Vida e saúde ABC da Alimentação Saudável Perca Peso
Boletim
Receba novidades Vida e Saúde toda semana no seu e-mail
Para perder peso

Veja quais são os tipos de gorduras

Gordura e colesterol
» Introdução
» Função no organismo
» Tipos de gordura
» Colesterol
» Por que o colesterol faz mal à saúde?
» Receitas com
baixo colesterol
Para perder peso
» Suplementos e remédios para regime
» Dicas para emagrecer
» Entenda a gordura
» Efeito sanfona
» Comida e malhação
» Hora do doce
» Antes de dormir
» Entre em forma no fim de semana
» Distúrbios alimentares » Emagreça sem frutas

As gorduras são divididas em lipídios simples, compostas e derivados, de acordo com as diferenças na sua estrutura.

Gorduras simples:
As gorduras simples consistem principalmente em triglicerídeos. Estes, que constituem as gorduras mais abundantes encontradas no corpo, representam a principal forma de armazenamento das gorduras (mais de 95% da gordura corporal existe na forme de triglicerídeos). São formados pelo glicerol e três moléculas de ácidos graxos. De acordo com o número de carbonos dos ácidos graxos, os triglicerídeos são classificados em:

- Triglicerídeos de cadeia curta - TCC - 4 a 6 carbonos
- Triglicerídeos de cadeia média - TCM - 8 a 12 carbonos
- Triglicerídeos de cadeia longa - TCL - mais de 12 carbonos

A maior parte dos lipídios de uma dieta normalmente consiste de TCL, que são absorvidos mais lentamente pelo organismo pois precisam passar pelo sistema linfático antes de chegar à circulação sanguínea.

Devido à rapidez com que os TCM são absorvidos e transportados para o fígado, podem ser considerados uma fonte de energia imediata. Esta propriedade favorece seu consumo pelo músculo e contribui para dar maior resistência durante o esforço físico moderado.

Gorduras Compostas:
As gorduras compostas são formadas por uma gordura neutra em combinação com outras substâncias químicas, como por exemplo:
- Fosfolipídios: ajudam a manter a integridade estrutural da célula e são importantes na coagulação sanguínea.
- Glicolipídios: atuam como receptores hormonais.
- Lipoproteínas: constituem a principal forma de transporte para a gordura no sangue.

Gorduras Derivadas:
Este grupo de gorduras inclui substâncias derivadas das gorduras simples e compostas. A mais amplamente conhecida das gorduras é o colesterol.

Alessandra Caviglia

 
 » Condições de uso do canal Vida e Saúde
 » Conheça o Terra em outros países Resolução mínima de 800x600 © Copyright 2003,Terra Networks, S.A Proibida sua reprodução total ou parcial
  Anuncie  | Assine | Central do Assinante | Clube Terra | Fale com o Terra | Aviso Legal | Política de Privacidade