Vida e Saúde Saúde em dia
Capa
ABC da Saúde
Boa forma
Dicas de Saúde
Gravidez e Filhos
Notícias de Saúde
Qualidade de Vida
Sexo e Saúde
Vida Saudável
Sites relacionados
Medicinal
Plástica e Beleza
Boletim
Receba novidades de Vida e Saúde todo semana em seu e-mail
Fale conosco
Envie críticas e sugestões
Saúde em dia
  CÂNCER
Estudo mostra que pimenta aumenta risco de câncer de vesícula biliar
Terça, 10 de dezembro de 2002, 16h12

Confira também
Todas as notícias relacionadas
 
Pobreza e alto consumo de pimenta podem aumentar o risco de desenvolver câncer de vesícula biliar, sugeriu um novo estudo chileno.

A partir da década de 70, especialistas em câncer verificaram um aumento constante nos índices de chilenos com a doença. Atualmente, o país tem a maior taxa mundial de morte em consequência desse tipo de câncer. A incidência do mal triplicou, passando de 3 casos por 100 mil pessoas para cerca de 12 por 100 mil, segundo artigo publicado no International Journal of Cancer.

A equipe do pesquisador Ivan Serra, da Universidade do Chile, em Santiago, avaliou 114 pacientes afetados pela doença. Todos responderam perguntas sobre hábitos e foram comparados a um grupo semelhante de pacientes com litíase biliar (cálculo biliar), mas não afetados pelo câncer.

"Os pacientes com câncer diferiram do grupo controle por exibir níveis socioeconômicos mais baixos, uma histórico muito mais longo de litíase biliar e um padrão alimentar caracterizado pelo alto consumo de pimenta vermelha e baixa ingestão de frutas", informaram os autores.

A pobreza foi considerada como fator responsável por um aumento de seis vezes nos casos de câncer de vesícula biliar. O alto consumo de pimenta resultou em um crescimento de três vezes.

Os pesquisadores identificaram um aumento no risco de câncer de vesícula biliar entre voluntários que consumiram mais de 20 gramas diárias de pimenta. Entretanto os autores lembraram que esses resultados não determinam automaticamente que a capsaicina - substância que torna a pimenta ardida - seja um fator de risco. "Outros fatores associados ao alto consumo de pimenta podem ser importantes", observaram.

A equipe informou que a ingestão de frutas frescas poderia oferecer um efeito protetor contra a doença.

"A realização de pesquisas mais profundas sobre todos os possíveis fatores de risco para câncer de vesícula biliar estão justificadas", concluiu a equipe de Serra.

Reuters Health

volta

 » Condições de uso do canal Vida e Saúde
 » Conheça o Terra em outros países Resolução mínima de 800x600 © Copyright 2002,Terra Networks, S.A Proibida sua reprodução total ou parcial
  Anuncie  | Assine | Central do Assinante | Clube Terra | Fale com o Terra | Aviso Legal | Política de Privacidade