Os problemas estomacais mais comuns são a úlcera e a gastrite. A primeira é uma ferida no interior do tubo digestivo (esôfago, estômago e duodeno), enquanto a segunda é uma inflamação desta região. Os sintomas das duas doenças são muito semelhantes: dor, queimação e dificuldades na digestão.
Segundo o gastroenterologista Luis Carlos Sabbagh, para diagnosticar a úlcera e a gastrite, o médico deve fazer uma avaliação clínica do paciente, e pedir uma série de exames de laboratório, que podem incluir a endoscopia - exame em que um tubo com uma pequena câmera é levado até o estômago.
Se você acha que está sofrendo de alguma dessas doenças, procure o médico e tome os seguintes cuidados preventivos:
Fique longe do cigarro.
Evite o consumo de analgésicos e anti-inflamatórios sem prescrição médica.
Elimine da dieta alimentos que produzem acidez no estômago como o café, as bebidas alcoólicas, as comidas muito temperadas e o cholocalte.
Siga uma dieta leve e balanceada, indicada por um médico ou por um nutricionista.
Coma várias vezes por dia, mas sempre em pequenas quantidades.