As gorduras, também chamadas de lipídios, são consideradas as grandes vilãs por quem quer emagrecer. Há motivo para isso: elas têm um valor calórico duas vezes maior do que o dos carboidratos e das proteínas: 1 grama de lipídio fornece 9 calorias. Por isso, sua principal função no organismo é mesmo a de servir como combustível, fornecendo energia.O conteúdo de gordura do corpo constitui cerca de 15% do peso corporal dos homens e 25% das mulheres. Além de engordar, o consumo excessivo de gorduras também é causa de outro grande problema de saúde: o aumento da taxa de colesterol no sangue.
O colesterol é presente apenas em produtos de origem animal. Os principais alimentos que o contém são:
gema de ovo (fonte mais rica do colesterol nos alimentos);
carnes vermelhas;
carnes de vísceras (tipo fígado, rim e cérebro);
moluscos e crustáceos;
produtos lácteos (tipo sorvete, queijo feito de nata, manteiga e leite integral).No reino vegetal também há alimentos que devem ser evitados por quem quer evitar o colesterol. Eles contém gorduras saturadas, grandes responsáveis pela síntese de colesterol no nosso corpo. São eles:
óleos de coco e das folhas da palmeira;
manteigas vegetais;
margarina hidrogenada.Estes ingredientes estão presentes num grau relativamente alto em produtos industrializados, como:
bolos;
tortas;
doces.As gorduras insaturadas não aumentam a taxa de colesterol. Elas estão presentes em:
azeite de oliva (monoinsaturado)
óleos de girassol, soja e milho (poliinsaturados).