Sucos que curam

Pastel da Dona Jura

“Não é brinquedo, não!”. Dona Jura, personagem interpretada por Solange Couto na novela O Clone, ficou famosa por essa frase e pelos deliciosos pasteis que vendia no seu bar.

Ingredientes:

2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo

1 colher (sopa) de cachaça

1 colher (sopa) de gordura vegetal hidrogenada

1/3 xícara (chá) de água morna(s)

1 colher (chá) de sal

1 colher (café) de fermento químico em pó

1 ovo

Modo de preparo:

Comece misturando todos os ingredientes, menos a água e a cachaça. A água deverá ser acrescentada aos poucos até a massa soltar da mão. Quando isso acontecer, acrescente a cachaça, passe a massa para uma pedra de mármore sove por uns 15 minutos. Comece a abrir a massa com a máquina de macarrão ou com o rolo. Ela deve ser bem esticada para ficar elástica e bem fininha. Coloque as tiras na pedra enfarinhada. Inclua o recheio, dobre a massa, corte o pastel com o auxílio de uma forma própria, xícara, copo, ou até uma faca e aperte bem as bordas com a ponta dos dedos. Frite em óleo bem quente e abundante. Deixe escorrer o pastel sobre uma grelha ou papel toalha.

Sugestões de recheio:

- Carne: carne moída refogada, bem temperadinha, com pedacinhos de azeitona preta

- Calabresa: calabresa moída, refogada com cebola picada

- Pizza: mussarela ralada temperada com orégano e pedacinhos de tomate

- Romeu e Julieta: queijo branco e goiabada (depois de frito, polvilhe com açúcar e canela).

Fotos: TV Globo, Gianne Carvalho, Divulgação / Cybercook, Reprodução

Terra