Que tal uma renda extra? Veja 10 receitas de panetone para vender ou consumir
O panetone é algo que não pode faltar na Ceia de Natal, não é mesmo? Pois é! Mas se a grana está curta o Guia da Cozinha te dá aquele empurrãozinho: que tal vender essa iguaria? Separamos hoje uma lista com 10 receitas de panetone, que são deliciosos e servem para todos os gostos.
Tem receita de panetone tradicional, panetone de goiabada e até mesmo panetone salgado. Huuumm, que delícia!
Essas receitas de panetone são para fazer casa e presentear quem você gosta ou até mesmo vender e tirar uma renda extra. Escolha o seu preferido e supreenda os seus clientes com essas novidades! Confira a seguir as receitas que trouxemos para você:
Panetone caseiro tradicional
Tempo: 1h45 (+1h45 de descanso)
Rendimento: 2 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 envelopes de fermento biológico
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de mel
- 2 ovos
- 2 gemas
- 1 colher (sopa) de essência de panetone
- 1 colher (chá) de sal
- 200g de frutas cristalizadas
- 200g de uvas-passas pretas sem sementes
- 1 gema para pincelar
- 100g de amêndoas em lascas para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma panela, misture o leite com o açúcar e leve ao fogo baixo por 10 minutos ou até levantar fervura.
- Transfira para uma tigela, deixe amornar, junte o fermento e mexa até dissolver.
- Adicione 1 xícara (chá) da farinha de trigo, misturando até ficar homogêneo.
- Cubra a tigela com filme plástico e deixe descansar por 15 minutos em local aquecido.
- Enquanto isso, em uma panela, coloque a manteiga, o mel e leve ao fogo médio por 3 minutos ou até levantar fervura.
- Retire e espere amornar. Junte os ovos, as gemas, a essência de panetone e o sal, misturando. Reserve.
- Em uma tigela, peneire a farinha e misture, aos poucos, à massa já crescida, alternando com o creme de ovos.
- Transfira para uma superfície e sove até obter uma massa lisa.
- Coloque a massa em uma tigela, cubra e deixe crescer por 1 hora ou até que dobre de volume.
- Abra a massa grosseiramente com as mãos e espalhe as frutas cristalizadas e as uvas-passas. Enrole como um rocambole e divida em duas partes.
- Distribua em duas formas de papel próprias para panetone com capacidade para 500g cada e deixe crescer por mais 30 minutos.
- Pincele com a gema, polvilhe com amêndoas e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 45 minutos ou até os panetones dourarem.
- Retire do forno, espere amornar e sirva.
Cupcake de panetone
Tempo: 1h
Rendimento: 12 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2/3 de xícara (chá) de margarina em temperatura ambiente
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
- 1/2 xícara (chá) de frutas cristalizadas
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- 1 colher (sopa) de essência de panetone
- Castanhas picadas e frutas cristalizadas para decorar
Cobertura
- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 3 colheres (sopa) de água (aproximadamente)
Modo de preparo:
- Na batedeira, bata as claras em neve e reserve.
- Em outra tigela, ainda na batedeira, bata as gemas, o açúcar e a margarina por 3 minutos.
- Em seguida, adicione o leite, intercalado com a farinha, batendo até ficar homogêneo.
- Depois, junte a castanha, as frutas, o fermento, a essência e continue batendo por mais 1 minuto.
- Acrescente as claras em neve e misture delicadamente com uma espátula.
- Despeje em forminhas para cupcake forradas com forminhas de papel até atingir 2/3 da capacidade, e coloque em uma fôrma grande, um ao lado do outro.
- Depois, leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar levemente.
- Retire e deixe esfriar. Para a cobertura, misture o açúcar e a água até formar uma pasta.
- Se necessário, adicione mais água. Para finalizar, espalhe sobre os cupcakes, decore com castanhas e frutas, e sirva.
Panetone salgado de frios
Tempo: 1h10 (+1h10 de descanso)
Rendimento: 24 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
Massa
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 3 ovos inteiros
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 4 tabletes de fermento biológico fresco (60g)
- 1 colher (café) de essência de panetone
- 1 xícara (chá) de queijo ralado
- 900g de farinha de trigo
- 1 colher (sobremesa) de sal
Recheio
- 300g de presunto em cubos
- 150g de queijo provolone cortado em cubos
- 1 xícara (chá) de uvas-passas pretas
- 1 colher (sopa) de orégano
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o leite, a água, o açúcar, os ovos, o óleo, o fermento, a essência de panetone e o queijo ralado.
- Transfira para uma tigela e deixe descansar por 10 minutos.
- Adicione, aos poucos, a farinha e o sal.
- Misture em uma tigela todos os ingredientes do recheio e misture à massa.
- Arrume em 3 fôrmas de papel próprias para panetone de 500g e deixe descansar por 1 hora.
- Leve ao forno médio por 30 minutos ou até dourar.
Panetone salgado de queijo
Tempo: 1h (+1h30 de descanso)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 embalagem de fermento biológico seco instantâneo
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (500g)
- 1 colher (chá) de sal
- 1 ovo ligeiramente batido
- 1/4 de xícara (chá) de óleo (70ml)
- 1 gema para pincelar
- 1 colher (sopa) de água para pincelar
Recheio e cobertura
- 200g de queijo provolone
- 1 gomo de linguiça calabresa moída
- 4 colheres (sopa) de cheiro-verde
- 1 cebola pequena finamente picada
Modo de preparo:
- Em um recipiente, misture o fermento com o açúcar, 4 colheres (sopa) do leite e 2 colheres (sopa) da farinha. Cubra a mistura e deixe descansar por 5 minutos.
- Coloque o restante da farinha em um recipiente, abra um buraco no meio e junte a mistura de fermento, o restante do leite, o ovo e o óleo.
- Misture bem, incorporando aos poucos, a farinha, sove a massa até ficar lisa e homogênea. Cubra e deixe descansar até dobrar de volume, cerca de 40 minutos.
- Rale 1/4 de xícara (chá) de provolone e corte o restante do queijo em cubos e reserve.
Montagem:
- Sove delicadamente a massa e junte o provolone em cubos e os demais ingredientes do recheio.
- Misture delicadamente até a massa ficar homogênea.
- Forme uma bola, pincele com a gema misturada com a água e polvilhe com o provolone ralado.
- Coloque nas fôrmas de panetone, cubra e deixe descansar por 30 minutos.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por cerca de 25 minutos ou até dourar.
Panetone de goiabada
Tempo: 2h20 (+1h20 de descanso)
Rendimento: 16 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de mel
- 1/2 xícaras (chá) de manteiga
- 1 colher (sopa) de essência de panetone
- Farinha de trigo para polvilhar
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de goiabada em cubos pequenos
- 1/2 xícara (chá) de água
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque o fermento, 1 colher (sopa) do açúcar e misture até dissolver.
- Adicione a água, 4 colheres (sopa) da farinha, misture e deixe descansar por 20 minutos.
- Acrescente o sal, os ovos, o mel, a manteiga, a essência, o restante da farinha e do açúcar, misture e sove por cerca de 10 minutos ou até obter uma massa macia e levemente pegajosa.
- Polvilhe farinha em 2 xícaras (chá) da goiabada, misture delicadamente com a massa, coloque em uma fôrma própria para panetone e deixe descansar por 1 hora.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos.
- Retire do forno, desenforme sobre um prato e reserve.
- Em uma panela, misture o restante da goiabada, a água e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até derreter e formar uma calda. Retire do forno, cubra o panetone, polvilhe açúcar de confeiteiro, decore como desejar e sirva em seguida.
Panetone de brigadeiro
Tempo: 1h20 (+1h15 de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 2 latas de leite condensado
- 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 4 colheres (sopa) + 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 2/3 de xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de essência de panetone
- 1 gema
- 1 colher (sopa) de água
- 3 colheres (sopa) de creme de leite sem soro
- Chocolate granulado para decorar
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque o leite condensado, o chocolate, 4 colheres (sopa) da manteiga e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até começar a soltar do fundo da panela. Desligue e deixe esfriar.
- Em uma vasilha, dissolva o fermento com 2 colheres (sopa) do açúcar. Coloque 1/2 xícara (chá) do leite morno e 4 colheres (sopa) de farinha.
- Tampe com um filme plástico e deixe descansar por 15 minutos. Na mesma tigela, adicione o açúcar e o leite restantes, os ovos ligeiramente batidos e a essência. Acrescente a farinha, aos poucos, mexendo sempre.
- Transfira para uma superfície lisa e comece a sovar a massa, incorporando aos poucos a manteiga restante. Rasgue a massa enquanto sova por 15 minutos.
- Se necessário acrescente mais farinha. Separe 5 colheres (sopa) do brigadeiro e reserve.
- Abra a massa em uma superfície lisa e distribua o brigadeiro restante.
- Enrole como um rocambole e coloque em fôrma de papel para panetone. Faça um corte em cima em cruz e deixe descansar por 1 hora.
- Bata a gema com a água e pincele o panetone. Leve ao forno baixo (160 ºC) , preaquecido, por 50 minutos ou até dourar levemente.
- Misture o brigadeiro reservado com o creme de leite e distribua sobre o panetone, polvilhe com o chocolate granulado e sirva.
Minipanetone recheado com creme de avelã
Tempo: 1h30 (+1h20 de descanso)
Rendimento: 22 unidades
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de água morna
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 tablete de fermento biológico fresco (60g)
- 1 pitada de sal
- 8 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1 colher (chá) de essência de panetone
- 1 e 1/2 xícara (chá) de frutas cristalizadas
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa branca sem sementes
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de óleo
- 5 ovos
- 1 gema para pincelar
- Confeitos para decoração
Recheio
- 2 xícaras (chá) de creme de chocolate sabor avelã
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a água morna, 1/2 xícara (chá) do açúcar, o fermento, o sal e 1/2 xícara (chá) da farinha. Cubra e deixe descansar por 20 minutos ou até dobrar de volume.
- Acrescente a essência, as frutas cristalizadas, as uvas-passas, o leite, o óleo, os ovos, o açúcar restante e misture.
- Junte a farinha restante, aos poucos, até a massa ficar macia e desgrudar das laterais da tigela.
- Divida a massa em fôrmas para minipanetones. A massa deve preencher metade das forminhas.
- Cubra e deixe descansar por mais 1 hora para crescer.
- Coloque em uma fôrma, leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos ou até dourar levemente.
- Retire, deixe esfriar. Com uma faca, faça um buraco no meio de cada panetone.
- Recheie com o creme de avelã misturado ao creme de leite e decore com confeitos. Sirva.
Panetone de churros
Tempo: 30min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 panetone de frutas pronto (500g)
Recheio
- 1 e 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
Cobertura
- 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso
- Canela em pó e açúcar para polvilhar
Modo de preparo:
- Corte o panetone por 2 vezes no sentido do comprimento e reserve.
- Para o recheio, misture o doce de leite, o creme de leite e as nozes.
- Recheie o panetone e coloque em um prato.
- Para a cobertura, coloque o doce de leite em um saco de confeiteiro com bico pitanga e decore todo o topo do panetone.
- Polvilhe com canela misturada com açúcar e sirva.
Panetone com casquinha crocante
Tempo: 1h30 (+1h15 de descanso)
Rendimento: 16 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 tabletes de fermento biológico fresco (60g)
- 1 xícara (chá) + 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água morna
- 8 xícaras (chá) + 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de glucose de milho tipo Karo®
- 1 colher (sopa) de leite em pó
- 1/2 colher (sopa) de melhorador de farinha
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1/2 colher (sopa) de emulsificante para pães
- 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal
- 1/2 colher (sopa) de essência de panetone
- 1 pitada de sal
- 1/2 colher (café) de anti-mofo
- 4 colheres (sopa) de conhaque
- 4 gemas
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas
Cobertura
- 2 claras
- 1 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar impalpável
- 1/2 xícara (chá) de farinha de castanha-de-caju
Modo de preparo:
- Em uma tigela, faça a esponja misturando o fermento com 1 colher (sopa) do açúcar até dissolver. Adicione a água e 4 colheres (sopa) da farinha.
- Tampe com filme plástico e reserve por 15 minutos ou até dobrar de volume.
- Em uma batedeira, bata o açúcar restante com a glucoce, o leite em pó, o melhorador, o óleo, o emulsificante, a manteiga, a essência, o sal, o anti-mofo e o conhaque até obter um creme bem liso.
- Misture o creme delicadamente à esponja reservada e acrescente as gemas e os ovos batidos. Bata muito bem até ficar uma mistura lisa.
- Acrescente aos poucos as 8 xícaras (chá) de farinha de trigo e sove por 20 minutos.
- Em uma tigela, misture as frutas cristalizadas e as passas com a farinha de trigo restante e incorpore à massa. Divida a massa em fôrmas próprias para panetone e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.
- Para a cobertura, misture as claras com o açúcar impalpável e a farinha de castanha-de-caju e cubra os panetones.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Retire e sirva.
Panetone trufado de maracujá
Tempo: 2h (+1h15 de descanso)
Rendimento: 16 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 6 tabletes de fermento para pão (90g)
- 1 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
Massa
- 12 colheres (sopa) de açúcar
- 1kg de farinha de trigo (aproximadamente)
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de banha vegetal
- 4 ovos
- 1 colher (chá) de óleo para panetone
- 1 colher (sopa) de essência para panetone
- 1/2 litro de leite
- 1 xícara (chá) de cerejas
- 1 xícara (chá) de nozes
- 200g de frutas cristalizadas ou 200g de chocolate meio amargo picado
Trufa de maracujá
- 1/2kg de chocolate branco
- 3 colheres (sopa) de creme de leite sem soro
- 4 colheres (sopa) de suco de maracujá
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador a água, o açúcar e o fermento. Transfira para uma tigela e junte a farinha aos poucos. Deixe crescer (aproximadamente 15 minutos).
- Em outro recipiente coloque metade da farinha de trigo, o açúcar, a manteiga, abanha, os ovos levemente batidos, o óleo para panetone e a essência de panetone. Misture.
- Junte o leite e a mistura do liquidificador. Sove sobre uma superfície enfarinhada, acrescentando farinha até que desgrude das mãos e divida a massa em 2 partes.
- Em um recipiente, misture 2 colheres (copa) de farinha com as cerejas, as nozes e as frutas cristalizadas ou o chocolate.
- Abra a massa e coloque o recheio de frutas ou o chocolate picado. Misture para se agregarem.
- Coloque em fôrmas de papel próprias para panetones de 1kg e deixe crescer por 1 hora. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
- Retire do forno e deixe esfriar.
- Para o recheio, derreta o chocolate branco em banho-maria, adicione o creme de leite e o suco de maracujá.
- Recheie cortando o panetone em 4 camadas e passando a trufa de maracujá até terminar as camadas de panetone e o recheio.
- Sirva em seguida em temperatura ambiente ou gelado.