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O pão italiano é um dos melhores do mundo. E, como quase tudo na Itália, varia com a região. Há inúmeros tipos, alguns bem conhecidos, como a focaccia e a própria pizza - que no princípio era apenas um pão com tomate.
Focaccia de Alecrim
Ingredientes:
500 gramas de farinha de trigo
5 colheres (sopa) de óleo vegetal
½ colher (sopa) de sal
1 tablete de fermento para pão
1 copo de água tépida
2 colheres (sopa) de alecrim seco
½ xícara de sal grosso
Misturar numa vasília 50 gramas de farinha com o fermento dissolvido em ½ copo de água tépida. Formando uma pasta. Cobrir com um pano e deixar levitar. Colocar numa numa tigela os 450 gramas de farinha restantes com óleo, o sal, a pasta do fermento e um pouco mais de água tépida. Sovar com a mão até obter uma massa lisa. Espalhar o alecrim por toda a massa, formando uma bola. Deixar crescer em lugar abafado por 1 hora. Abrir com o rolo, formando um círculo de 3 a 4 centímetros de espessura. Pincelar o óleo sobre a superfície da massa e polvilhar sal grosso. Levar ao forno quente por 20 minutos.
Bolo de Avelãs
Ingredientes:
200 gramas de farinha de trigo
200 gramas de açúcar
200 gramas avelãs
100 gramas de manteiga
1 xícara de leite
3 ovos grandes
1 colher (sopa) de fermento
Casca ralada de limão
Tostar as avelãs descascadas no forno. Retirar a película escura e moer. Bater as gemas, a manteiga e o açúcar até obter uma gemada clara. Adicionar a casca de limão, a farinha, o fermento, as avelãs, o leite e bater por mais alguns minutos. Adicionar delicadamente as claras batidas em neve firme, sem bater. Levar ao forne médio por 35 minutos.
Cobertura de Chocolate:
Dissolver o chocolate em banho-maria.
Misturar o creme de leite e o conhaque.
Cobrir o bolo e servir.
1 Barra de chocolate meio amargo
1 lata de creme de leite
1 colher (chá) de conhaque
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