Vinícola na Penha tem visita guiada com degustação de vinhos
Com 35 anos de tradição e produção artesanal, Vinícola Lucano foi fundada por uma família de imigrantes italianos na zona leste de São Paulo
No interior de uma antiga residência familiar, no distrito da Penha, zona leste de São Paulo, está localizada a Vinícola Lucano. Fundada em 1987 por imigrantes italianos, o local armazena mais de 60 mil garrafas e oferece vinhos, licores, cachaças, massas italianas, queijos especiais e uma visita guiada com degustação das bebidas.
Com uma produção artesanal, a vinícola é administrada atualmente pelo enólogo e ex-professor de física Rocco Lence, 74, que migrou do sul da Itália para São Paulo em 1960. “Antes produzíamos 600 litros por ano. Era algo caseiro, apenas para a família. Meu pai, mãe, irmão e eu colhíamos as uvas das 80 videiras plantadas no parreiral de casa, descascávamos e deixávamos descansar no porão”, conta.
A primeira produção foi feita a pedido da “mamma” Angela, que consumia vinhos de outras marcas. “Na época, eu e meu irmão montamos um móvel simples para deixar a uva ser fermentada”, lembra Lence. Mas foi após a demissão dele do trabalho como professor que a família decidiu tornar a tradição familiar em negócio.
Com o objetivo de proporcionar uma produção em larga escala, a empresa estabeleceu parcerias com vitiviniculturas do Rio Grande do Sul e, desde então, as uvas vêm vinificadas (transformadas em vinho) do local de origem e entregues na vinícola Lucano.
Ali, sob os cuidados de Lence, os vinhos tintos envelhecem em tonéis de madeira e barris de carvalho, e os brancos em tanques de aço inoxidável. Depois de passar por um período de três meses de estágio e envelhecimento, eles são engarrafados, rotulados e comercializados na loja.
Os preços dos vinhos variam de R$ 22 a R$ 90; os licores de R$ 60 a R$ 72; e as cachaças de R$ 36 a R$ 88. Os licores e cachaças são produções artesanais da Lucano, que trazem no sabor uma experiência italiana à Ilha de Capri, Costa Amalfitana, Ferrandina e outros lugares da Europa.
Entre as bebidas criadas, destaca-se o Dom Gianni, um tannat envelhecido em barril de carvalho francês por cinco anos. Trata-se de uma homenagem a Gianni, irmão falecido de Rocco.
Visita e degustação
A vinícola oferece visita guiada, mas é necessário agendar horário. O passeio dura entre 45 e 60 minutos, e custa R$ 40 por pessoa, mas caso haja consumação mínima de R$ 80, a visitação não é paga. Ali, é possível conhecer o processo de envelhecimento, engarrafamento, os tipos de vinhos e suas diferenças.
Na hora de experimentá-los, Lence enfatiza aos visitantes a importância dos cinco sentidos: audição, tato, visão, olfato e paladar. “Apreciar o vinho começa do momento em que abrimos a garrafa, colocamos na taça, pegamos, sentimos o cheiro e por fim bebemos. É o paladar que vai confirmar se todos os outros sentidos estavam certos”, conclui o proprietário.
SERVIÇO
Endereço: Rua Mirandinha, 888 - Penha de França, São Paulo - SP
Horários: De terça a sexta-feira, das 8h30 às 12h, e das 13h30 às 17h30; e sábados, das 9h30 às 16h30
Agendamento pelo WhatsApp: (11) 94461-2519
Redes sociais: @vinícola.lucano | Facebook / @vinicolalucano | Instagram