INVERNO
Marque um jantar romântico no
alto da serra
Charmosos, alguns restaurantes
de Visconde de Mauá ganham fama nacional
Lucinéia Nunes/AE
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Prato preparado à
base de pinhão da Maison de la Fondue
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Com o frio chegando, não
há nada melhor do que viajar para lugares onde ele
é um pretexto para curtir o aconchego a dois.
Pequena vila localizada na Serra da Mantiqueira,
na divisa entre o Estado do Rio e Minas Gerais, Visconde de
Mauá é uma das melhores pedidas. Imagine um
lugar onde se pode curtir a natureza, com muito verde, cachoeiras
de água cristalina, passeios a cavalo ou, simplesmente,
esparramando-se numa rede para contar estrelas e aquecer-se
em frente da lareira. Mauá tem tudo isso e um pouco
mais.
Colonizada por imigrantes alemães
no início do século, Mauá misturou os
temperos europeus aos dos mineiros. Foi a conta. A região
compreendida por Mauá, Maringá e Maromba - as
duas últimas em Minas -, não tem asfalto nem
ruas iluminadas e, por isso, acaba sendo procurada por jovens
casais românticos.
O charme de pousadas e restaurantes ajuda
a completar o clima. O restaurante Terra da Luz, por exemplo,
tem um ambiente agradável. O jantar é servido
ao som de piano e à luz de velas. O estilo do chef
Mauro Júnior privilegia ingredientes regionais em receitas
criativas como a do faisão ao Porto na massa folhada
(R$ 33,00). Além dos aromas e sabores delicados, os
pratos encantam pela apresentação exuberante.
No cardápio: polenta fresca com cogumelos e lingüiças
(R$ 12,00), creme de inhame com queijo (R$ 12,00) e medalhões
ao poivre vert com cuscuz marroquino (R$ 23,00).
Estrelado - Provavelmente, o restaurante Gosto com
Gosto é o que melhor equilibra a simplicidade de Mauá
e um serviço mais elaborado.
Empreitada de Cláudio e Mônica
Rangel - que há seis anos deixaram o Rio e se mudaram
de mala, cuia e filhos -, o restaurante oferece releituras
da típica cozinha mineira, com o toque peculiar de
Mônica. O cardápio usa e abusa de ingredientes
fresquinhos, criados ou colhidos na chácara do casal.
O Gosto com Gosto serve filé de
truta salmonada grelhada ao molho de alecrim e alho acompanhado
de purê de mandioquinha e arroz (R$ 23,50), galinha
d'angola ao molho pardo (R$ 39,00, para duas pessoas) e carne
seca na moranga (R$ 40,00, para duas pessoas). Até
o fim de julho, a casa oferece um cardápio promocional,
com entrada, prato principal, sobremesa e vinho Gamay Premieur,
por R$ 38,00.
Natureza - Instalado na Fazenda
do Mel, o Restaurante de Caças também é
uma boa opção para um romântico jantar
a dois. Sob o comando da simpática Maria Olímpia,
a cozinha é especializada em pratos à base de
caça. É no ambiente rústico, em meio
ao ar puro e ao som das águas do rio, que os clientes
podem se esbanjar com pato na laranja ou molho de mel, codorna
recheada com pinhão, maçã e molho de
conhaque e coelho ao vinho, que custam R$ 21,00 cada. Para
sobremesa, vale experimentar a ambrosia ou a torta de maçã,
preparada por Olímpia há mais de 40 anos.
Não é por acaso que o Restaurante
do Verde, no Hotel Verde que te Quero Ver-te, há dez
anos preserva sua estrela no Guia Quatro Rodas. Seja no bistrô
ou no gazebo ao ar livre, as pessoas têm uma vista privilegiada.
Há 16 anos, a casa de Deise e João Trabachini
aprimora o paladar da clientela com um cardápio que
revela as viagens da dupla. Como sugestão, valem faisão
com foie gras, castanhas e funghi porcini (R$ 31,00), espaguete
ao creme de salmão (R$ 30,00) e pato caramelado com
cebolas e passas (R$ 30,00).
Fondue campeã - Com dois anos, a Maison de la
Fondue é a única casa da região que oferece
um cardápio composto apenas por fondues. O prato ganha
versões inusitadas na Maison, além das tradicionais
de queijo ou carne (R$ 35,00, o casal). A fondue feita à
base de pinhão venceu o concurso gastronômico
deste ano (leia texto abaixo).
Japonês - Para quem não dispensa a delicadeza
da culinária oriental, o Warabi é o grande endereço
da serra. Preparados pelas mãos da sushiman Edna Akico
Viski, os sushis e cortes de sashimis são de dar água
na boca.
Com poucos lugares e apenas um tatame,
Edna usa as afiadas lâminas para fazer os cortes na
hora. Trutas da região e pescados de Angra dos Reis
ganham apresentação cuidadosa. O cardápio
inclui ainda pratos quentes, como tempurá de lulas
(R$ 17,30) e yakissoba de frutos do mar com cogumelos (R$
44,00), que é servido à mesa num réchaud
para duas pessoas. O bom é saber que os bons restaurantes
de Mauá sempre oferecem uma boa seleção
de vinhos. É só perguntar.
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O Estado de S. Paulo
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