Passo a passo: Lasanha vegana à bolonhesa com molho branco
Esta lasanha, além de deliciosa, pode sair muito mais acessível do que você imagina. Faça em casa e cuidado, porque ela vicia.
É comum enxergar a castanha, e os preparos feitos a base de castanha como caro, inacessíveis e elitistas, principalmente no Sul e Sudeste do Brasil.
E de fato, a castanha de caju é muito cara se comprarmos pacotes em supermercados, mas quando compramos apenas 150g ou 100g à granel em uma zona cerealista que é o suficiente para fazer 500g de queijo, não fica um absurdo e cabe no bolso.
Geralmente o quilo da castanha gira em torno de R$ 60,00 a R$ 90,00, comprando 100g fica um total de no máximo R$ 9,00 e dá para fazer uma boa quantidade de queijo de castanha (sai mais barato que muito queijo tradicional).
Depois que compramos a castanha e vimos que com R$ 15,00 podemos fazer meio quilo de queijo de castanha, vamos comprar a massa. Já aproveita e compra 500g de proteína de soja.
Em um supermercado ou mercadinho procure massa de lasanha sem ovos, ou massa de pastel sem banha de porco, margarina ou ovos.
Já encontrei esse tipo de massa em todos os cantos do país, desde um interior no Nordeste brasileiro, até na capital Paulista. Muitos produtos que compramos normalmente, não contém ovos e leite, mas nem notamos.
Com a massa, a castanha e a proteína de soja em mãos, bora prepara esse tradicional prato, mas na versão sem nada de origem animal.
RECEITA:
1 pacote de massa de lasanha ou massa de pastel
2 xícaras de proteína de soja
100g de queijo de castanha
Molho de tomate natural ou passata só com tomates
Sal a gosto
Orégano a gosto
Páprica defumada
Limão
Óleo vegetal
Molho à bolonhesa com proteína de soja
Em uma panela, coloque 1 fio de azeite ou óleo para refogar a cebola e o alho, acrescente a proteína de soja e refogue bem.
Em seguida, acrescente a passata, os tomates picados ou molho de tomate pronto, adicione sal a gosto e deixe cozinhar um pouco.
Por último finalize com salsinha e cebolinha.
Misture e reserve.
Se liga no preparo no molho branco:
Para o molho branco, você vai precisar deixar a castanha de molho por 5 minutos em uma água quente, até amolecer.
Depois vai bater no liquidificador: 100g de castanha de caju, 400 ml de água, meio limão, 1 dente de alho, e 2 colheres de sopa de polvilho ou tapioca, sal a gosto e um pouco de óleo vegetal.
Bata no liquidificador por 3 minutos.
Em seguida, leve ao fogo baixo em uma panela, e misture até ganhar começar a engrossar. Reserve.
Bora montar a lasanha:
1. Em um refratário que possa ir ao forno, espalhe a primeira camada de molho vermelho no fundo.
2. Em seguida, faça uma camada com a massa de lasanha.
3. Depois, faça mais uma camada com o molho à bolonhesa vegano. Em seguida, acrescente uma camada de massa. Sempre cobrir todas as massas com molho.
4. Repita as camadas intercalando molho branco e vermelho. Por cima pode finalizar com os dois molhos.
5. Leve ao forno preaquecido a 200C por cerca de 30 minutos ou até cozinhar tudo e está pronta.
Bom apetite.
Pega a visão:
Ser vegano não significa deixar de comer comidas gostosas e saborosas, muito pelo contrário, significa comer comidas incríveis, só que com ingredientes à base de vegetais, sem sofrimento e exploração animal.
Só precisamos de disposição, criatividade e compaixão para mudar nossa alimentação e contribuir com a causa animal.
Caso não encontre a castanha ou não tenha condições de comprar, pode fazer sem o molho branco, que fica maravilhosa também.