponta da tortilla delicadamente para o ovo que ainda não está cozido escorra para baixo. Quando não tiver mais líquido em cima da tortilla, passe novamente a espátula nas bordas. Coloque um prato sobre a frigideira e vire de uma vez. Escorregue a tortilla de volta para a frigideira e deixe dourar por mais 4 minutos. Transfira para um prato e sirva a seguir ou em temperatura ambiente.
Fonte: Panelinha / Instituto do Ovo
Bolo chiffon (Estados Unidos)
Tempo: 1h30 (+2h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 ovos (claras e gemas separadas)
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- 1/2 colher (chá) de sal
- Óleo e farinha de trigo para untar
- 3/4 de xícara (chá) de refrigerante sabor guaraná para regar
- Raspas de chocolate ao leite para decorar
Recheio e cobertura
- 2 xícaras (chá) de chocolate ao leite picado
- 2 xícaras (chá) de chocolate meio amargo picado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de mel
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco bem gelado
- 1 clara
Modo de preparo:
Bata no liquidificador as gemas peneiradas, o óleo, a água, o chocolate, o açúcar e a farinha até que fique homogêneo. Despeje em uma vasilha. Acrescente o fermento e as claras batidas em ponto de neve com o sal e misture delicadamente com uma colher. Despeje em uma fôrma de 26 cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo. Deixe esfriar, desenforme e corte em 3 partes no sentido do comprimento, reserve.
Para a musse, derreta os chocolate em banho-maria com a manteiga. Tire do fogo, misture o mel e reserve. Bata o creme de leite na batedeira por 3 minutos ou até começar a encorpar e formar picos. Junte a clara batida em neve ao chantilly e misture delicadamente ao chocolate com uma colher. Reserve na geladeira.
Para a montagem coloque um disco de massa sobre um prato, regue com 1/3 do refrigerante e 3 cubra com 1/3 da musse. Coloque um disco de massa sobre a musse e repita o procedimento usando 1/3 do refrigerante e 1/3 da musse. Cubra com o disco de massa restante e regue com o restante do refrigerante. Cubra todo o bolo com o restante da musse e acerte com uma espátula. Decore com as raspas de chocolate e leve a geladeira por 2 horas antes de servir.