A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) acaba de oficializar a portaria que determina aos fabricantes de farinhas de trigo e de milho o acréscimo de ácido fólico e ferro em seus produtos, com a finalidade de diminuir a incidência de doenças, a desnutrição e os problemas decorrentes da deficiência dessas vitaminas em gestantes. Defeitos no feto, por exemplo. A iniciativa é vista por alguns profissionais como o início de uma batalha contra a má-alimentação da população brasileira e a reversão do atual quadro social.
Segundo a nutricionista Andréa Ramalho, doutora em Ciências da Saúde Pública, professora titular do Instituto de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro, a medida é, sem dúvida, um avanço nas questões de saúde e nutrição do país e deve ser associada a outras iniciativas na solução do problema da desnutrição e da má-alimentação, principalmente em crianças.
“O combate às deficiências nutricionais mais prevalentes no mundo se dá por meio de programas e leis governamentais. Apesar do sucesso de algumas iniciativas, a experiência mostra que as ações relacionadas com suplementação de apenas um ou dois micronutrientes - como é o caso da lei brasileira - na maioria dos segmentos populacionais afetados têm apresentado efeitos limitados.
Embora a deficiência de micronutrientes possa ocorrer isoladamente, a combinação entre eles é essencial e a falta de algumas vitaminas e minerais pode reduzir o impacto de programas desta natureza”, explica a nutricionista.
Para Andréa Ramalho, a nutrição tem um papel definitivo na qualidade da saúde de uma população. Programas nutricionais devem ser prioridade no planejamento de ações de saúde pública, seja regional ou nacional. “As carências específicas de nutrientes exercem um efeito direto no crescimento e desenvolvimento do ser humano e este efeito pode interferir na situação sócio-econômica e política de uma nação. Por isso, é preciso que as ações sejam freqüentes e que essa seja considerada apenas um passo rumo à vitória”, argumenta.
Qualquer carência de macro ou micronutrientes tem múltiplos efeitos que podem causar danos à saúde, pois o organismo necessita de todos eles para manter o equilíbrio e a sua integridade, finaliza a nutricionista.