Tomates anticâncer e bananas que protegem contra doenças sexualmente transmissíveis lideram a lista de preferência dos norte-americanos entre os avanços conseguidos pela pesquisa biotecnológica de alimentos, segundo um grupo industrial.O Conselho de Informação Biotecnológica dos Estados Unidos disse, na segunda-feira, que um programa criado para enriquecer tomates com um antioxidante que pode ajudar a combater o câncer foi considerado como o campeão de 2002 entre os alimentos biotecnológicos. Dois terços dos mil norte-americanos adultos entrevistados definiram o resultado.
O tal tomate ainda não está disponível para venda, mas é um dos inumeráveis alimentos geneticamente modificados submetidos a pesquisas e a processos de desenvolvimento.
De acordo com a pesquisa Roper, outros produtos que entram na lista são a batata doce resistente a um vírus destruidor específico, bananas e batatas com uma vacina contra doenças sexualmente transmissíveis, um gene que mantém os alimentos mais frescos e os faz durar mais e técnicas que fazem os vegetais crescerem em diferentes condições climáticas.
Os avanços recentes nos alimentos biotecnológicos integram o grupo da primeira leva de desenvolvimento de plantas biotecnológicas, criadas para driblar as pragas e as ervas daninhas, apontou a dieticista Mary Lee Chin.
O conselho que realizou a pesquisa é formado pelas maiores empresas pesquisadoras da ciência alimentar biotecnológica do mundo, incluindo BASF, DuPont, Monsanto e Syngenta.