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Os doces, desde a Idade Média, eram feitos nos conventos pelas freiras enclausuradas. Muitos monastérios se tornaram mais famosos pelas gostosuras do que pela santidade. E essa doce herança - tão doce quanto contraditória - deixou sua marca até nos nomes das sobremesas. Contam que as freirinhas, como supostamente não deveriam gozar tanto a vida, criavam doces deliciosos e na vã tentativa de diminuir o pecado batizavam-nos com nomes desmerecedores como: buoni ma brutti (bom mas feio), ossa di morti (ossada de morto) e sospiri (suspiros).
Zuccotto
Ingredientes:
6 gemas
250g de açúcar
6 claras batidas em neve
150g de farinha
Recheio:
60g de amêndoas com pele
60g de avelãs
500g de creme de leite fresco
140g de açúcar de confeiteiro
80g de chocolate meio amargo ralado
3 colheres (sopa) de licor de amaretto
2 colheres (sopa) de licor de chocolate
2 folhas de gelatina incolor
Como preparar:
Para o pão-de-ló, bata as gemas com o açúcar.Misture delicadamente as claras em neve e a farinha de trigo. Asse em uma fôrma untada e enfarinhada no forno a 180 graus por cerca de 30 min. Faça o pão-de-ló um dia antes. Para o recheio, bata o creme de leite fresco com o açúcar até dar o ponto de chantilly. Torre as amêndoas e as avelãs até que fiquem crocantes, depois pique deixando pedaços grandes. Dilua a gelatina nos licores em banho-maria. Misture todos os ingredientes. Corte discos finíssimos de pão-de-ló e forre terrines do tamanho que deseja fazer o zuccotto. Recheie e cubra com mais uma lâmina de pão-de-ló. Guarde no freezer. Na hora de servir, vire o zuccotto e polvilhe com o chocolate em pó. Pode ser servido com calda de frutas, de chocolate ou de morango.
Porções: 4 / Preparo: 1 h / Grau de dificuldade: médio
Fregolatta
Ingredientes:
250g de farinha de trigo
50g de farinha de milho
300g de açúcar
300g de amêndoas torradas com pele e moídas em pedaços não muito pequenos
casca de 2 limões
1 pitada de sal
4 ovos
1 colher (sopa) de limão
200g de manteiga
Para o molho:
5 gemas
80g de açúcar
18 colheres (sopa) de vinho moscato d’Asti.
Como preparar:
Misture os ingredientes secos.
Adicione os ovos e a manteiga até formar uma massa que se pareça com uma
farofa grossa. Unte e enfarinhe aros ou uma fôrma. Asse em forno aquecido por cerca de 20 min. Para o molho, bata, em banho-maria, as gemas, o açúcar e o vinho moscato por 10 min.
Porções: 6 / Preparo: 1 h / Grau de dificuldade: médio
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