O preço do arroz subiu? Confira 5 receitas para substituir
Um dos maiores aumentos nos últimos tempos foi o arroz, ingrediente que está sempre presente nas refeições dos brasileiros
Ir às compras com os alimentos cada vez mais caros é muito mais difícil! Um dos maiores aumentos nos últimos tempos foi o arroz, ingrediente que está sempre presente nas refeições dos brasileiros. Se você está em busca de receitas para substituir o arroz e economizar nas compras, então veio ao lugar certo!
O Guia da Cozinha te mostra sugestões diferentes e saborosas para realizar a troca na refeição sem deixar de comer algo nutritivo. Tem opção com canjica, batata-doce, mandioquinha e muito mais! Confira já 5 receitas ideais para substituir o arroz:
Aprenda 5 receitas ideais para substituir o arroz
Canjica com carne-seca
Tempo: 1h (+2h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de canjica de milho branco
- 1 folha de louro
- 100g de bacon em cubos pequenos
- 1 cebola pequena em cubos
- 1 dente de alho picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Carne-seca
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 cebolas médias fatiadas
- 2 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Farofa
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola em cubos
- 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca fina
Modo de preparo
Lave a canjica em água corrente e deixe de molho em água por 2 horas. Escorra, despeje em uma panela de pressão, cubra com água, acrescente o louro e tampe. Cozinhe por 30 minutos, em fogo baixo depois de iniciada a pressão e desligue. Enquanto isso, prepare a farofa derretendo a manteiga em uma frigideira grossa, em fogo médio. Adicione a cebola e refogue até dourar. Polvilhe a farinha e frite por 2 minutos. Reserve. Em uma panela, frite o bacon na própria gordura até começar a dourar. Acrescente a cebola e o alho e deixe dourar. Despeje a canjica com o caldo do cozimento, sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos ou até engrossar. Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola por 5 minutos ou até murchar. Acrescente a carne e refogue por 5 minutos. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde e despeje em uma travessa com a farofa. Sirva acompanhado da canjica.
Macarrão gravatinha com brócolis
Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes
- 6 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola em cubos
- 4 dentes de alho amassados
- 1kg de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 3 xícaras (chá) de brócolis cozido al dente picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pacote de macarrão gravatinha grano duro cozido (500g)
- 1/2 xícara (chá) da água do cozimento do macarrão
- Queijo parmesão fresco ralado para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 4 minutos. Junte a carne-seca e refogue por 3 minutos. Junte o brócolis e refogue por 2 minutos. Misture o refogado ao macarrão cozido, junte a água do cozimento reservada, misture e polvilhe com queijo parmesão. Sirva em seguida
Batata-doce à mineira
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 600g de batata-doce em cubos
- 1 cubo de caldo de legumes
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 tomates sem sementes picados
- 100g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em uma panela, cozinhe a batata em água fervente com o caldo de legumes e sal por 4 minutos após levantar fervura. Escorra. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte os tomates e refogue por mais 2 minutos. Adicione a batata e refogue por mais 4 minutos. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde, transfira para uma travessa, polvilhe com o queijo parmesão e sirva.
Quibebe cremoso de mandioquinha
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 800g de mandioquinha picada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 xícara (chá) de água
- Sal a gosto
- 1 pote de requeijão cremoso (200g)
- 100g de bacon frito em cubos
- Salsa picada para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite o alho e a cebola por 2 minutos. Adicione a mandioquinha, o cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Junte a água, sal e cozinhe até amaciar. Desligue, misture o requeijão e polvilhe com o bacon e salsa. Sirva em seguida.
Macarrão ao molho branco
Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão tipo gravatinha (500g)
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de ervilha em conserva escorrida
- 2 xícaras (chá) de presunto em cubos pequenos
- 1 xícara (chá) creme de leite
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o molho, em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola por 4 minutos. Polvilhe com a farinha e frite por 2 minutos. Junte o leite e mexa até engrossar. Acrescente a ervilha, o presunto, o creme de leite, tempere com sal e cozinhe por mais 2 minutos. Desligue e reserve. Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem e misture o molho. Transfira para um refratário grande e sirva.