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INVERNO
Marque um jantar romântico no alto da serra
Charmosos, alguns restaurantes de Visconde de Mauá ganham fama nacional

Lucinéia Nunes/AE
Prato preparado à base de pinhão da Maison de la Fondue

Com o frio chegando, não há nada melhor do que viajar para lugares onde ele é um pretexto para curtir o aconchego a dois.

Pequena vila localizada na Serra da Mantiqueira, na divisa entre o Estado do Rio e Minas Gerais, Visconde de Mauá é uma das melhores pedidas. Imagine um lugar onde se pode curtir a natureza, com muito verde, cachoeiras de água cristalina, passeios a cavalo ou, simplesmente, esparramando-se numa rede para contar estrelas e aquecer-se em frente da lareira. Mauá tem tudo isso e um pouco mais.

Colonizada por imigrantes alemães no início do século, Mauá misturou os temperos europeus aos dos mineiros. Foi a conta. A região compreendida por Mauá, Maringá e Maromba - as duas últimas em Minas -, não tem asfalto nem ruas iluminadas e, por isso, acaba sendo procurada por jovens casais românticos.

O charme de pousadas e restaurantes ajuda a completar o clima. O restaurante Terra da Luz, por exemplo, tem um ambiente agradável. O jantar é servido ao som de piano e à luz de velas. O estilo do chef Mauro Júnior privilegia ingredientes regionais em receitas criativas como a do faisão ao Porto na massa folhada (R$ 33,00). Além dos aromas e sabores delicados, os pratos encantam pela apresentação exuberante. No cardápio: polenta fresca com cogumelos e lingüiças (R$ 12,00), creme de inhame com queijo (R$ 12,00) e medalhões ao poivre vert com cuscuz marroquino (R$ 23,00).


Estrelado - Provavelmente, o restaurante Gosto com Gosto é o que melhor equilibra a simplicidade de Mauá e um serviço mais elaborado.

Empreitada de Cláudio e Mônica Rangel - que há seis anos deixaram o Rio e se mudaram de mala, cuia e filhos -, o restaurante oferece releituras da típica cozinha mineira, com o toque peculiar de Mônica. O cardápio usa e abusa de ingredientes fresquinhos, criados ou colhidos na chácara do casal.

O Gosto com Gosto serve filé de truta salmonada grelhada ao molho de alecrim e alho acompanhado de purê de mandioquinha e arroz (R$ 23,50), galinha d'angola ao molho pardo (R$ 39,00, para duas pessoas) e carne seca na moranga (R$ 40,00, para duas pessoas). Até o fim de julho, a casa oferece um cardápio promocional, com entrada, prato principal, sobremesa e vinho Gamay Premieur, por R$ 38,00.

Natureza - Instalado na Fazenda do Mel, o Restaurante de Caças também é uma boa opção para um romântico jantar a dois. Sob o comando da simpática Maria Olímpia, a cozinha é especializada em pratos à base de caça. É no ambiente rústico, em meio ao ar puro e ao som das águas do rio, que os clientes podem se esbanjar com pato na laranja ou molho de mel, codorna recheada com pinhão, maçã e molho de conhaque e coelho ao vinho, que custam R$ 21,00 cada. Para sobremesa, vale experimentar a ambrosia ou a torta de maçã, preparada por Olímpia há mais de 40 anos.

Não é por acaso que o Restaurante do Verde, no Hotel Verde que te Quero Ver-te, há dez anos preserva sua estrela no Guia Quatro Rodas. Seja no bistrô ou no gazebo ao ar livre, as pessoas têm uma vista privilegiada. Há 16 anos, a casa de Deise e João Trabachini aprimora o paladar da clientela com um cardápio que revela as viagens da dupla. Como sugestão, valem faisão com foie gras, castanhas e funghi porcini (R$ 31,00), espaguete ao creme de salmão (R$ 30,00) e pato caramelado com cebolas e passas (R$ 30,00).


Fondue campeã - Com dois anos, a Maison de la Fondue é a única casa da região que oferece um cardápio composto apenas por fondues. O prato ganha versões inusitadas na Maison, além das tradicionais de queijo ou carne (R$ 35,00, o casal). A fondue feita à base de pinhão venceu o concurso gastronômico deste ano (leia texto abaixo).


Japonês - Para quem não dispensa a delicadeza da culinária oriental, o Warabi é o grande endereço da serra. Preparados pelas mãos da sushiman Edna Akico Viski, os sushis e cortes de sashimis são de dar água na boca.

Com poucos lugares e apenas um tatame, Edna usa as afiadas lâminas para fazer os cortes na hora. Trutas da região e pescados de Angra dos Reis ganham apresentação cuidadosa. O cardápio inclui ainda pratos quentes, como tempurá de lulas (R$ 17,30) e yakissoba de frutos do mar com cogumelos (R$ 44,00), que é servido à mesa num réchaud para duas pessoas. O bom é saber que os bons restaurantes de Mauá sempre oferecem uma boa seleção de vinhos. É só perguntar.

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O Estado de S. Paulo

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