Vida e Saúde Boa Forma Alimentação Saudável
Boletim
Receba novidades de Vida e Saúde toda semana em seu e-mail
Fale conosco
Envie críticas e sugestões
Alimentação Saudável
  CULUNA
Veja quais são os tipos de gorduras

Leia mais
» Conheça os alimentos gordurosos
» Papel da gordura no organismo
» Tipos de gorduras
» Entenda melhor o colesterol
» Por que o colesterol faz mal?

Veja também:
» A obesidade prejudica a saúde
» Tabela de Calorias
» Você entende de alimentação?
» Calcule seu peso ideal
» Receitas com baixo colesterol
» Diminua naturalmente o colesterol
» Gorduras: quais as boas?
» Como reduzir o colesterol

Notícias recentes:
» Inclua amêndoas na dieta e reduza seu colesterol
» Exercício moderado potencializa dieta para reduzir colesterol
» Dose baixa de composto de óleos vegetais reduz colesterol

» Conheça a nutricionista

As gorduras são divididas em lipídios simples, compostas e derivados, de acordo com as diferenças na sua estrutura.

Gorduras simples:
As gorduras simples consistem principalmente em triglicerídeos. Estes, que constituem as gorduras mais abundantes encontradas no corpo, representam a principal forma de armazenamento das gorduras (mais de 95% da gordura corporal existe na forme de triglicerídeos). São formados pelo glicerol e três moléculas de ácidos graxos. De acordo com o número de carbonos dos ácidos graxos, os triglicerídeos são classificados em:

- Triglicerídeos de cadeia curta - TCC - 4 a 6 carbonos
- Triglicerídeos de cadeia média - TCM - 8 a 12 carbonos
- Triglicerídeos de cadeia longa - TCL - mais de 12 carbonos

A maior parte dos lipídios de uma dieta normalmente consiste de TCL, que são absorvidos mais lentamente pelo organismo pois precisam passar pelo sistema linfático antes de chegar à circulação sanguínea.

Devido à rapidez com que os TCM são absorvidos e transportados para o fígado, podem ser considerados uma fonte de energia imediata. Esta propriedade favorece seu consumo pelo músculo e contribui para dar maior resistência durante o esforço físico moderado.

Gorduras Compostas:
As gorduras compostas são formadas por uma gordura neutra em combinação com outras substâncias químicas, como por exemplo:
- Fosfolipídios: ajudam a manter a integridade estrutural da célula e são importantes na coagulação sanguínea.
- Glicolipídios: atuam como receptores hormonais.
- Lipoproteínas: constituem a principal forma de transporte para a gordura no sangue.

Gorduras Derivadas:
Este grupo de gorduras inclui substâncias derivadas das gorduras simples e compostas. A mais amplamente conhecida das gorduras é o colesterol. Leia mais sobre o colesterol.

Alessandra Caviglia

» Confira outras colunas e respostas já publicadas

volta | mais artigos de Boa Forma
 » Condições de uso do canal Vida e Saúde
 » Conheça o Terra em outros países Resolução mínima de 800x600 © Copyright 2002,Terra Networks, S.A Proibida sua reprodução total ou parcial
  Anuncie  | Assine | Central do Assinante | Clube Terra | Fale com o Terra | Aviso Legal | Política de Privacidade