Receitas com pimentão: 10 opções para um almoço completo e barato
Procurando um ingrediente barato para compor suas refeições diárias? Já pensou em apostar em receitas com pimentão? Além de conter inúmeros benefícios, o colorido pimentão é ótimo para dar uma variada nos pratos com seu sabor único.
Na primavera, o pimentão é um dos legumes que ficam mais baratos na estação. Outros são a abóbora, abobrinha, berinjela, beterraba, cenoura, entre outros. É ótimo para a natureza, para o seu bolso e para a sua saúde aproveitar os alimentos sazonais!
A nutricionista Clarissa Baia Bargas Uezima te conta a seguir os benefícios do pimentão para você dar uma chance ao legume. Que tal adicioná-lo ao seu cardápio e deixá-lo ainda mais colorido e nutritivo?
Benefícios do pimentão
Como você sabe, o pimentão pode vir em diversas cores. E isso também implica nos seus benefícios! O amarelo, por exemplo, é rico em vitamina C, ajudando no reforço do sistema imunológico e atuando como antioxidante. Tudo isso com um delicioso sabor adocicado.
Já o vermelho é ótima fonte de betacaroteno, nutriente que colabora com a proteção da pele, visão e, segundo alguns estudos, vem sendo associado à melhora da saúde do coração.
Por fim, o pimentão verde é composto por vitaminas do complexo B e minerais, como potássio, fósforo, magnésio e cálcio, que promovem bem-estar. Além de atuar como um grande redutor dos radicais livres por conter agentes antioxidantes.
"[O pimentão] protege o organismo contra xeroftalmia [olhos secos], cataratas e outras doenças oculares, além de auxiliar no fortalecimento do sistema imunológico, contra uma série de infecções", acrescenta a nutricionista.
Receitas com pimentão
Se você gostou de saber as vantagens de consumir pimentão e quer saber como inseri-lo no seu cardápio, confira esses pratos. Essas receitas com pimentão são de dar água na boca, te ajudam a gastar pouco nas refeições e ainda te garantem muitos nutrientes! Confira dez opções deliciosas.
Pimentão recheado com carne moída
Tempo: 1h30
Rendimento: 4 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do pimentão recheado com carne moída:
- 4 pimentões vermelhos, amarelos e verdes
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 500g de carne moída
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 3 colheres (sopa) de azeitona verde picada
- 2 cenouras cozidas picadas
- 1 pão francês picado
- Óleo para untar
Modo de preparo:
Com uma faca, corte as tampas dos pimentões e retire as sementes. Reserve. Em uma panela, coloque o azeite, o alho e a cebola. Leve ao fogo médio e frite até dourar. Adicione a carne moída, sal, pimenta e refogue por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Retire do fogo, acrescente a salsa, as azeitonas, a cenoura, o pão umedecido em água e espremido e misture bem. Recheie os pimentões e feche com as tampas reservadas, prendendo com palitos. Disponha em uma fôrma untada e leve ao forno médio, preaquecido, por cerca de 25 minutos, virando na metade do tempo. Retire e sirva.
Omelete de forno com carne e pimentão
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da omelete de forno com carne e pimentão:
- 6 ovos (claras e gemas separadas)
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 2 xícaras (chá) de carne cozida e desfiada
- 1 cebola picada
- 1 pimentão verde picado
- 1 tomate picado
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Margarina para untar
- 50g de parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
Na batedeira, bata as claras em neve. Adicione o creme de leite, as gemas e misture. Adicione a carne, a cebola, o pimentão, o tomate, o cheiro-verde, sal, pimenta e mexa. Unte um refratário médio com margarina e despeje a mistura. Polvilhe com o parmesão sobre a omelete e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou dourar levemente. Retire, desenforme e sirva em seguida.
Lasanha de pimentão
Tempo: 2h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da lasanha de pimentão:
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 2 pimentões amarelos picados
- 2 pimentões vermelhos picados
- 2 pimentões verdes picados
- 1 xícara (chá) de azeitonas picadas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 500g de queijo fresco em cubos
- 500g de massa de lasanha pré-cozida
- (comprada pronta)
- 2 xícaras (chá) de leite
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque o óleo, o alho, a cebola e leve ao fogo por 5 minutos. Acrescente os pimentões, a azeitona, sal, pimenta e refogue, mexendo de vez em quando, por 10 minutos. Retire do fogo e adicione o queijo fresco. Em um refratário, alterne camadas da massa e do refogado, terminando com refogado. Regue com o leite e leve ao forno, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar.
Suflê de batata e pimentão
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do suflê de batata e pimentão:
- 4 batatas grandes cozidas e em pedaços
- 100g de queijo parmesão ralado
- 1 pimentão vermelho picado
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (chá) de sal
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- 5 ovos (gemas e claras separadas)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
Modo de preparo:
Em uma tigela grande, amasse as batatas, ainda quentes, levemente com um garfo, adicione o queijo, o pimentão, o alho, o sal, a noz-moscada e o requeijão. Misture bem, adicione as gemas e o leite. Na batedeira, bata as claras em neve, misture delicadamente ao creme de batatas, coloque em um refratário pequeno para suflê untado ou forminhas individuais untadas e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Sirva em seguida. Se desejar, decore com tiras de pimentão vermelho.
Panqueca de cebolinha com atum e molho de pimentão
Tempo: 50min (+45min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da panqueca de cebolinha com atum e molho de pimentão:
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 3 ovos
- 2/3 de xícara (chá) de leite
- 1/3 de xícara (chá) de iogurte
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
- Margarina para untar
Recheio
- 1 lata de atum desfiado e escorrido
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 3 colheres (sopa) de maionese
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Molho
- 2 pimentões vermelhos
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 tomates picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Bata os ingredientes da massa no liquidificador, menos a cebolinha. Misture a cebolinha delicadamente com uma colher. Deixe descansar na geladeira por 30 minutos. Em uma frigideira pequena untada com margarina, frite a massa em pequenas porções dourando dos dois lados até que acabe, reserve.
Para o molho, coloque os pimentões, lavados em uma assadeira e leve ao forno alto, preaquecido, por 20 minutos ou até a casca queimar levemente. Coloque em um saco plástico, feche e deixe descansar por 15 minutos. Refogue a cebola e o alho no azeite até dourar. Junte o tomate e cozinhe por 5 minutos. Retire o pimentão do saco plástico e descasque em água corrente, retire as sementes e bata com o tomate refogado no liquidificador, tempere com sal e pimenta e volte ao fogo por mais 5 minutos ou até apurar.
Para o recheio, misture os ingredientes, formando uma pasta e reserve. Espalhe uma porção de recheio em cada disco de massa e enrole como rocambole. Corte as panquecas em 3 partes e coloque uma ao lado da outra em uma travessa. Cubra com o molho de tomate quente e sirva.
Picadinho de quiabo e pimentão
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do picadinho de quiabo e pimentão:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 500g de quiabo limpo, lavado e picado
- 3 colheres (sopa) de vinagre
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pimentão amarelo picado
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque o azeite, o alho e a cebola e leve ao fogo médio até dourar levemente. Acrescente o quiabo e deixe refogar, mexendo de vez em quando, por 5 minutos. Adicione o vinagre, sal e pimenta e deixe fritar, mexendo de vez em quando, até ficar seco e sem a baba. Adicione o pimentão e deixe refogar por 5 minutos. Retire do fogo e sirva.
Frango com brócolis e pimentão
Tempo: 35min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do frango com brócolis e pimentão:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1kg de peito de frango em cubos
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 pimentão vermelho em tiras
- 1 maço de brócolis pré-cozido em buquês
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
- 1 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
- 1 colher (sopa) de maisena
Modo de preparo:
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o frango temperado com sal e noz-moscada até dourar. Adicione a cebola, o alho, o pimentão e refogue por 3 minutos ou até murchar. Junte o brócolis e refogue por mais 2 minutos. Acrescente o gengibre, metade do molho de soja e cozinhe até ferver.
Dissolva a maisena no molho de soja restante e despeje na panela. Cozinhe, mexendo até engrossar levemente. Retire do fogo e transfira para uma travessa. Sirva em seguida.
Escondidinho de polenta com carne-seca e pimentão
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do escondidinho de polenta com carne-seca e pimentão:
- 2 xícaras (chá) de fubá pré-cozido
- 7 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- Sal e salsa picada a gosto
- 1 pote de requeijão cremoso (200g)
- 100g de queijo de minas meia cura ralado
Recheio
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 pimentão verde picado
- 500g de carne-seca dessalgada cozida e desfiada
- 1 tomate picado
- 100g de azeitona verde picada
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola, o alho e o pimentão até dourar. Junte a carne, o tomate, a azeitona, sal, cheiro verde e refogue por 5 minutos. Desligue e reserve em um refratário. Para a polenta, dissolva o fubá em 2 xícaras (chá) da água e reserve. Leve uma panela ao fogo médio com a água restante, o caldo de legumes e cozinhe até ferver.
Junte o fubá dissolvido e cozinhe por 5 minutos ou até engrossar levemente, mexendo. Acerte o sal e desligue. Espalhe o requeijão por cima da carne no refratário e cubra com a polenta, alisando com uma colher ou espátula. Polvilhe com o queijo e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Retire, polvilhe com salsa e sirva em seguida.
Torta de atum com pimentão e queijo
Tempo: 1h10
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da torta de atum com pimentão e queijo:
- 4 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 1 colher (sobremesa) de sal
- Margarina para untar
Recheio
- 3 latas de atum ralado escorrido
- 2 pimentões vermelhos picados
- 20 azeitonas verdes sem caroços inteiras
- 400g de queijo muçarela ralado
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador. Em uma fôrma de 35cm x 25cm untada, despeje metade da massa e espalhe o recheio misturado uniformemente. Cubra com a massa restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Se desejar, decore com folhas de salsa.
Salada de quinoa com pimentão
Tempo: 40min (+1h de geladeira)
Rendimento: 3 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes da salada de quinoa com pimentão:
- 2 xícaras (chá) de quinoa em grãos
- 1 pimentão verde pequeno
- 1 pimentão amarelo pequeno
- 1 pimentão vermelho pequeno
- Azeite para regar
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola ralada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque a quinoa, cubra com água e cozinhe até ficar macia, escorra, passe por água fria e reserve. Corte os pimentões ao meio no sentido vertical. Retire as sementes, reserve metade de cada um e pique o resto em cubos pequenos, reservando as tampas.
Aqueça o azeite em fogo médio, em uma panela, e refogue a cebola por 2 minutos. Junte os pimentões picados e refogue por 3 minutos. Junte a quinoa e misture. Tempere com sal e pimenta e preencha as metades de pimentão reservada. Regue com azeite e leve à geladeira por 1 hora antes de servir, decorado com as tampas.