8Salada de grãos e frutas secas com coalhada seca

Ingredientes
1 xícara de trigo em grãos
1 xícara de cevada em grãos
1 xícara de arroz selvagem
1⁄2 xícara de linhaça
1⁄2 xícara de uvas-passas brancas
1⁄2 xícara de damascos turcos cortados em quartos
1⁄4 de xícara de azeitonas pretas
3 tomates italianos sem sementes cortados em cubos pequenos
2 pepinos do tipo japonês sem sementes cortados em cubos pequenos
1 maçã verde cortada em cubos pequenos
suco de 2 limões
1 maço de hortelã fresco
3 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
1 colher (sopa) de xarope de romã
1/2 xícara de azeite
3 colheres (sopa) de zaatar (condimento árabe encontrado em supermercados)
sal e pimenta-do-reino a gosto
300 g de coalhada seca (pode ser comprada pronta)

Modo de Preparo
Cozinhe separadamente os grãos, exceto a linhaça. Depois de cozidos e resfriados, misture todos e reserve. Junte todas as frutas secas e legumes cortados, adicione aos grãos e tempere com azeite, xarope de romã, balsâmico, sal, pimenta-do-reino e zaatar. Separe alguns ramos de hortelã, pique-os bem fininhos e adicione à salada, finalizando com suco de limão. Sirva em tacinhas individuais com uma generosa porção de coalhada seca por cima, polvilhada com zaatar, regada com azeite e decorada com um ramo de hortelã. O prato fica mais saboroso se preparado com um dia de antecedência.

Cortesia do chef Juliano Cordeiro, do Zest Cozinha Criativa

foto: Divulgação