Você sabe quais são as comidas que os veganos comem?
O veganismo não é uma dieta, porém, a alimentação é uma parte fundamental no movimento, por uma série de questões.
Ressaltamos que o veganismo não é uma dieta, mas o setor que mais usa e explora animais no mundo é o da alimentação, isso significa que a questão dos produtos de origem animal é uma das partes mais importantes para quem busca o fim da exploração animal.
Não tem um setor da produção agropecuária que não explore e não mate os animais, seja para a produção de carne, leite ou ovos, não existe meio-termo e muito menos asilo na indústria.
Por isso, sempre trazemos a alimentação em nossas discussões. E o que difere uma alimentação vegana, de uma alimentação tradicional, é que no veganismo buscamos alternativas sem nada de origem animal: sem carnes, leite, sem ovos, sem mel e sem derivados.
Contudo, as possibilidades de alimentos e receitas de origem vegetal são muitas. Contamos com uma gama enorme de grãos, cereais, frutas, legumes e vegetais. Se tivermos acesso e informação, podemos fazer diversos preparados e comer praticamente tudo que desejarmos.
Todas às vezes que vamos a uma festa ou churrasco os nossos preparos são os primeiros que acabam, e as pessoas muitas vezes preferem os nossos, do que os deles.
Há uma crença que ronda a mente da população que associa alimentação vegana com folhas e salada, o que não é verdade, por isso, nas confraternizações as pessoas aproveitam para experimentar nossos preparos. Nós mesmos tínhamos uma visão muito limitada do veganismo, até realmente conhecer e aprender um pouco mais sobre esse mundo.
Quando você se torna vegano, você passa naturalmente a consumir menos ultraprocessados, embutidos, frituras e aumenta significativamente o consumo de frutas, legumes e vegetais, isso é natural, e é algo muito positivo, mas isso não significa que veganos não comem pastéis, pizzas, lanches, batata frita, bolos, salgados, refrigerantes, cervejas.
Como já foi dito, a única diferença da alimentação vegana para a tradicional é não conter ingredientes de origem animal, independente se é ou não saudável. É muito comum se deparar com veganos que não têm uma alimentação saudável, muitos não abrem mão de ultraprocessados, frituras, doces, etc.
Por exemplo, uma pizza vegana de marguerita pode ser feita com molho de tomate, queijo sem leite, tomate e manjericão. Outro exemplo, é um pastel que pode ser feito com proteína de soja defumada com azeitona, palmito, entre outros. É possível fazer coxinha de jaca verde (tipo carne mesmo) que é uma delícia, empadão de palmito. Cachorro-quente que convenhamos chamar de Not-Dog, é possível comer de diversas maneiras.
Indo mais para o dia a dia, daremos um exemplo de prato vegano que consumimos com bastante frequência, essa é a configuração: arroz, feijão, couve refogada, batata (feita de todas as formas), cenoura ralada e salada de alface, rúcula e vinagrete. Um prato completo, popular, nutritivo e muito saboroso. Esse prato é só um exemplo de boa parte do que comemos no dia a dia.
É possível também fazer um grãomelete com grão-de-bico, fica muito saboroso e dá para substituir o omelete, feito com ovos de galinhas criadas em um sistema de ultra-exploração em granjas fechadas, em espaços totalmente insalubres, pequenos e cruéis. Além disso, podemos preparar hambúrgueres de soja, lentilha, feijão e ervilha, versões de hambúrgueres muito mais saudáveis e que não precisam de nenhum animal morto.
Ao se tornar vegano a nossa mente se abre completamente para uma nova forma de se alimentar que é muito mais versátil, diversificada e saborosa. É fundamental sair do automático, aprender coisas novas e com mais significado.
Além de contribuirmos com um mundo mais justo, sem exploração de animais, respeitando o meio ambiente e cuidando da nossa saúde, podemos comer alimentos saborosos e não abdicar do que nos é familiar, mas numa versão muito mais interessante.
