Cuidados

Vale lembrar que, apesar de alguns alimentos crus realmente possuírem mais nutrientes, o cozimento de forma correta consegue inativar microorganismos que são altamente prejudiciais à saúde humana, de acordo com a nutricionista Alessandra Paula Nunes, professora do curso de nutrição do Centro Universitário São Camilo. “A ingestão de carpaccio, quibe cru ou sushi traz mais risco de contaminação por bactérias, sobretudo quando não se conhece a procedência dos produtos.”

Uma dica para diminuir as chances de erros é saber escolher bem as iguarias, mesmo se for cozinhá-las. Confira as dicas da profissional:

Carne bovina e suína:

Deve apresentar cor avermelhada (nunca acinzentada ou esverdeada), cheiro agradável e o carimbo do Serviço de Inspeção Federal (SIF). Se for vendida em peças grandes ou já estiver moída ou processada (em cortes específicos), a origem deve estar registrada na embalagem, assim como a data em que foi embalada e seu prazo de validade. Prefira que o estabelecimento moa na sua frente;

Ave:

Adquirida quando a pele apresentar cor que varia do branco ao amarelo, superfície brilhante e carne firme. Veja também o selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF) e a validade;

Peixe:

Precisa apresentar olhos brilhantes, cheiro suave, carne e escamas firmes e guelra avermelhada. O camarão deve estar com a cabeça presa ao corpo, casca firme e cheiro característico. Observe se há cheiro forte de amônia (parecido com o de urina forte), indicando que o produto pode estar impróprio ao consumo;

Hortaliça e fruta:

Observe se não há manchas escuras na casca ou partes amolecidas. Caso haja alguma alteração na cor normal do produto, escolha outro. A consistência precisa ser firme e ter a característica de cada tipo de vegetal. As frutas devem estar com a casca intacta. Não compre frutas e vegetais perfurados ou machucados. Para a higienização dos alimentos, retire folhas ou partes deterioradas; lave em água corrente um a um; coloque de molho por 10 minutos em água clorada, utilizando produto adequado para esse fim (ler o rótulo da embalagem) ou solução à base de hipoclorito de sódio (uma colher de sopa para um litro de água); escorra e lave em água corrente.