“Não é brinquedo, não!”. Dona Jura, personagem interpretada por Solange Couto na novela O Clone, ficou famosa por essa frase e pelos deliciosos pasteis que vendia no seu bar.
Ingredientes:
2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de cachaça
1 colher (sopa) de gordura vegetal hidrogenada
1/3 xícara (chá) de água morna(s)
1 colher (chá) de sal
1 colher (café) de fermento químico em pó
1 ovo
Modo de preparo:
Comece misturando todos os ingredientes, menos a água e a cachaça. A água deverá ser acrescentada aos poucos até a massa soltar da mão. Quando isso acontecer, acrescente a cachaça, passe a massa para uma pedra de mármore sove por uns 15 minutos. Comece a abrir a massa com a máquina de macarrão ou com o rolo. Ela deve ser bem esticada para ficar elástica e bem fininha. Coloque as tiras na pedra enfarinhada. Inclua o recheio, dobre a massa, corte o pastel com o auxílio de uma forma própria, xícara, copo, ou até uma faca e aperte bem as bordas com a ponta dos dedos. Frite em óleo bem quente e abundante. Deixe escorrer o pastel sobre uma grelha ou papel toalha.
Sugestões de recheio:
- Carne: carne moída refogada, bem temperadinha, com pedacinhos de azeitona preta
- Calabresa: calabresa moída, refogada com cebola picada
- Pizza: mussarela ralada temperada com orégano e pedacinhos de tomate
- Romeu e Julieta: queijo branco e goiabada (depois de frito, polvilhe com açúcar e canela).