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ABC da Saúde
 
Anemia

Guia rápido:
O que é?
Como age?
Sintomas
Como evitar?
A quem recorrer?
Observação importante
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O que é?
É uma doença do sangue caracterizada pela diminuição dos glóbulos vermelhos, ou seja, da quantidade de hemoglobina presente nesses glóbulos. A hemoglobina é uma proteína muito importante do sangue, pois é ela que contém o ferro e o oxigênio necessários para alimentar os tecidos do corpo. Portanto, quando há diminuição dos glóbulos vermelhos ou da hemoglobina, os tecidos começam a receber uma quantidade inadequada de oxigênio e não conseguem trabalhar normalmente.
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Contágio/ Como age
Ela surge quando a concentração da hemoglobina sanguínea diminui. O paciente sofre descoramento do sangue e falta de oxigênio em todos os órgãos. Os sinais clínicos decorrentes são a palidez e fraqueza. O sistema nervoso central, o coração e a massa muscular são os órgãos mais afetados, pois são os que mais necessitam oxigênio para suas funções.
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Sintomas
O mais comum é a pessoa apresentar palidez bem evidente nas mucosas, principalmente nas pálpebras dos olhos. Também há fadiga, fraqueza, cansaço fácil ao se exercitar, sensação de tontura seguido de desmaio e falta de ar. Alguns pacientes apresentam falta de apetite, o que piora ainda mais a situação. É muito comum o paciente se queixar de palpitação, pois o coração bate mais rápido para compensar a falta dos glóbulos vermelhos no sangue.
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Prevenção
É muito importante ter uma dieta rica em ferro. Para isso, é necessário comer alimentos como carne de vaca, peixe, frango e gema de ovo. Os grãos como soja, feijão, lentilha, ervilha e grão-de-bico, são muito ricos em ferro. Verduras são também essenciais, principalmente espinafre, brocoli, couve e outras verduras com folhagem verde mais escura. Mulheres grávidas precisam aumentar a ingestão de ferro, para poder gerar uma criança bem sadia.
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A quem recorrer
O diagnóstico é feito através do exame de sangue, tanto na contagem dos glóbulos vermelhos como na dosagem de hemoglobina. Também pode-se fazer outros exames de sangue para detectar alterações da hemoglobina. Também é útil fazer exame de fezes e urina para detectar se há perda de sangue pelo intestino ou pelos rins. Em casos mais graves, é bom fazer exame da medula óssea, para ver se a produção de sangue está normal ou não.
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ATENÇÃO: Estas são informações gerais sobre o assunto, descritas em literatura médica ou por médicos especializados. Este texto não deve ser usado para qualquer tipo de diagnóstico ou automedicação. Em caso de qualquer suspeita, procure imediatamente seu médico. Se tiver dúvidas ou comentários sobre o texto, fale conosco.

Adrianna Lobo / Redação Terra com informações da OMS

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