As pessoas deveriam tentar comer, no mínimo, duas porções de peixe semanalmente para obter uma boa dose de ácidos graxos ômega-3, informou a Associação Americana do Coração (AHA).A AHA publicou suas primeiras recomendações em 2000 e fez uma atualização na segunda-feira, durante o encontro científico da AHA, em Chicago.
Os benefícios de consumir peixe regularmente foram reforçados por pesquisas recentes, que apontaram efeitos adicionais dessas "boas" fontes de gordura para a saúde, informou a AHA.
Especialistas citaram estudos recentes que verificaram que peixes -- principalmente peixes gordurosos como atum, salmão e sardinha -- que contêm ácido graxo ômega-3 têm efeitos protetores sobre o sistema cardiovascular.
Pesquisadores demonstraram que essas substâncias podem reduzir o risco de irregularidade no ritmo cardíaco e coágulos sanguíneos, além de baixar os níveis de gorduras conhecidas como triglicérides no sangue. Todos são fatores de risco para doenças cardíacas.
Outro estudo demonstrou que os consumidores de ácido graxo ômega-3 podem apresentar uma redução no endurecimento arterial e na pressão sanguínea.
Em pacientes afetados por esses problemas, a alimentação pode não ser suficiente para proporcionar doses maiores de omega-3, informou a equipe de Penny M. Kris-Etherton.
Dessa forma, os especialistas recomendaram que pessoas com níveis altos de triglicérides tomem suplementos com uma quantidade adicional de ômega-3. Entretanto, eles observaram que o consumo do ácido graxo ômega-3 pode provocar sangramento, de modo que os pacientes deveriam consultar o médico antes de usar suplementos com altas doses da substância.
Alimentos derivados de vegetais podem conter outro ácido graxo menos potente que o omega-3. O ácido alfa-linolênico é encontrado no queijo de soja, óleos vegetais, nozes e linhaça, segundo a equipe.