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Descubra como fazer as carnes renderem mais

Confira as alternativas para se virar em casa com o preço das carnes nas alturas

23 mar 2022 - 15h01
(atualizado às 16h54)
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Arroz com carne e linguiça – Foto: Guia da Cozinha
Arroz com carne e linguiça – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Com o preço da carne nas alturas, é difícil encontrar alternativas para incluir a proteína no cardápio sem gastar muito dinheiro. Para te ajudar nesse desafio, o Guia da Cozinha separou algumas dicas para fazer as carnes renderem mais nas receitas feitas em casa. O melhor de tudo é que esses pratos também são deliciosos. Veja só:

Confira dicas de como fazer as carnes renderem mais nas receitas preparadas em casa

Arroz com carne e linguiça

Arroz com carne e linguiça – Foto: Guia da Cozinha
Arroz com carne e linguiça – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Uma boa dica para fazer as carnes renderem mais nas receitas é misturá-las com outro ingrediente. Esse arroz com carne e linguiça rende seis porções! Pode ser facilmente consumido em mais de uma refeição.

Tempo: 40min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 colheres (sopa) de óleo
  • 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
  • 500g de alcatra em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 cebola picada
  • 3 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru, lavado e escorrido
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 6 xícaras (chá) de água morna
  • 1 envelope de caldo de carne em pó

Modo de preparo

Aqueça uma panela grande com o metade do óleo, em fogo alto, e frite a calabresa e a carne temperada com sal e pimenta até dourar. Retire com uma escumadeira e reserve. Volte a panela ao fogo médio com o óleo restante e frite o alho, a cebola e o arroz por 3 minutos. Volte a carne e a calabresa à panela, junte o extrato, a água e o caldo de carne. Acerte o sal e cozinhe com a panela semitampada até a água quase secar. Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe até secar toda a água. Desligue e solte o arroz com um garfo. Transfira para uma travessa, polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Picadinho pequim

Picadinho pequim – Foto: Guia da Cozinha
Picadinho pequim – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Transformar a peça de carne em um picadinho é uma dica superprática para fazer a carne render mais!

Tempo: 15min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de óleo de gergelim
  • 400g de coxão mole cortado em tiras finas
  • 1 cebola cortada em gomos finos
  • 1 cenoura cortada em palitos
  • 1/2 pimentão vermelho cortado em palitos
  • 10 vagens limpas picadas
  • 1/4 de xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
  • 1 colher (chá) de maisena
  • 1 xícara (chá) de água

Modo de preparo

Em uma frigideira, aqueça os óleos em fogo alto, coloque a carne, a cebola, a cenoura, o pimentão, a vagem e refogue por 6 minutos ou até dourar. Adicione o molho de soja e a maisena dissolvida na água e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 4 minutos ou até engrossar levemente. Sirva em seguida acompanhado de arroz branco.

Polenta com carne moída

Polenta com carne moída – Foto: Guia da Cozinha
Polenta com carne moída – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Pratos de travessa rendem bastante e são ótimas alternativas para uma refeição duradoura e deliciosa!

Tempo: 50min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá pré-cozido
  • 6 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Manteiga para untar
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Molho

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 500g de carne moída
  • 3 tomates picados
  • 1 lata de molho de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 xícara (chá) de palmito escorrido picado
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar. Adicione a carne e refogue até secar toda a água. Acrescente o tomate, o molho e cozinhe por 10 minutos. Junte a azeitona, o palmito, o cheiro-verde, sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos. Desligue e reserve. Para a polenta, misture o fubá com metade da água até dissolver. Reserve.

Aqueça uma panela com a água restante, o caldo de legumes e a manteiga até ferver e dissolver o caldo. Adicione o fubá dissolvido e cozinhe por 5 minutos, mexendo. Transfira para um refratário médio untado, cubra com o molho e polvilhe com a muçarela. Leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos para gratinar. Retire e sirva.

Rocambole de carne moída

Rocambole de carne moída – Foto: Guia da Cozinha
Rocambole de carne moída – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tem carne moída na geladeira? Ao invés de prepará-la da maneira convencional, transforme-a em um rocambole delicioso e faça a carne render muito mais!

Tempo: 45min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de carne moída
  • 1 envelope de pó para creme de cebola (68g)
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • Sal e cebolinha picada a gosto
  • Azeite para untar e regar

Recheio

  • 200g de presunto em fatias
  • 200g de queijo provolone em fatias

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a carne moída, o creme de cebola, o ovo, a farinha de rosca, sal e cebolinha até formar uma massa homogênea. Espalhe a massa sobre um pedaço de papel-alumínio grande, formando um retângulo. Sobre a carne, faça uma camada com as fatias de presunto e de provolone. Enrole como rocambole com o auxílio do papel-alumínio e coloque em uma fôrma untada. Regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até firmar e dourar levemente. Retire, transfira para uma travessa, polvilhe com cebolinha e sirva.

Macarrão talharim com carne

Macarrão talharim com carne – Foto: Guia da Cozinha
Macarrão talharim com carne – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Adicionar a carne em uma massa também fará com que ela renda por mais tempo! Esse delicioso macarrão talharim com carne leva apenas uma hora de preparo.

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 600g de acém em cubos pequenos
  • 2 envelopes de tempero em pó para carne
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 4 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 folha de louro
  • 4 tomates picados
  • 2 xícaras (chá) de água fervente
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pacote de macarrão talharim cozido (500g)
  • Cheiro-verde picado para polvilhar

Modo de preparo

Aqueça o óleo em uma panela de pressão, em fogo alto, e frite a carne temperada com o tempero até dourar. Junte a cebola, o alho, o extrato, o louro e refogue por 3 minutos. Adicione os tomates, a água, tampe a panela e cozinhe, em fogo baixo, por 30 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Volte ao fogo baixo com a panela destampada e cozinhe até reduzir o molho pela metade. Tempere com sal, pimenta e reserve. Disponha o macarrão em um refratário médio e cubra com a carne e o molho. Polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.

Quibe na travessa recheado

Quibe na travessa recheado – Foto: Guia da Cozinha
Quibe na travessa recheado – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Uma boa alternativa para fazer as carnes renderem mais nas receitas é preparar um belo quibe de travessa. O prato surpreenderá a todos e pode servir para mais de uma refeição durante a semana.

Tempo: 1h (+4h de molho)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de trigo para quibe
  • 500g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 cenoura ralada
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
  • Sal e pimenta síria a gosto
  • Azeite para regar e untar
  • Recheio:
  • 1 xícara (chá) de cream cheese
  • 2 xícaras (chá) de Catupiry®

Modo de preparo

Coloque o trigo em uma tigela, cubra com água morna e deixe de molho por 4 horas. Escorra e aperte para sair todo o líquido. Transfira para uma tigela, adicione a carne, a cebola, o alho, a cenoura, o tomate, a azeitona, a hortelã, sal, pimenta e misture bem. Espalhe metade da massa em um refratário médio untado, apertando bem e por cima espalhe os ingredientes do recheio misturados. Cubra com a massa restante e faça riscos superficiais com uma faca. Regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Retire e sirva.

Se você gostou das nossas dicas, confira também 9 opções de receitas protagonizadas pelo ovo!

Guia da Cozinha
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