Veganismo: como substituir a carne, os ovos e o leite
Já passou pela sua cabeça que é muito difícil substituir a carne? E se você descobrisse que não é necessária nenhuma substituição?
Essa ideia de que precisamos substituir a carne, o ovo e o leite é muito comum, e até parece uma necessidade. Quem nunca pensou ''se eu não tiver carne no prato vai faltar alguma coisa''? Ou quando alguém fala que é vegano e você solta ‘’mas então você come o quê?’’
A alimentação vegana é muito diversificada, muito rica. Por exemplo, antes da gente virar vegano no prato tinha apenas 3 ingredientes: arroz, feijão e carne. Hoje em dia é uma quantidade enorme, só tiramos a carne e acrescentamos alimentos vegetais ou preparos vegetais.
Depois que você se torna vegano, descobre que a nossa alimentação tradicional, no dia a dia, é muito restrita. E ao pensar em se tornar vegano, parece que automaticamente a gente já imagina um substituto para o pedaço de carne, pensa em comer algo parecido, tomar um leite vegetal esperando que seja um de vaca.
Essa idealização de um substituto perfeito para cada coisa dificulta e torna tudo mais difícil, até porque não existe uma necessidade de substituir uma coisa por outra. O feijão, por exemplo, vai estar no nosso prato com ou sem carne, e numa alimentação vegana, ele quem ''faz o papel'' da carne, ou seja, não precisamos ir muito longe ou inventar demais.
Não temos aquela ansiedade de substituir tudo, e não ter essa ânsia facilita demais o cotidiano, como sempre comentamos aqui, o básico é mais do que suficiente.
Se você não entrar na pilha de querer substituir tudo, as coisas ficam muito mais tranquilas. Olhar para o comum, para o básico e entender que ali está a solução é a chave.
Parar de comer carne e buscar alimentos parecidos com carne é possível e para muitas pessoas é importante, mas de modo geral é desnecessário e complica demais o processo.
O ideal é aprender a comer alimentos diversos, saber utilizar temperos, como a páprica doce, picante, defumada, utilizar açafrão, chimichurri, orégano, pimenta-branca, pimenta-preta, entre diversos outros que deixam qualquer preparo extremamente saboroso.
Tradicionalmente o prato brasileiro já é completo, se utilizarmos os alimentos que temos disponíveis fica cheio de cor e nutritivo, e às vezes a nossa geladeira está cheia de legumes, vegetais e alimentos extremamente saborosos e com infinitas possibilidades de preparo, mas ficamos tão presos a uma ideia equivocada de que precisamos substituir a carne, o ovo, o leite por alguma coisa.
Leites vegetais caseiros podem substituir o leite de vaca, hambúrgueres vegetais podem substituir o que é feito com animais, o grãomelete feito com grão-de-bico pode substituir o ovo, entre outros, no entanto, nada disso é necessário, obrigatório ou fundamental. São possibilidades que se fazem presentes em uma alimentação tão diversa.
Pega a visão:
Passamos mais de 20 anos consumindo carne, leite, ovos e derivados de animais, então sabemos a importância que a textura e o sabor desses produtos têm para pessoas que passaram a vida toda só tendo essa forma de se alimentar.
Temos consciência que o hábito de consumi-los a vida inteira causa dependência, por isso em nenhum momento condenamos as pessoas que tentam encontrar na versão vegetal a textura, o cheiro e o gosto desses preparos.