Script = https://s1.trrsf.com/update-1730403943/fe/zaz-ui-t360/_js/transition.min.js
PUBLICIDADE

Receitas com pimentão: 10 opções para um almoço completo e barato

24 out 2022 - 13h04
Compartilhar
Exibir comentários
Pimentão recheado com carne moída – Foto: Guia da Cozinha
Pimentão recheado com carne moída – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Procurando um ingrediente barato para compor suas refeições diárias? Já pensou em apostar em receitas com pimentão? Além de conter inúmeros benefícios, o colorido pimentão é ótimo para dar uma variada nos pratos com seu sabor único.

Na primavera, o pimentão é um dos legumes que ficam mais baratos na estação. Outros são a abóbora, abobrinha, berinjela, beterraba, cenoura, entre outros. É ótimo para a natureza, para o seu bolso e para a sua saúde aproveitar os alimentos sazonais!

A nutricionista Clarissa Baia Bargas Uezima te conta a seguir os benefícios do pimentão para você dar uma chance ao legume. Que tal adicioná-lo ao seu cardápio e deixá-lo ainda mais colorido e nutritivo?

Benefícios do pimentão

Como você sabe, o pimentão pode vir em diversas cores. E isso também implica nos seus benefícios! O amarelo, por exemplo, é rico em vitamina C, ajudando no reforço do sistema imunológico e atuando como antioxidante. Tudo isso com um delicioso sabor adocicado.

Já o vermelho é ótima fonte de betacaroteno, nutriente que colabora com a proteção da pele, visão e, segundo alguns estudos, vem sendo associado à melhora da saúde do coração.

Por fim, o pimentão verde é composto por vitaminas do complexo B e minerais, como potássio, fósforo, magnésio e cálcio, que promovem bem-estar. Além de atuar como um grande redutor dos radicais livres por conter agentes antioxidantes.

"[O pimentão] protege o organismo contra xeroftalmia [olhos secos], cataratas e outras doenças oculares, além de auxiliar no fortalecimento do sistema imunológico, contra uma série de infecções", acrescenta a nutricionista.

Receitas com pimentão

Se você gostou de saber as vantagens de consumir pimentão e quer saber como inseri-lo no seu cardápio, confira esses pratos. Essas receitas com pimentão são de dar água na boca, te ajudam a gastar pouco nas refeições e ainda te garantem muitos nutrientes! Confira dez opções deliciosas.

Pimentão recheado com carne moída

Pimentão recheado com carne moída – Foto: Guia da Cozinha
Pimentão recheado com carne moída – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30

Rendimento: 4 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes do pimentão recheado com carne moída:

  • 4 pimentões vermelhos, amarelos e verdes
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 500g de carne moída
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 3 colheres (sopa) de azeitona verde picada
  • 2 cenouras cozidas picadas
  • 1 pão francês picado
  • Óleo para untar

Modo de preparo:

Com uma faca, corte as tampas dos pimentões e retire as sementes. Reserve. Em uma panela, coloque o azeite, o alho e a cebola. Leve ao fogo médio e frite até dourar. Adicione a carne moída, sal, pimenta e refogue por 10 minutos, mexendo de vez em quando.

Retire do fogo, acrescente a salsa, as azeitonas, a cenoura, o pão umedecido em água e espremido e misture bem. Recheie os pimentões e feche com as tampas reservadas, prendendo com palitos. Disponha em uma fôrma untada e leve ao forno médio, preaquecido, por cerca de 25 minutos, virando na metade do tempo. Retire e sirva.

Omelete de forno com carne e pimentão

Omelete de forno com carne e pimentão – Foto: Guia da Cozinha
Omelete de forno com carne e pimentão – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da omelete de forno com carne e pimentão:

  • 6 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 2 xícaras (chá) de carne cozida e desfiada
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 tomate picado
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Margarina para untar
  • 50g de parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

Na batedeira, bata as claras em neve. Adicione o creme de leite, as gemas e misture. Adicione a carne, a cebola, o pimentão, o tomate, o cheiro-verde, sal, pimenta e mexa. Unte um refratário médio com margarina e despeje a mistura. Polvilhe com o parmesão sobre a omelete e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou dourar levemente. Retire, desenforme e sirva em seguida.

Lasanha de pimentão

Lasanha de pimentão servida em travessa transparente
Lasanha de pimentão servida em travessa transparente
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h 

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da lasanha de pimentão:

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 2 pimentões amarelos picados
  • 2 pimentões vermelhos picados
  • 2 pimentões verdes picados
  • 1 xícara (chá) de azeitonas picadas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 500g de queijo fresco em cubos
  • 500g de massa de lasanha pré-cozida
  • (comprada pronta)
  • 2 xícaras (chá) de leite

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque o óleo, o alho, a cebola e leve ao fogo por 5 minutos. Acrescente os pimentões, a azeitona, sal, pimenta e refogue, mexendo de vez em quando, por 10 minutos. Retire do fogo e adicione o queijo fresco. Em um refratário, alterne camadas da massa e do refogado, terminando com refogado. Regue com o leite e leve ao forno, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar.

Suflê de batata e pimentão

Suflê de batata e pimentão – Foto: Guia da Cozinha
Suflê de batata e pimentão – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h 

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do suflê de batata e pimentão:

  • 4 batatas grandes cozidas e em pedaços
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • 5 ovos (gemas e claras separadas)
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite

Modo de preparo:

Em uma tigela grande, amasse as batatas, ainda quentes, levemente com um garfo, adicione o queijo, o pimentão, o alho, o sal, a noz-moscada e o requeijão. Misture bem, adicione as gemas e o leite. Na batedeira, bata as claras em neve, misture delicadamente ao creme de batatas, coloque em um refratário pequeno para suflê untado ou forminhas individuais untadas e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Sirva em seguida. Se desejar, decore com tiras de pimentão vermelho.

Panqueca de cebolinha com atum e molho de pimentão

Panqueca de cebolinha com atum e molho de pimentão – Foto: Guia da Cozinha
Panqueca de cebolinha com atum e molho de pimentão – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min (+45min de descanso)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da panqueca de cebolinha com atum e molho de pimentão:

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • 2/3 de xícara (chá) de leite
  • 1/3 de xícara (chá) de iogurte
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • Margarina para untar

Recheio

  • 1 lata de atum desfiado e escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 3 colheres (sopa) de maionese
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Molho

  • 2 pimentões vermelhos
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 tomates picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Bata os ingredientes da massa no liquidificador, menos a cebolinha. Misture a cebolinha delicadamente com uma colher. Deixe descansar na geladeira por 30 minutos. Em uma frigideira pequena untada com margarina, frite a massa em pequenas porções dourando dos dois lados até que acabe, reserve.

Para o molho, coloque os pimentões, lavados em uma assadeira e leve ao forno alto, preaquecido, por 20 minutos ou até a casca queimar levemente. Coloque em um saco plástico, feche e deixe descansar por 15 minutos. Refogue a cebola e o alho no azeite até dourar. Junte o tomate e cozinhe por 5 minutos. Retire o pimentão do saco plástico e descasque em água corrente, retire as sementes e bata com o tomate refogado no liquidificador, tempere com sal e pimenta e volte ao fogo por mais 5 minutos ou até apurar.

Para o recheio, misture os ingredientes, formando uma pasta e reserve. Espalhe uma porção de recheio em cada disco de massa e enrole como rocambole. Corte as panquecas em 3 partes e coloque uma ao lado da outra em uma travessa. Cubra com o molho de tomate quente e sirva.

Picadinho de quiabo e pimentão

Picadinho de quiabo e pimentão – Foto: Guia da Cozinha
Picadinho de quiabo e pimentão – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do picadinho de quiabo e pimentão:

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 500g de quiabo limpo, lavado e picado
  • 3 colheres (sopa) de vinagre
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pimentão amarelo picado

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque o azeite, o alho e a cebola e leve ao fogo médio até dourar levemente. Acrescente o quiabo e deixe refogar, mexendo de vez em quando, por 5 minutos. Adicione o vinagre, sal e pimenta e deixe fritar, mexendo de vez em quando, até ficar seco e sem a baba. Adicione o pimentão e deixe refogar por 5 minutos. Retire do fogo e sirva.

Frango com brócolis e pimentão

Frango com brócolis e pimentão servido em recipiente branco
Frango com brócolis e pimentão servido em recipiente branco
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do frango com brócolis e pimentão:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1kg de peito de frango em cubos
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pimentão vermelho em tiras
  • 1 maço de brócolis pré-cozido em buquês
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado
  • 1 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
  • 1 colher (sopa) de maisena

Modo de preparo:

Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o frango temperado com sal e noz-moscada até dourar. Adicione a cebola, o alho, o pimentão e refogue por 3 minutos ou até murchar. Junte o brócolis e refogue por mais 2 minutos. Acrescente o gengibre, metade do molho de soja e cozinhe até ferver.

Dissolva a maisena no molho de soja restante e despeje na panela. Cozinhe, mexendo até engrossar levemente. Retire do fogo e transfira para uma travessa. Sirva em seguida.

Escondidinho de polenta com carne-seca e pimentão

Escondidinho de polenta com carne-seca e pimentão – Foto: Guia da Cozinha
Escondidinho de polenta com carne-seca e pimentão – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h 

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do escondidinho de polenta com carne-seca e pimentão:

  • 2 xícaras (chá) de fubá pré-cozido
  • 7 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • Sal e salsa picada a gosto
  • 1 pote de requeijão cremoso (200g)
  • 100g de queijo de minas meia cura ralado

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pimentão verde picado
  • 500g de carne-seca dessalgada cozida e desfiada
  • 1 tomate picado
  • 100g de azeitona verde picada
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola, o alho e o pimentão até dourar. Junte a carne, o tomate, a azeitona, sal, cheiro verde e refogue por 5 minutos. Desligue e reserve em um refratário. Para a polenta, dissolva o fubá em 2 xícaras (chá) da água e reserve. Leve uma panela ao fogo médio com a água restante, o caldo de legumes e cozinhe até ferver.

Junte o fubá dissolvido e cozinhe por 5 minutos ou até engrossar levemente, mexendo. Acerte o sal e desligue. Espalhe o requeijão por cima da carne no refratário e cubra com a polenta, alisando com uma colher ou espátula. Polvilhe com o queijo e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Retire, polvilhe com salsa e sirva em seguida.

Torta de atum com pimentão e queijo

Torta de atum com pimentão e queijo – Foto: Guia da Cozinha
Torta de atum com pimentão e queijo – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da torta de atum com pimentão e queijo:

  • 4 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • Margarina para untar

Recheio

  • 3 latas de atum ralado escorrido
  • 2 pimentões vermelhos picados
  • 20 azeitonas verdes sem caroços inteiras
  • 400g de queijo muçarela ralado

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador. Em uma fôrma de 35cm x 25cm untada, despeje metade da massa e espalhe o recheio misturado uniformemente. Cubra com a massa restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Se desejar, decore com folhas de salsa.

Salada de quinoa com pimentão

Salada de quinoa com pimentão – Foto: Guia da Cozinha
Salada de quinoa com pimentão – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+1h de geladeira)

Rendimento: 3 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes da salada de quinoa com pimentão:

  • 2 xícaras (chá) de quinoa em grãos
  • 1 pimentão verde pequeno
  • 1 pimentão amarelo pequeno
  • 1 pimentão vermelho pequeno
  • Azeite para regar
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola ralada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque a quinoa, cubra com água e cozinhe até ficar macia, escorra, passe por água fria e reserve. Corte os pimentões ao meio no sentido vertical. Retire as sementes, reserve metade de cada um e pique o resto em cubos pequenos, reservando as tampas.

Aqueça o azeite em fogo médio, em uma panela, e refogue a cebola por 2 minutos. Junte os pimentões picados e refogue por 3 minutos. Junte a quinoa e misture. Tempere com sal e pimenta e preencha as metades de pimentão reservada. Regue com azeite e leve à geladeira por 1 hora antes de servir, decorado com as tampas.

Guia da Cozinha
Compartilhar
Publicidade
Seu Terra












Publicidade